В последнюю неделю на Авито была мертвая тишина, но оно и понятно. Я тоже не дергаюсь, не трачу время на новые лоты — всему свое время.
Жизнь, конечно, сейчас непростая, в силу разных причин многим не до веселья, с деньгами тоже у людей «все сложно», но все ж какой-никакой, а праздник. Вполне понятно, что людям не хочется ковыряться в барахолке бэушных вещей, что-то там выискивая и выкраивая, чтобы хоть как-то сэкономить, а хочется хотя бы на какой-то срок выключить голову, надеть красивое платье, наготовить гору вкусной еды и отключиться от проблем.
Сама я, если честно, Новый год не особо люблю. Точнее, не не люблю, а отношусь равнодушно. От слова «душнить». Хотя мне больше нравится определние «циничный реалист». Ну не вижу я никакого очарования в мишуре, стоящие аж с ноября повсюду елки не приносят мне ровным счетом никакого настроения и вдохновения, оливье с холодцом готовлю тогда, когда хочется оливье и холодца, а не строго по календарю, а самое главное — точно знаю, что 1 января наступит точно такой же день, как сутками ранее, и ровным счетом ничего не изменится. Чуда не произойдет, мечты не сбудутся, желания не исполнятся.
А исполнятся они тогда, когда ты над этим сам лично поработаешь. Вложишь ресурсы, время, силы, труд и талант. Вот тогда что-то действительно может измениться, и будет шанс добиться своего. А если из года в год уповать на чудо по календарю, то так и будешь жить от даты до даты и надеяться, что волшебник на голубом вертолете решит все проблемы.
Если все пойдет по моему плану, то в ближайшие пару дней закроется моя очень большая мечта. Не потому что новый год, а просто так все совпало на эти даты.
Кстати, обожаю и уважаю людей, которые спокойно берутся за работу 29-30 и даже 31-го декабря без круглых глаз и воплей «вы с ума сошли, на носу ведь новый гоооод!» Особо исключительные уже числа с 20го начинают эту волынку затягивать: да ну вы что, какая работа, давайте после праздников...
Ну конечно, я буду месяц ждать, пока вы отгуляете две недели до и две недели после, а после этого приползете и соблаговолите взять у меня денег за работу... Поэтому вот эти предпраздничные дни для меня — это своеобразный тест на людей, с которыми можно иметь дело. В конце концов, новый год встречают ночью с 31-го на первое, ну хорошо — тридцать первого днем уже можно начать расслабляться, но если за три-пять дней до праздника человек уже начинает все переносить и откладывать на «после праздников» — для меня это показатель.
О том, как все сложится, обязательно расскажу и покажу — может оно и не совсем по теме блога, но вряд ли смогу удержать в себе, а пока отчитываюсь о последних продажах года. Вчера-сегодня как раз зачислились деньги за три проданных на прошлой неделе лота.
Первый и самый дорогой - детское пианино, 1700 руб минус комиссия.
Вообще я думала, что все детские игрушки давно продала. Все-таки жеребеночку моему без малого восемнадцать годиков. С другой стороны, ребеночек у меня особенный, поэтому у нас все поздно. Для понимания, он у меня говорить только в 8-9 лет начал, так что когда над губой уже усы пробивались малышковые развивашки все еще шли на ура. Да и сейчас деточка с сорок первым размером ноги ждет от Деда Мороза новую пожарную машинку.
Но все же основная часть игрушек при прошлом переезде была оставлена у родителей, откуда позже по любимой советской традиции была отправлена на дачу под лозунгом «вдруг пригодится, соседские детки зайдут поиграть». Нынешним летом, когда стало окончательно ясно, что соседские детки уже точно поиграть не зайдут — по причине того, что разошлись кто в армию, кто в замуж — я остатки с удовольствием распродала.
Заодно выяснилось, что стратегия хранить на случай «а вдруг» оказалась не такой уж глупой. Потому что вдруг приключились санкции и некоторые из тех игрушек оказались настоящими сокровищами.
Например, за весьма приятные деньги ушли остатки от наборов Лего и оригинальные игрушки по мотивам мультиков типа Щенячьего патруля, Бэби Энштейн и т. д. Но именно оригинальные: когда я их выложила и люди стали просить прислать серийные номера, я даже не сразу поняла, о чем речь, но оказалось, что у всех родных игрушек есть особая маркировка, и покупать готовы были только с ней.
Впрочем и всякая мелкая дребеденька тоже хорошо ушла, просто я ее объединяла в наборы, чтобы на заморачиваться с мелочевкой по 50-100 рублей, типа такого:
Так что ловите лайфхак: если есть куча всякой мелочи и ерунды, которая по отдельности смотрится совсем копеечно и убого, можно собирать наборы. А самым большим хитом среди игрушек стали остатки магнитного конструктора. Я, честно говоря, когда его нашла и полезла помониторить цены, чуть дар речи не потеряла: это ж какое сокровище у меня среди дачного хлама десять лет валялось, и только чудом его никто не выбросил.
Если внимательно присмотреться, то видно, что некоторых деталей не хватает, и тем не менее объявление провисело не больше часа, и даже когда посылка была уже в пути, мне продолжали писать жаждущие купить, поставить в очередь, если вдруг вернется, перекупить за большую цену и т. д.
В общем, когда я поняла, что даже остатки остатков игрушек у меня кончились, то немножко загрустила. Как вдруг мама меня снова обрадовала. Мы даже зайти к ней толком не успели, как с порога меня встретил ультиматум: неси свое барахло на помойку, я не потащу. Выяснилось, что она перед новым годом решила разобраться на балконе и нашла там то самое пианино. Разумеется, я отказывать маме не стала и добросовестно потащила. Но разумеется, не на помойку, а к себе.
Правда, были сомнения в работоспособности, так как покупали мы его лет в 5 или 6, то есть ему точно больше десяти лет. Батарейки все это время стояли внутри, естественно, окислились и потекли. Весь корпус снизу был заплывший этими окаменевшими солями. Ну и в целом видок был так себе: толстенный слой пыли, вперемешку с какой-то копотью, белые клавиши разрисованы маркерами, табуреточка треснутая. Думаю, по мнению большинства людей такое и правда было бы проще выкинуть, чем пытаться продать. Но о чем бы я тогда писала в этом блоге?
Пока я его отчищала, растворяла спиртом солевые подтеки, очень тщательно, буквально зубочисткой выковыривала слипшуюся многолетнюю пыль из каждой щелочки между клавишами и вокруг каждой кнопки, честно говоря, думала, что эта адская работенка достойна отдельной статьи. Которая как-то так и будет называться: продавать на Авито — это работа. А потом я вспомнила, что такая статья у меня уже была, вот:
Тем более, как выяснилось, привести это пианино в божеский вид оказалось самой простой частью работы. А вот упаковать его для доставки оказалось еще сложнее, у меня на это ушло аж два дня.
Почему я решила продавать его с доставкой? Банально — потому что мне хотелось денег. К тому моменту я уже помониторила цены и взгрустнула: такие же, но в идеальном состоянии (по крайней мере, по описанию), с микрофоном, без трещин и подтеков продавались по 1,5-2 тыс. То есть моему, без микрофона и с трещиной, по-хорошему цена была хорошо если тысяча. Минус 200 руб, которые я потратила на новые батарейки, чтобы удостовериться, что оно работает. И минус полдня времени и поломанные ногти, чтобы все отмыть — получить взамен 800 рублей минус комиссия я была не готова, тогда уж действительно проще было не мучиться, а сразу выбросить.
Вот только абсолютно все остальные найденные мной пианинЫ по 1,5-2 тыс. рублей продавались с припиской «только самовывоз!» Оно и понятно — штуковина слишком громоздкая. Поэтому я решила чуток обнаглеть и тоже поставила цену 2000, но с припиской, что у меня после ремонта осталось огромное количество крепких мебельных коробок, пупырки и пенопласта, поэтому я готова тщательно и бережно упаковать и откравить Авито-доставкой куда угодно под свою ответственность. И трещину, и все места, которые не удалось идеально отмыть, разумеется, тщательно сфотографировала и про них тоже честно написала.
Пару недель была полная тишина, поэтому когда написала девушка с предложением купить за 1700 я бодро согласилась. И вот тут началось самое интересное. Коробок и пупырки у меня действительно очень много, но выяснилось, что даже самая большая коробка — от газового котла оказалась мала. Хорошо, что дом совершенно пустой и было достаточно место, чтобы развернуть свой кружок очумелые ручки:
В итоге пришлось резать эту коробку на несколько частей и склеивать обратно, благо у меня там помимо коробок еще и куча инструментов осталась: клеила на монтажную пену и мебельный степлер с двух сторон, а между слоями клала куски пенопласта для надежности. Получилась очень надежная конструкция, которую — я уверена — можно было хоть в космос запустить, жаль в конце не сфотографировала.
И знаете, теперь я понимаю тех людей, которые габаритные вещи не готовы отправлять доставкой: хорошо, что у меня все это было. А если бы не было, то я не представляю как в условиях жилой квартиры и бытовых инструментов можно было бы подобное упаковать. Если клеить не пеной, а мотать скотчем, то рулон точно ушел бы, это уже 100 рублей, пупырки сами видите сколько — это с учетом пенопласта, без него надо было бы в три раза больше, то есть на одну упаковку рублей 400 бы ушло, ну и смысл такой продажи?
Или тупо принести на почту в надежде, что они там сами упакуют? Представляю эту картину: наша почта с ведрами посередине отделения, потому что в каждую оттепель течет крыша, закутанные в меховые жилетки тетеньки, разрывающиеся вдвоем на четыре окна, потому что больше сотрудников нет, вечная очередь из бабушек с квитанциями за ЖКХ и лотерейными билетиками, и тут я со своей пианиной... Занавес. Нет уж, лучше я сама. Да, я пониманию, что в теории Авито в случае поломки должен что-то там вернуть, но как представлю эти разборки и попытки что-то кому-то доказать, нет уж — лучше я сама. Всегда все свои посылки упаковываю заранее и так, чтобы уж наверняка.
Ну а вишенку на торте этой посылке добавил Ваня. Который циклон — помните, пару недель назад засыпавший Москву. Дело в том, что в первый день я вот эту свою упаковочную операцию закончить не смогла — уже пора было ехать за ребенком. Тащить огромную и недоупакованную посылку из деревни в город было глупо и лениво, поэтому я решила, что вернусь на следующий день — все равно же каждый день езжу дом проверять, заодно и закончу и по дороге в школу отправлю. Но на следующий день случился как раз Ваня, поэтому чтобы добраться до дома, мне пришлось сначала полдня откапывать снег.
Стоили ли эти 1600 рублей минус батарейки таких трудов? Три дня по полдня, покоцанные руки и полдня с лопатой, потому что если бы не эта посылка, я бы в тот день точно не поехала в деревню, уж один день домик бы без моей проверки как-нибудь пережил. Честно сказать, не знаю. Летом, в сезон, когда у меня полно работы, наверное я бы сказала, что не стоило. Но зимой работы у меня почти нет и фраза «время стоит дороже» теряет всякий смысл. Время чего-то стоит, когда за него кто-то готов платить. А когда за твое время никто не платит, нет особой разницы: поваляться полдня на диване с сериалом или покидать полдня снег, чтобы отправить все же эту чертову посылку за 1600 рублей.
Остальные две продажи на этом фоне совсем скучные, но для порядка зафиксирую:
Был у нас недолгий, но ужасный период, когда ребенок мой сидел на гормонах. С весом тогда творилось что-то жуткое: десятилетнему мальчику я покупала одежду ХL, потому что меньшее на попу не налезало, зато снизу штаны подворачивала чуть ли не втрое, потому что ростом он в них целиком мог залезть. К счастью, период этот был очень недолгий, сейчас с весом все в порядке, а вот одежды с тех пор немного осталась. Часто пишут, что одежда, особенно мужская, продается плохо, но мне, видимо, пока везет: все, что выставляю, продается меньше, чем за месяц. Хотя, возможно, дело в совсем символических ценах. Но честно, за продажи в этой категории я рада даже самому маленькому рублю: если игрушки-книжки можно раздать знакомым, бытовые какие-то вещи как-то приспособить себе, то подобные вещи — никуда и никак, кроме мусорки. Поэтому очень радуюсь, если удается пристроить.
Ну и третий лот совсем банальный, это очередная книжка:
Итого +2798 руб. и ещё один месяц можно считать закрытым. Да что там месяц — ещё один год.