Найти тему
CAR&VAN | АВТОМАНИЯ

На кемпере по зимней Норвегии. Лофотенские острова в декабре

Первые кемперы на дороге появились ближе к югу Норвегии, и даже по Лофотенским островам мы ехали в гордом одиночестве, видя другие кемперы только пришвартованными на стоянках. Даже на паромах мы были одни среди легковушек. И на пароме вышел интересный случай...

Чтобы понимать, часть паромов в Норвегии бесплатная, потому что нет другой возможности попасть на один из островов. Причем паромы встречаются и на электричестве, что для меня было открытием. Но речь о другом. Мы заехали на последний в череде переправ паром и он оказался платным, так как есть другой вариант объезда по асфальту. Я знал, что он платный, но не знал, что его нельзя оплатить налом, а карта Union Pay не сработала. Засада? Да! Но...

-2

Дальше последовала интересная сцена. Понимая, что не могу оплатить налом и не могу оплатить по карте, я сказал, что все понимаю и собрался выезжать с парома (он большой и это было сделать проще простого). Удивила реакция администратора или контролера, который сказал, что не надо выезжать и указал мне место стоянки. Потом добавил: туристов все равно мало и мы пойдем без полной загрузки.

Представляете!? Мы часто обвиняем "буржуйские" страны в капитализме, что нет ничего человечного, а вот вам живой пример - нас бесплатно перевезли на коммерческом пароме, просто потому, что они не могли взять наличные, а мы не могли оплатить картой. Ну и место на пароме было. Занавес!

-3

На Лофотенских островах в декабре расстроило только одно - слишком короткий световой день. Хотелось побольше посмотреть, побольше поснимать, но к моменту достижения крайней точки региона уже стемнело.

Но даже короткое путешествие по островам зарядило нас красотами и оставило четкое желание однажды вернуться сюда снова. И обязательно осенью, чтобы было чуть потеплее, но также не было множества туристов и занятых стоянок для кемперов. Впрочем, на полном приводе и с достаточным дорожным просветом в Норвегии есть куда съехать с асфальта.

-4

С другой стороны, летом на Лофотенах наверно очень круто, когда хорошая погода и есть возможность подальше прогуляться пешочком с фотокамерой. Каждый раз бью себя по рукам, что постоянно куда-то еду и не стою на одном месте подолгу, чтобы поснимать побольше и получше, и каждый раз все равно летим с места на место, чтобы побольше увидеть.

-5

В этом плане кемпер сделал свое дело - я стал передвигаться на меньшие расстояния за один подход. В этом путешествии самый короткий дневной переезд был всего 50 километров, когда внизу заметили красивую лагуну Алтантического океана и съехали вниз, чтобы заночевать в ней в компании пары минивэнов приехавших покататься серферов. Это не по 400-500 километров в день на легковушки из точки в точку, от отеля к отелю.

-6

Несколько лет назад я ехал на минивэне в Лапландию и решил доехать и до Норвегии. Тогда был сильно разочарован тем, что оказалось невозможно куда-то подъехать из-за обильных снегов, но это путешествие изменило восприятие Норвегии и снова вернулась та мистика, которую давным-давно испытал, отправившись вдоль Норвегии на ледоколе с заходами во фьорды. Именно тогда было принято решение приехать в Норвегию на автомобиле, но сделать это в кайф удалось со второго раза.

-7

Вообще, это путешествие было подарком судьбы за то, что пандемия сорвала путешествие на внедорожном кемпере в Исландию, куда мы планировали заехать месяца на два, чтобы объехать все уголки, куда только сможет добраться подготовленный Соболь 4х4. В пандемию отдал Соболя, поняв, что путешествовать на нем уже не буду, а потом появился самодельный кемпер на базе Peugeot Boxer, на котором и состоялось это путешествие на 25 000 км.

-8

Потихоньку буду выкладывать фотографии и рассказы о путешествии, встречи с полицией и даже с военными, отношения к автомобилю из России и т.п. Так что подписывайтесь на канал Car&Van Expedition и ставьте лайки, чтобы Дзен не забывал вам показывать новые публикации про автопутешествия.

А еще мне пришло сообщение от Автокемпер Пром, что они завершили все доработки жилого модуля кемпера на базе Нивы, а это значит, что уже совсем скоро я расскажу о них вам в подробностях.

-9

С вами был Михаил Рябинин и фотографии Лофотенских островов в декабре, снятые на камеру Fujifilm X100V. Профотографические посты, кстати, у меня собираются в отдельную подборку.