Sony Mavica MVC-FD95 добрался ко мне из Красноярска через Новосибирск, Тюмень и Екатеринбург. И вот он у меня в Челябинске. Есть некоторые проблемы :( Но обо всём по порядку.
На секунду представим, что сегодня Sony Mavica MVC-FD95 может стоить на вторичном рынке одинаково с Sony Cyber-shot DSC-R1. Зачем выбирать двухмегапиксельную FD95, если можно купить R1? Может быть потому, что я не получу нового опыта с R1?
Фотографии к статье выполнены на совершенно соответствующий моменту фотоаппарат - 1,4Мп одногодку MVC-FD95 - Olympus E-100RS. На последнем кадре с дискетой вы можете видеть уже большое число горячих пикселей - к тому времени камера сильно разогрелась. Выдержка почти во всех случаях около 2 секунд - фото выполнены уже в сумерках без использования дополнительного освещения. Но я удивлен, насколько хорошими по цвету, стабильными по балансу белого и резкими получились фото! Лучший контроль, чем на многих более поздних "профессиональных" зеркальных фотокамерах.
Тот самый звук...
Моё первое подробное заочное знакомство с фотокамерами Sony, пишущими на дискеты, состоялось несколько лет назад прочтением замечательного обзора Sony Mavica MVC-FD85 от пользователя Newbilius на Хабре. Отличное видео, от автора статьи ниже по ссылке. Настоятельно рекомендовано к просмотру.
Отличное видео!
Тот аппарат, что я буду вместе с вами обсуждать на канале в ближайшее время - FD95 - более серьёзный агрегат для профессиональной подготовки иллюстраций в газету, буклет, журнал, на сайт. Одна из топовых моделей Sony в 2000-м году.
Представьте себе, что цифровая компактная фотокамера Sony Mavica FD-95 была анонсирована 2 февраля 2000 года. Это само по себе неудивительно. Удивительно, что ещё в августе 1999 года миру была представлена Sony Cyber-shot DSC-F505, куда более прогрессивная и концептуальная модель. Очень, кстати, красивая внешне фотокамера.
Технологии в то время не просто сменяли друг друга - они множились, теснились, уживались и взаимопроникали друг в друга. Это было время, когда камеры на дискетах (гибкий магнитный диск или floppy disk) спокойно уживались с камерами на флэш-памяти. Существовал даже адаптер для MemoryStick в форм-факторе дискеты. Но тут уже не всё было так просто с чтением таких "дискет" - нужен был специальный драйвер. Да и запись на подобную фальшь-дискету занимал в два раза больше времени.
Sony Mavica FD-95 сохраняет отснятые цифровые фотографии на дискету самого распространённого в те времена размера - 3½ дюйма. Мне самому ещё довелось работать с этим типом носителя информации. Более того, учась в школе, я записывал данные на пятидюймовые дискеты ;) Конечно, на дискеты я тогда записывал файлы, а не фотографии. Sony Mavica FD я себе позволить не мог. И не факт, что вообще знал об их существовании. Но я хорошо помню звук, с которым записывается информация на floppy disk. Вот почему фотокамеры типа Mavica FD давно были мне любопытны. Они объединяют фотографию и что-то знакомое мне, с чем я сталкивался в своё время учась в школе, а потом - в вузе.
Именно это острое чувство ностальгии подтолкнуло меня обменять пару разноцветных бумажек на весьма атмосферную вещь - цифровую фотокамеру, записывающую 2Мп-ные снимки на дискету. Думаю, для тех людей, что родились много позже, фотокамеры, подобные Sony Mavica FD-95, будут представлять, в лучшем случае - коллекционный интерес. Ведь никаких прочих ассоциаций камера вызывать не будет. Мне даже немного жаль новое поколение коллекционеров и историков цифровой фотографии (если таковые, конечно, есть среди нового поколения).
Сделка с самим собой
Я иду на сделку с прагматизмом и выбираю Sony Mavica FD-95: здесь уже датчик на 2Мп, 12-битный цвет, универсальный светосильный 10х зум-объектив с системой оптической стабилизации. А вместо имитации звука протяжки плёнки - натуральный звук записи на floppy disk со всеми вытекающими позитивными "вибрациями". И никакой альтернативы с картами MemoryStick - дополнительный слот появляется только в последующих моделях уже на излёте популярности этих фотокамер.
Использование дискет 3½ дюйма стандартной ёмкостью в 1,44 МБ (!) вместе с двухмегапиксельной камерой предполагает два серьёзных ограничения: сжиматься JPEG-файлы будут сильно, а на дискету вместится не более 4 фотографий. С другой стороны, я чувствую, что тестовые кадры с FD-95 совершенно не обременят мою сетевую папку на Яндекс-диске ;)
Сегодня покупать подобную камеру абсолютно непрактично.
По данным digitalkameramuseum.de, "цифровые Mavica занимали до 40% продаж, являясь первыми цифровыми камерами массового рынка. Сегодня большая часть из них совершенно бесполезна, кроме моделей на CD-дисках и профессиональных моделей FD-91, FD-95".
Гордон Лэнг о фотокамерах Mavica: «Сегодня серия Mavica может показаться старомодной, но к концу девяностых годов она была самой продаваемой цифровой камерой в США, особенно популярной в школах и на объектах недвижимости. Конечно, она была медленной, но такой же медленной была передача данных с других цифровых камер того же периода. Удобство было ключевым моментом, и я помню, как фотографировал продукты, обзоры которых делал для журнала PCW, протягивая дискету нашему художественному отделу, который использовал Mac. По сравнению со съемкой на пленку, проявкой, сканированием и последующей отправкой файлов обратно, это казалось будущим».
Успех Mavica FD объясняется просто: в те времена, покупая цифровую фотокамеру, вы сталкивались со множеством проблем совместимости. Требовались специальные карты памяти, специальные соединительные кабели, специальные программы и драйверы. Камеры на floppy disk были чрезвычайно просты в этом отношении. Вы покупаете пару пачек качественных дискет, вставляете дискету в камеру, делаете снимок, извлекаете дискету и смотрите снимок без проблем на любом компьютере, т.к. почти все из них были оборудованы читающими дискеты устройствами. Очень просто, быстро и эффективно!
Без паники!
Не знаю, как вас, а меня 2Мп не пугает. У меня уже есть Olympus E-100RS на 1,4Мп, анонсированный, кстати, в конце того же 2000-го года. Представьте себе, насколько это разные фотокамеры: Sony Cyber-shot DSC-F505V, Sony Mavica FD-95 и Olympus E-100RS. Все они анонсированы в одном году! Вот таким революционным для истории цифровой фотографии было начало 2000-х. Вот почему я так люблю это время.
Пугает ли меня объём дискеты в 1,44Мб? Скажу так: в своё время я начинал с компактной двухмегапиксельной Olympus C-120. И самое первое время я ходил и фотографировал на комплектную карту памяти ёмкостью 8Мб. Как вы видите, "напугать" меня сложно :D
Мой первый цифровой фотоаппарат Olympus C-120 был куплен в 2003 году. Sony Mavica FD-95 приобретена в 2023 году. Оба фотоаппарата - двухмегапиксельные фотокамеры. Между ними 20 лет и поверить в это сложно. Интересно, многое бы изменилось, если бы в 2003 году я смог приобрести FD-95? Безусловно! Тогда, в 2023 году, я бы купил "поиграться" C-120...
Запись фотографий на дискету в 2023 году это мега-круто. Но это ещё не всё! Sony Mavica не была бы Sony Mavica, если не умела записывать видео... Видео со звуком (!) на дискету 1,44Мб (!). Когда современная камера отказывает вам в записи видео на SD-карту 10 класса скорости на 32Гб из соображений недостаточной скорости работы последней, возникает вопрос - какого чёрта?)
Когда я вижу этот замечательный объектив, когда я вижу этот замечательный микрофон, я понимаю, что технологии датчика изображения и процессорные технологии "не успевают" за ними. Запись видео производится в формате MPEG и составляет 15 кадров в секунду при максимальном разрешении 320х240 точек. Продолжительность видео, конечно, ограничена - 15 секунд. Буфер камеры составляет, кажется, 1Мб, так что много вы не запишите.
Из-за применения центрального затвора, максимально короткая выдержка составляет 1/500 секунды, что может потребовать использования ND-фильтра.
Позже расскажу о первых проблемах и первых впечатлениях от камеры. Это будет интересный опыт!
Моё небольшое видео (те самые звуки)
Больше статей о фотокамере
Все старые цифровые фотокамеры из моей коллекции одним списком.