Отличное функционирование сердечно-сосудистой системы и мозга у индейцев в Боливии стало предметом внимания многих исследователей. В свежей публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences авторы пришли к выводу, что ключ к этому состоянию заключается в гармоничном балансе между получением членами племени необходимой энергии и питательных веществ из пищи, а также уровнем физических нагрузок, при которых эта энергия расходуется.
Обитателей индейских племен, проживающих изолированно в тропических лесах Боливии, справедливо считают самыми здоровыми на планете. Эти люди практически не подвержены тем заболеваниям, которые представляют существенные угрозы для жителей развитых стран, таких как сердечно-сосудистые заболевания (включая инфаркты, инсульты, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца) и нейродегенеративные расстройства (деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона).
В ходе нового исследования ученые подвергли анализу 1165 представителей племен "цимане" и "мосетен", чей возраст колебался от 40 до 94 лет. Исследование включало использование современных технологий, включая сканирование головного мозга для оценки его объема, который обычно снижается с возрастом (атрофия серого вещества мозга считается фактором риска развития деменции и болезни Альцгеймера). Кроме того, добровольцам измерили вес, рост, артериальное давление, уровень холестерина в крови и провели анализ других показателей.
Индейцы, проживающие в отдалении от цивилизации, проявили превосходное состояние сердца и сосудов в сравнении с их ровесниками из развитых стран, а также заметно меньшую атрофию серого вещества мозга. При анализе данных, связанных с индексом массы тела и уровнем холестерина у этих индейцев, ученые обнаружили, что эти результаты практически точно соответствуют эволюционной модели здоровья мозга.
Согласно этой модели, в доиндустриальном обществе, где пища ограничена, и ее получение требует значительных физических усилий, мозг человека сохраняет свой объем и функции до пожилого возраста. В современном обществе, где доступ к пище легок, а большинство людей ведут малоподвижный образ жизни и сталкиваются с проблемой ожирения, мозг, со временем, сокращается, что ведет к ухудшению интеллектуальных способностей.
Способ жизни "цимане" и "мосетенов", в котором труд и усилия для добычи пищи являются неотъемлемой частью их повседневности, оказался наилучшим для здоровья стареющего мозга, а также для сердца и сосудов, по мнению ученых.