В книгах о Коко Шанель, а также в воспоминаниях, записанных с ее слов, не раз упоминается некая Мисси, подруга юности, с которой у кутюрье были сложные отношения. Учитывая, что в молодости Шанель была содержанкой, а также некоторые ее замечания, можно подумать, что это очередная дама полусвета. Однако в реальности Мисси была аристократкой, наполовину русской, художницей и просто яркой и колоритной фигурой своего времени.
Матильда де Морни родилась в 1863 году и была младшей из четверых детей герцога Шарля де Морни, сводного брата Наполеона III, и Софьи Трубецкой, которая по некоторым источникам была дочерью Николая I. О детстве ее мало что известно. В 1881 году она вышла замуж за Жака Годара, 6-м маркиза де Бельбеф. В журнале, описывая это светское событие, писали, что невеста надела "платье самого бледно-лилового цвета из смеси тюля и шелка", а сама Морни "не совсем хорошенькая, но у нее самое оригинальное лицо, очень бледное, с очень застывшим выражением, максимально темными глазами и большим количеством очень светлых волос". И жили они долго и счастливо, только не друг с другом, а потом развелись в 1903 году. А все потому что жених предпочитал общество мужчин, а невеста - женщин. Имя Матильда она трансформировала в Мисси для публики, но "отзывалась" также на имя Макс. Она носила костюм тройку (пиджак, жилет, брюки), что по тем временам было противозаконно. Даже за ношение отдельно брюк могли арестовать, а за полный мужской костюм карали строже. Мисси курила большие сигары, в то время как женщины - папиросы. По меркам того времени это было вызывающе
Сначала Мисси завела отношения с Анной-Мари Шассень, известной как Лиана де Пужи и считавшейся одной из самых высокооплачиваемых куртизанок своего времени. Затем завязались скандальные отношения с известной писательницей и актрисой Габриэль Колетт, известной как просто Колетт. В 1893 году Колетт вышла замуж за писателя и издателя Генри Готье-Виллара, человека, придерживавшегося, мягко говоря, свободных взглядов. Позже оказалось, что Виллар, работавший под псевдонимом Вилли, на самом деле ничего сам не пишет, а использует труд "литературных негров". Их число добровольно-принудительно пополнила и жена. Заметив, что она проявляет интерес к женщинам, он уговорил ее начать писать в том числе на эти темы. Выходили книги сначала под его именем, и они весьма неплохо продавались. Наибольшей популярностью пользовались истории о женщине по имени Клодин. Позже это привело к коллизии, так как по французским законам муж мог распоряжаться финансами жены. К тому же автором некоторых книг числился он. В итоге авторские отчисления оседали в его карманах. Колетт зарабатывала в основном выступлениями в театре.
Мисси и Колетт вместе жили, но нравы в богемной среде закрывали глаза и на более неожиданные вещи. Однако в 1907 году разразился громкий скандал. Дамы поставили спектакль "Мечты о Египте", где поцеловались на сцене (Мисси была в мужском образе). Дело дошло до беспорядков на улицах Парижа, которые унимала полиция. Спектакль сняли, а дамам велели вести себя скромнее. Скандал не утихал еще долго. В 1910 году Мисси и Колетт купили замок. В 1911 году Колетт смогла получить развод, а в 1912 году они расстались. Колетт влюбилась в бывшего боксера Олимпа Эрио, который получил крупное наследство. Первая мировая война сказалась на финансовом положении Мисси. Затем ушли из жизни близкие друзья. Несколько знакомых выпустили мемуары, в которых Мисси выглядела неоднозначно. Колетт опубликовала книгу, где образ скандальной знаменитости тоже легко угадывался, и Мисси сочла это оскорбительным. Она пребывала в длительной депрессии и в 1944 году покончила с собой.
#история #19век #биография #скандал