Примерно за три недели до утренника в детском саду родителям сообщили, кем будут их дети. Моему сыну, как и в прошлом году, выпало быть зайчиком, ничего удивительного, ведь он у меня самый маленький (по габаритам) ребёнок в группе. Ролей было немного, всего три. В прошлом году было так же – дети были зайчиками и медвежатами – мальчики и снежинками – девочки.
В этом году мам девочек лишили возможности надеть на дочек нарядное платье – назначили лисичками. И родители надели на девочек плюшевые костюмчики из магазинов низких цен. На моём сыне тоже был плюшевый костюмчик зайчика, который пару лет назад нам отдали родственники.
А один ребёнок был совсем без костюма и даже не нарядный. Но не исключаю, что именно этот ребёнок чувствовал себя на празднике лучше всех, так как в плюшевых костюмах жарко. Это ведь, как в меховой шапке ходить в помещении. Во время утренника дети то и дело стаскивали с себя шапки.
На одном ребёнке очень плохо сидел костюм, был, очевидно, велик. Особенно головной убор. Он был настолько широк, что сползал мальчику на лицо, скрывая нос. Мама ребёнка причитала и рассказывала, что она на маркетплейсах заказала несколько вариантов, но все сидели один хуже другого, мама возмущалась, что производители шьют непонятно на кого, и что делать она ума не приложит. Мама спрашивала у мам девочек заколки и пробовала приколоть шапку к голове сына, чтобы во время танцев в музыкальном зале шапка не свалилась.
Как же хотелось мне спросить, знает ли эта женщина о существовании ниток и иголок, в крайнем случае булавок. Но воздержалась.
Чего проще – взять и ушить парой стежков шапку, а ещё лучше вшить резиночку, и в штаны можно вшить (а может даже и просто вставить) резинку, а не подвязывать верёвкой, лишая маленького ребёнка, не умеющего развязывать эти верёвки, возможности сходить в туалет.
Лишь на одной девочке была одежда в тон её рыжему герою, и юбка надета пышная, и на голове не меховая шапка, а причёска с бантами и маска зверя на лбу. Помните, были такие раньше популярны – на пол-лица?
Я ярко вспомнила, казалось забытые, утренники из своего детства.
В те годы не нарядных детей на праздниках не было. А готовых костюмов-то не было. Родители шили всё сами. И какие костюмы были – любо-дорого поглядеть, не чета нынешним. Даже девочки-снежинки были не просто в платьях, а платья обшивались мишурой. Даже моя мама, которая, как знают мои читатели, незрячая, сама обшивала мне платья. В моих платьях не было ничего оригинального, но я совершенно точно не выделялась из толпы.
На каждом утреннике встречался Буратино с самодельным носом и в полосатом длинном колпаке. Была Красная шапочка в сшитой шапке, как в известном детском фильме. Зайчикам сшивались тонкие тканевые шапочки, к которым крепились ушки, бодро смотрящие в потолок, а не уныло лежащие на голове, как сейчас в большинстве дешёвых костюмов. Зайчьи хвостики формировались из обычной ваты и пришивались к белым шортикам, ведь зайчики зимой белые, о чём наверно не знают современные производители, которые массово продают к Новому году серые костюмы зайцев.
Мне запомнился костюм петушка на одном из утренников моего детства. У ребёнка в этом костюме был огромный пёстрый хвост из картона и бумаги. Я не знаю, каким чудом удалось закрепить этот хвост на ребёнке, но он периодически норовил завалиться на бок, и поэтому ребёнок постоянно придерживал этот хвост руками. Сейчас я думаю, что это было дико неудобно, но тогда я видела, что ребёнок был горд собою, а другие дети с восторгом его рассматривали.
И куда всё делось? Казалось бы сейчас больше возможностей сделать праздник ярким, столько есть необычных красивых тканей и элементов декора, можно даже павлиньи перья купить. Но дети на нынешних утренниках не нарядные.
Десять лет назад, когда моя старшая дочь шла на свой первый новогодний утренник, она была в платье, обшитом мишурой и в шапке-хлопушке. Все девочки были хлопушками, и на каждой была самодельная яркая шапочка. И ведь заморочились родители, купили гофрированную тонкую бумагу, картон, всё сделали как надо.
Так что же с нами происходит? Почему какая-то мама не знает, как сделать так, чтобы шапка не сползала на глаза, а штаны не сваливались? Почему мой сын потеет в меховой шапке в жарком помещении? Ведь мы не более заняты, чем были наши мамы и бабушки 30-40 лет назад, у нас много техники, которая помогает нам в быту, но мы не находим времени на шитьё для детей.
Грустно как-то. А в школах больше нет уроков труда. Есть невнятная технология, где детей (из тех, кого знаю) даже пуговицы пришивать не научили за 5-6 класс. Я в школе в 5 классе сшила фартук, в последующих классах – юбку, ночнушку и что-то ещё, а одна девочка, помню, сшила платье-футляр не по программе. Я помню все швы, которым нас обучали в школе, я знаю, что такое нить уткá и прочее, я помню многую терминологию, хотя она мне и не нужна, как и многое из школьной программы.
Может эти рассуждения из разряда, что раньше и трава была зеленее, солнце ярче и сугробы глубже?
Сейчас, даже если я и заморочусь, в новогоднем костюме даже толком сходить некуда. Почти не осталось класссических новогодних мероприятий с хороводами и ёлкой в центре зала. Даже театр Кукол подкачал. У них всё сделано, как надо, и ёлка в центре зала, но дети просто стояли кругом и смотрели выступление актёров, которые у ёлки разыгрывали сценку. А хороводов не водили.