Буквально этой осенью (2023 года) посетил по работе один небольшой объект в Чехии - реконструкцию очистных сооружений в маленькой горной провинции Klášterec nad Orlicí. Попал я туда по краткосрочной рабочей визе из Беларуси по своей специальности сварщиком.
В нескольких сотнях метров от этого объекта имелась небольшая частная столовая. Для меня и моих коллег этот момент оказался весьма кстати, поскольку нам не приходилось тягаться с обедами из дома.
Сразу хотел бы отметить, что данная столовая не совсем типичная и несколько отличается от заведений общепита, где мне приходилось находиться ранее за свой почти 6-летний опыт поездок в Чехию.
Отличия данной "йидэльни" от других состоит в том, что многие ингредиенты для блюд, к примеру овощи и мясо, попадают на кухню прямо из огородов и хозяйств местных деревенских жителей, а также самой хозяйки Ирэны и её семьи. Кстати говоря, её дом с огородом находится сразу позади этой самой столовой.
Посетителями столовой в большинстве своём являются местные жители: рабочие-механизаторы, а также пенсионеры, которым, в силу возраста тяжело заниматься готовкой.
Блюда в данной столовой подаются к столу классическим способом - через самообслуживание из окошка выдачи, а заказ осуществляется заранее, на неделю вперёд из предоставляемого списка.
Список невелик и всегда состоит из двух вариантов вторых блюд на выбор, а первое блюдо всегда лишь одно - то, которое посчитает нужным включить в дневное меню хозяйка. В дополнение можно взять бесплатный компот из общей кастрюли или заказать за отдельную плату местное разливное пиво "Holba" (38 CZK или 153 RUB) или безалкогольное "Birell" (35 CZK или 141 RUB).
Стоимость первого + второго блюд изначально составляла 115 чешских крон (464 российских рублей), а затем, с приходом отопительного сезона, увеличилась до 120 CZK или 484 RUB, что по-чешским меркам совсем недорого.
Первое, что бросилось в глаза при первом посещении столовой это то, что интерьер и мебель, очевидно, здесь остались ещё с советских времён, однако всё содержится в чистоте и исправном состоянии.
Хотя кухня и готовит еду по предварительному заказу, но 4 порционных обеда для нас с коллегами всё же нашли и голодными нас не оставили. А что действительно меня удивило, так это то, что по итогу с нас не взяли никакой платы и попросили рассчитываться каждый раз в конце недели. Только представьте: людей видят впервые в жизни, трое из нас иностранцы (беларусы), а нам вот так легко всё на вексель отписали. Чудеса, да и только!
Итак, ближе к делу - рассмотрим блюда! А блюда, конечно, в большинстве своём традиционные чешские. За время пребывания я успел запечатлеть множество их вариантов и готов поделиться с вами. Поехали!
Первые блюда:
Сразу скажу за что я очень люблю чешскую кухню - это за огромнейшее разнообразие супов или по-чешски "полевок". Такого выбора первых блюд в нашей русско-белорусско-украинской кухне нет или, по крайней мере, я лично не встречал в обычных столовых и даже многих ресторанах.
Конечно, вкус дело субъективное, поэтому я предлагаю вам свой личный рейтинг чешских супов (лишь некоторых) из данной столовой, которые я расположил от лучших к худшим:
*Сразу хочу отметить, что не буду много расписывать о составе и способе приготовления всех блюд, поскольку всё это с лёгкостью вы сможете по надобности отыскать через поисковик в интернете.
1. Bramborová и frankfurtská polévky (картофельный и франкфуртский супы):
Как сказал мне один коллега из местных: самый вкусный чешский суп - это картофельный и я его полностью поддерживаю. Традиционная "полевка" на картофельном бульоне приходится по вкусу практически всем без исключения. Вариант кухни Ирэны с добавлением грибов из местного леса, на мой взгляд, делает его просто идеальным.
Второй мой любимый суп - "франкфуртский". В чешскую кухню он пришёл из Германии (из города Франкфурт-на-Майне). Довольно жирный суп с колбасками или сосисками, для диеты совсем не подходит, однако очень вкусный.
2. Dršková и koprová polévky (рубцовый и укропный супы):
Dršková polévka или суп из рубца изготавливается из специальной гладкой части говяжьего (реже свиного) части желудка и считается деликатесом.
Помню, когда я около четырёх лет назад пробовал его впервые в одном из ресторанов, мне показалось, что он выполнен из каких-то интересных и вкусных грибов, наподобие Белых. Суп мне очень понравился и я поинтересовался у официантки о его составе. Каково же было моё удивление с одновременной брезгливостью, когда она сказала, что он выполнен из говяжьего вымени (она немного ошиблась). Долгое время я не заказывал эту "полевку", однако со временем вернулся к ней и на данный момент она является одной из моих самых любимых. Советую приготовить и попробовать каждому!
Следующий суп хорошо понятен исходя из своего названия - укропный. Довольно необычный и вкусный суп с ярко выраженной кислинкой, чем-то отдалённо напоминающий наш щавелевый борщ. Характерный кисловатый вкус придаётся из-за использования сухого укропа и уксуса.
3. Vývar и žampiónová polévka (говяжий и шампиньоновый супы):
Традиционный суп из говядины, который можно встретить в чешских заведениях общепита чаще остальных, поскольку чехи в больших количествах употребляют в пищу последнюю. Бульон, в котором варилась говядина для второго блюда, заправляют овощами/специями и получат суп. Обычно он более жидкий, нежеле тот, что представлен на фото в варианте этой деревенской столовой. Вкусно, но ничего выдающегося.
Суп из шампиньонов говорит сам за себя и для меня кажется довольно посредственным, поскольку сами по себе эти грибы (выращенные искусственно) имеют слабовыраженные запах и вкус.
4. Kmínová и cibulová polévky (тминовый и луковый супы):
Ну, вот мы постепенно и подобрались к самым ужасным, опять же на моё субъективное мнение, супам. Поскольку я не люблю тмин, а уж тем более вареный лук, эти "полевки" для меня занимают самое нижнее положение в рейтинге. Комментировать тут особо нечего, поэтому жду ваших комментариев под статьёй. Стали бы такое есть или нет? Посмотрим сколько нас ;)
К слову, очень часто повара Ирэны готовили вот какие-то такие простые, съедобные супчики, название которых я не стал запоминать:
По большому счёту, самое интересное из того, что подавалось в данной столовой из первых блюд я уже продемонстрировал. Единственное, что хотелось бы ещё отметить - это то, что к супам в Чехии не принято подавать хлеб, что для нашего брата совсем непривычно.. Предлагаю перейти ко вторым!
Вторые блюда:
Перед обзором вторых блюд, хотелось бы отметить чем же они примечательны в Чехии. А примечательны они большим количеством подлив или по-чешски "омачек", что лично мне приходится очень даже по вкусу, потому как из-за них блюда не бывают сухими и пресными.
Также стоит отметить, что в обзоре не будет самого традиционного, частого и любимого чехами блюда - кнедликов. Я и большинство моих товарищей их не любим и часто именно так, в шутку, называем самих чехов:) Кому интересно что это такое - google в помощь;)
1. Čočka s párkem и dušená mrkev s bramborem a masem (чечевичная каша с сосиской и тушеная морковь с мясом):
Моё самое любимо второе блюдо в Чехии - это конечно же изумительная чечевичная каша. По вкусу очень напоминает гороховую, но намного вкуснее. Традиционно подаётся с сосиской или небольшой колбаской, маринованным огурчиком и кусочком свежайшего ржаного хлеба. Сверху поливается маслом с добавлением обжаренного лука. Идеально гармоничное, неимоверно вкусное и очень простое блюдо! Советую попробовать каждому!
Другое очень вкусное блюдо (точнее гарнир), не смотря на то, что я уже объездил всю республику и питался во многих заведениях, было открыто для меня впервые. Это тушеная морковь.
Ранее я уже замечал, что к любому мясу очень подходят сладкие гарниры или соусы, к примеру мой любимый - сливовый. И вот тушеная морковь в качестве сладко-солёного гарнира к мясу мне также зашла, как говорится, "на ура"! Очень вкусное диетическое блюдо - советую!
2. Zabijačkový talíř и fazolové lusky s bramborami ("убойная тарелка" и стручковая фасоль в соусе с картофелем)
Так называемую "убойную-тарелку" также попробовал впервые и первая часть блюда (более яркая) представляет из себя всем хорошо знакомую свиную кровяную колбасу, только в такой кашеобразной форме, а вторая то же самое, только из потрохов и печени, на гарнир картофель и квашеная капуста. Довольно нелицеприятное, но очень вкусное блюдо, которое изготавливается, как правило, из свежины.
Стручковая фасоль в каком-то непонятном, но очень вкусном (похожим на сливочный) соусе с отварными картофелем и яйцами. Очень нежное и лёгкое блюдо, после которого легко работалось и не клонило в сон.
3. Hovězí, bramborová kaše и karbanátek a rýže (говядина с картофельным пюре и котлеты с рисом):
Пожалуй не стоит дополнять данные, всем хорошо знакомые блюда, какими-то комментариями. Единственное, что могу отметить - это подливы: в случае с говядиной - это стандартная гуляшевая, со свиными котлетами - очень распространённая к рису в Чехии помидорная или "райска". Всеми любимая, нестареющая классика.
4. Kuřecí risotto и šunka a dušené zelí (ризотто с курицей и ветчина с тушеной капустой):
Ризотто - всем хорошо известное блюдо итальянской кухни, которое у чешских поваров Ирэны вообще ни разу не вышло - склеилось, как неумело приготовленный плов. Заказывал потом такое же, только со свининой (в надежде, что исправятся) - та же самая грустная история.
Другое блюдо весьма неплохое, ведь, очевидно, сложно испортить тушеную капусту или вареный картофель, а вот ветчина - полуфабрикат. Дешёвое мясо механической обвалки с кучей химии... Как сторонник здорового питания такое в пищу употребляю только в редких, безысходных случаях.
5. Šunkofleky и pečené vepřové, těstoviny (запечёные макароны с кусочками ветчины и запечёная свинина с макаронами):
"Шункофлеки" на мой взгляд самое бездарное и невкусное блюдо. Это что-то вроде запеканки, сложенной из варёных макарон с кусочками всё того же химозного мяса механической обвалки. Никому не советую данное блюдо!
Следующее блюдо было бы очень даже неплохим, если бы использовались нормальные полезные макароны из твёрдых сортов пшеницы, а не самые дешёвые, которые не имеют нормальной текстуры и вкуса. Распадаются во рту, как кисель.. Такие же, к слову, использовались и в первом случае с запеканием. Не понимаю такой экономии.
6. Bramborový salát a kuřecí řízek и sekaná pečeně, bramborová kaše (картофельный салат с куриной отбивной и рубленное жаркое с картофельным пюре):
Картофельный салат с куриной отбивной - пожалуй самое любимое (после кнедликов) блюдо у чехов. Оно является традиционным на столе в Рождественскую ночь, на именинах и свадьбах. Сам салат очень сильно походит на наш любимый "Оливье", только в него не кладут горошек. Честно говоря, я не являюсь ярым сторонником данного блюда, поскольку оно очень "тяжёлое" из-за большого содержания жиров, но весьма и весьма вкусное. Уверен, многим придётся по вкусу!
Рубленное жаркое с картофельным пюре - тоже пользуется большим спросом, но я не рассмотрел в нём чего-то особенного. Жаркое похоже на обычную котлету из дешёвого фарша. Уверен, что в надлежащем исполнении это было бы гораздо вкуснее!
Вот и подошёл к концу мой обзор, надеюсь вам было интересно! Всем своим подписчикам и случайным читателям от всей души желаю только вкусных и полезных блюд на столе в новом году! С Уважением Юра Новиченко (E.W.)