Найти тему
Финансовый гений

Больше налогов - меньше развития. Компании заморозили инвестпроекты из-за введения новых экспортных пошлин.

С 1 октября в России был введен очередной дополнительный налог на бизнес - "гибкие" экспортные пошлины с привязкой к валютному курсу. В большей степени они коснулись экспортеров металлов и металлической продукции, угля и удобрений. Подробности описывал в отдельной статье:

Изначально власти планировали собрать в бюджет дополнительные 50 млрд рублей таких пошлин до конца года.

Но "что-то пошло не так", а с точки зрения властей - очень даже так, потому что год еще не закончился, а сумма сборов по данному нововведению уже составила 117 млрд рублей - об этом отчиталась ФТС.

-2

Минфин доволен - это ж надо, так "поперло": до конца года сборы гибких пошлин могут превысить план примерно втрое. Доходы бюджета растут, дефицит сокращается.

А вот компании-экспортеры, с которых теперь взымают данные пошлины, не разделяют этой радости. Потому что из-за их уплаты вынуждены были заморозить многие инвестиционные проекты, которые ранее планировались к реализации.

Об этом рассказал президент РСПП Александр Шохин.

-3
-4

Он заявил на форуме "Новая экономика" следующее:

После октябрьского повышения экспортных пошлин многие компании на холд поставили свои проекты, которые входят в СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений), потому что очень существенно поменялась фискальная нагрузка.
Сейчас пытаемся убедить правительство в поправках в законодательство о СЗПК и стабилизационную оговорку распространить на всю фискальную нагрузку. Но Минфин сопротивляется: Не для того мы не включили когда-то это, чтобы сейчас идти навстречу.

Вот как получается. Президент и правительство ставят задачу исполнить принятый бюджет. Действующих поступлений для этого не хватает. Минфин начинает искать варианты и постоянно вводит новые налоги, а также повышает старые. Например, windfall tax, дополнительный НДПИ, повышение расчетной базы для нефтегазовых доходов, вот теперь и дополнительные экспортные пошлины с привязкой к валютному курсу.

У компаний пока хватает денег, чтобы "накормить" бюджет с сильно возросшими аппетитами, но уже не хватает денег на развитие. Инвестиционные программы - это и есть развитие: модернизация и расширение бизнеса. Фактически, благодаря росту налоговой нагрузки многие представители крупного бизнеса, на котором держится вся российская экономика, уже сейчас остановились в развитии. В количественном и качественном смысле.

А теперь представьте, что будет в следующем году, когда нужно собрать еще на 9 трлн рублей (33%) больше налогов, чем в текущем? Вопрос риторический.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.