Зима в этом году выдалась снежная, с метелями и буранами. Иногда непогода стояла несколько дней подряд. И всё равно, Володька приходил под окошко Нининого дом, тихонько стучал в закрытую ставню вызывая её. Она, уложив спать Альку торопливо выходила, и они часами гуляли по заметённым улицам несмотря на снег и ветер.
Анна узнав про то что сын стал захаживать к молодой вдовушке, отреагировала на это спокойно. “Гуляет и пусть себе гуляет, не жениться же собрался”, решила она. Однажды у колодца Евдокия подколола её.
— Свадьбу когда играть собираетесь?
— Какую свадьбу, Сашка давно женат, внук уже в школу пошёл, — не поняла она вопроса.
— А я не про Сашку, а про Володеньку твоего дорогого. Он себе бабёнку с дитём приглядел, видать сам сделать не в состоянии, так хоть чужим попользуется.
— Ах ты вон об чём. Так это не твоего ума дело, захочет жениться, пускай женится, я поперёк дороги становится не стану. Нинка баба справная, какой год без мужика, а хозяйство ведёт как положено, и девчонка у неё хорошенькая, прямо как кукла. И не перестарок она, молоденькая совсем, — отвечая так Евдокии, Анна хотела разозлить её, и это получилось.
— Так вот оказывается что, вам вместо девки баба была нужна. Ну так и получайте что заслужили, — побагровев от злости прокричала Евдокия в лицо Анны, — а моя дочь себе уже нашла жениха, достойного её. И богатый и красивый, агрономом в колхозе работает, не чета твоему Володьке.
— Так радуйся что девку свою пристроить удалось. Только молись, чтобы женишок про её спесивый характер до свадьбы не прознал, а то его враз ветром сдует.
— Ах ты, да я тебя.
Евдокия бросилась с кулаками на Анну, и сорвав с головы платок вцепилась в волосы. Их еле разняла подошедшая соседка Одинцовых.
Вернувшись домой от колодца, Анна растолкала спящего Володьку и приступила к допросу. “Признавайся, что у тебя с Нинкой Свиридовой?”
Володька отнекиваться не стал, и честно признался матери что любит Нину.
— Вот значит как. И что с этой любовью делать собрался?
— Женюсь, — выпалил Володька и посмотрел в лицо матери.
Такого ответа Анна не ожидала и немного растерялась.
— Женишься, а нас с отцом спросил, согласны мы на такую невестку?
— Мне не десять лет, чтобы ваше согласие спрашивать. Не нравится, ваше дело, я жизнь свою хочу прожить с любимым человеком, а не с той которая вам по душе. Поэтому про Машку, можешь даже не заикаться. На ней я не женюсь, это точно.
— Да при чём тут Машка, — отмахнулась Анна, о ней я вообще ничего говорить не хочу. Я про Нинку твою, ребёнок ведь у неё.
— Ну и что что ребёнок, мне девочка помехой не станет.
— Да не знала я что всё так серьёзно, думала просто погуляешь и всё, а ты вон что надумал. И когда жениться собираешься?
— Не знаю, по весне наверное, я Нине про это ещё не говорил.
— Ну что же, раз она тебе по сердцу. Поступай как знаешь. Отцу только про свои паны расскажи.
— Мам, спасибо тебе, — Володька обнял мать за плечи.
— За что?
— За то что ты у меня такая понимающая.
— Ты же ребёнок мой, если тебе плохо будет, то и мне тоже. Мы с Сашкиным выбором согласились, хоть про Валю разные слухи по селу ходили, и тебе перечить не станем.
В этот день Володька не стал ждать темноты, а пришёл к Нине, едва наступили сумерки.
— Володя, ты что, рано ещё, я Альку спать не уложила, да и мама моя здесь, — занервничала Нина.
— Здесь, вот и хорошо, пускай послушает что я тебе скажу. Пойдём в дом, нечего на холоде стоять, а то опять заболеешь.
Нина пошла по прочищенной дороже к дому, у двери остановилась и пропустила Володьку вперёд. Полина в это время, кормила Альку, девочка капризничала и не хотела есть манную кашу.
— Мам, это Володя Одинцов, — проговорила Нина указав рукой на гостя.
— Да знаю я Володьку, что ты мне его представляешь, — отозвалась Полина.
— Тётя Поля, Полина Родионовна, я поговорить пришёл.
— Ну раз пришёл, так говори.
— Короче, вокруг да около ходить не буду, скажу прямо, я хочу жениться на вашей дочери.
— Во как, — у Полины выпала из рук ложка, — долго про это думал?
— Долго, с тех пор как Нину увидел.
— Нин, я не поняла, это он сейчас про что?
— Мы встречаемся с ним мам, — теребя кончик шали, призналась дочь.
— Понятно, до нас с отцом слухи доходили, только мы не верили в это, а тебя спросить стеснялись. Значит не напрасно люди языками трепали. А родители твою знают, что ты на вдове с ребёнком жениться собрался?
— Знают.
— И что они тебе ответили?
— Сказали что это мой выбор, и они с ним согласятся.
— Даже так, не думала я, что Анька на такое способна. Про неё в деревне совсем другое говорят.
— А что про маму говорят?
— Да что нраву она крутого, что всех домашних в ежовых рукавицах держит.
— Насчёт порядка в доме, это да. А в остальном, она нас Сашкой всегда поддерживает.
— Ну хорошо раз так. А вот как ты к Альке относиться станешь?
— Как к дочке своей, я Нину люблю, значит и Альку полюблю тоже.
— Вы вот что, давайте собирайтесь, и к нам пошли. Отцу всё расскажете, как Фрол решит, так и будет, без его слова никуда.
Фрол выслушав всё что ему сказала Нина и Володька, долго молчал, а потом ответил.
— Вы уже взрослые, чтобы за вас вашу судьбу решать. Сами думайте, только один совет выслушайте. Не торопитесь, сначала получше узнайте друг друга, а уж потом и о женитьбе речь вести станем.
С этого дня, Володька в открытую стал приходить к Нине, правда на ночь она его по-прежнему не оставляла. Наступал Новый год, и отмечать его решили у Свиридовых. Посидели за столом, поговорили. Потом Фрол достал гармошку и начал играть. Нина с Полиной затянули старинную песню на два голоса. Володька никогда такую не слышал, поэтому сидел как заворожённый. Алька давно уснула, и Полина уложила внучку на своей кровати. Часа в два ночи Нина засобиралась домой и хотела разбудить дочь.
— Не трогай, пускай спит ребёнок, — перебила мать.
Домой они вернулись с Володькой вдвоём. У порога он помог ей снять пальто, а потом принялся жадно целовать. В эту ночь всё у них случилось в первый раз. Уставший он уснул, а Нина поднялась с кровати, осторожно подошла к висевшему на стене портрету мужа, и шёпотом проговорила.
— Ну вот и всё Гриша, наверное пришла пора отпустить тебя. Прости меня если сможешь.