Давно мы не рассказывали вам о современных художниках. Исправляемся! Знакомьтесь, эти прекрасные пейзажи принадлежат кисти живописца Валерия Николаевича Страхова (род. в 1950 г.) Родом Валерий Страхов из Череповца. Обучался живописи в Ярославском художественном училище и в Московском художественном институте им В. И. Сурикова, где выработал свою манеру в живописи. Валерий Николаевич является членом Союза художников России, членом-корреспондентом Российской академии художеств, с 2012 года - народный художник РФ. В 2021 году стал профессором Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Художник работает и проживает в Вологде с 1983 года. И жители Вологды и Череповца могут увидеть его работы вживую - они представлены в Вологодской областной картинной галерее, Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Череповецком музейном объединении, Тотемском музейном объединении, Вытегорском краеведческом музее.
Его пейзажи, выполненные в технике масляной живописи, вдохновлены очарованием вологодских сельских мест, уютных деревенских улочек. Особенно трогательны его зимние пасторали. С большой любовью художник воспевает красоту своих родных ландшафтов - виды старой Вологды, резные крылечки, старинные деревянные дома и их интерьер.
"Пишет он оставшиеся заповедные уголки города и зимой, и летом, в сумерки и на рассвете с каким-то особым, только eмy присущим мастерством и одержимостью. Казалось бы, чего проще скомпоновать на полотне и так уже отобранные временем архитектурные сюжеты? Многие вологодские художники это умеют, чем и традиционно славятся. Но проникнуть глубже в суть обыденных вещей, одухотворить их, раскрыть неповторимый образ дано только очень крупным талантам. Валерий Страхов из их числа", - писатель Вадим Дементьев из очерка о художнике.
Делитесь своим мнением, дорогие читатели, пришлась ли вам по душе живопись Валерия Страхова?