В высшее учебное заведение я поступала ни много ни мало с намерением стать вторым Славой Зайцевым😆 Ну или всемирно известным модельером) С детства любила придумывать и рисовать одежду, так что после школы направилась в Текстильный университет. На первом курсе все было замечательно. Мы изучали историю костюма, рисовали всевозможные складки тканей, делали наброски фигур друг с друга. И конечно, посещали всевозможные показы мод. Конкурсы молодых талантов, неделя высокой моды в Москве, тогда эта сфера была очень «живой». Например, мой институт всего за год до моего поступления со специальности «Конструирование обуви» выпустился известный российский модельер Денис Симачев. Мы конечно собирались стать не менее знаменитыми)
Но дальнейшая жизнь показала: без связей, денег или умению быть «на гребне волны» пробиться в моде невозможно. Самые талантливые наши сокурсники максимум смогли устроится в «подмастерье» к не особо талантливым дизайнерам, зато чьим-то дочкам😀 Ну а большинство в лучшем случае переквалифицировалось в швей-штучников или вовсе выбрали другой жанр творчестве.
Некоторым удалось устроится дизайнерами в российские массмаркеты. Творчеством и креативом тут не слишком пахнет, я сама подрабатываю в такой компании и знаю всю «кухню». Но тем не менее, это та работа, для которой мы учились на моделировании костюма. Выкройки, лекала, шитье, выбор ткани и все прочее.
Как-то раз, находясь в крымском старинном городе Керчь, я увидела следующий стенд в местном краеведческом музее.
Ого, подумала я, ведь теоретически можно было устроиться туда работать) (если бы не перевелась на другую специальность) Надо обязательно сходить на выставку.
Много хожу по музеям и знаю, давно всех сняли с гос.обеспечения. Теперь небольшой оклад, плюс все, что заработает коллектив своим трудом. Цифруют архивы, собирают экспонаты, организуют выставки и всяческие вечера и встречи. Словом, привлекают публику в музей. И во многих маленьких краеведческих музейчиках это очень хорошо работает, хоть сотрудники «старой закалки» и сетуют на тяжелую жизнь.
Итак, я попала на такую временную выставку Керченской швейной фабрики. Надо сказать, сотрудники собрали экспозицию уже у себя на предприятии, но по просьбе музея разместили ее и в городе. Что бы больше народа смогли посмотреть.
Выставка милейшая, мне очень понравилась. Состоит из архивов сотрудников - фото, документы, газетные вырезки. Вещи связанные с модой, так же собранные сотрудниками фабрики: аксессуары, старинные платья, ручная вышивка, обувь. И, конечно, история предприятия, фото производства, плакаты, швейные машинки, продукция разного времени.
Керченская фабрика ныне здравствует, шьет школьную форму, костюмы для учителей, карнавальные и праздничные наряды, форму для кадетских классов. Можно купить готовую, можно заказать по меркам, даже целые школы заказывают форму сразу для всех своих учеников или для учителей. В отзывах люди жалуются на медленное изготовление и дороговизну изделий. Что и понятно, за Китаем угнаться маленькой фабричке не реально.
Вся выставка «дышит» интересом сотрудников к моде. Смотреть очень увлекательно. Что-то мне не знакомо, что то уже застала. Сумочка из 50х годов еще встречалась у моей бабушки.
Школьная форма с кружевом уже была редкостью даже на линейке, но вероятно только в Москве.
Детские вещички) У меня такого не было - нас обшивала бабушка.
Современное производство тоже хорошее, но… уже не так греет душу) Тем более, дети у меня когда то пойдут в школу и уже мне, а не моей маме придется вникать в вопросы приобретения школьной формы😱
На стенах множество фотографий предприятия и несколько устрашающих агрегата.
Кстати, почему я не стала швеей. Да вот потому, что шить приходилось на хорошей, но ножной бабушкиной машинке, либо тяжеленной маминой электро Чайке, которая путала нитки и все норовила прострочить пальцы😆 А гладить нас в институте заставляли самым тяжелым монстром, никакого пластика! И всерьез настаивали на глажке чугунным утюгом нагретом на газу😱 Сейчас моя мама купила маленькую китайскую машинку, легкую и простую в использовании. А у меня уже давно утюг с отпаривателем и когда я гладила на столе, не вспомню😀
Еще из красивого - вышивка. Моя бабушка вышила гору салфеток, одежды, постельного белья и покрывал. Пыталась и меня пристрастить, но… не получилось в общем)
Вот такая выставка получилась! Конечно, тут не все) Будем надеятся, сотрудники соберут еще материала и устроят новую интересную экспозицию. Правда, для этого мне надо оказаться в Крыму🤨
Что касается того, жалею ли я, что не стала модельером, конечно нет. В профессии состоялась, наряжаю своих кукол руками умелых мастериц❤️ А знаменитой я теперь хочу стать путешественницей)) Буду идти в этом направлении)