Несчастья всегда неожиданны — к ним невозможно заранее подготовиться, а потому они выбивают нас из колеи и мешают следовать намеченным планам.
К примеру, одна супружеская пара долго откладывала деньги на отпуск. Супруги мечтали побывать в Италии, и казалось, что этой мечте вскоре суждено исполниться.
Однако внезапно у мужчины сломался автомобиль — пришлось срочно эвакуировать его в сервис. Машину вскоре починили, однако половина накопленных денег ушла на оплату её ремонта.
А иногда люди сталкиваются и с куда более грустными ситуациями. Одна женщина долгое время мечтала о рождении ребёнка. На протяжении трёх лет у них с супругом ничего не получалось, и тогда женщина стала задумываться об ЭКО.
Безусловно, такая процедура стоит больших денег, однако заветная мечта была для супругов гораздо ценнее. Но и после процедуры женщина не забеременела. Она очень огорчилась, и печалилась она вовсе не о деньгах, но о несбывшейся надежде.
Зависимость от точки зрения
Каждый из нас по-своему воспринимает реальность. Кто-то приходит в ярость, встав в пробку на дороге, а кто-то в подобной ситуации не расстраивается, и,расслабившись на сидении, подпевает любимым песням.
Такой человек понимает — от пробок на дорогах никуда не денешься, к ним просто нужно привыкнуть.
А злостью и руганью пробку не разгонишь — так какой же тогда смысл нервничать?
Некоторые люди, столкнувшись с несчастьем, принимаются жалеть себя, требуя той же жалости и от всех остальных. Нечто подобное произошло с одной девушкой, жених которой трагически погиб незадолго до дня бракосочетания. Девушка очень страдала. Её родственники не отходили от неё и старались, как могли, утешить несчастную.
Однако девушка очень скоро привыкла к подобной заботе и не отпускала от себя близких. Она постоянно находила очередную причину для того, чтобы вызвать к себе жалость. О смерти любимого жениха она помнила до конца своих дней.
Другая девушка тоже пережила большое горе — её супруг попал в аварию в день появления на свет их первенца. Для девушки этот день стал одновременно и самым ужасным, и самым счастливым.
Однако она не искала жалости — ей хотелось научиться жить самостоятельно для того, чтобы вырастить сына достойным человеком. Спустя время боль стала утихать, а о любимом муже она вспоминала со светлой грустью.
Не стоит культивировать жалость к самим себе. Очень глупо растрачивать всю свою жизнь на негативные эмоции. Если мы всё время будем думать о бедах и несчастьях, то никогда не сможем быть счастливыми.
С грустью нужно бороться — в противном случае, мы станем рабами собственных негативных чувств.
А это, в свою очередь, может привести нас к унынию, депрессии, и, в конце концов, к беспросветному отчаянию.
Не отвергайте руку помощи
Некоторые из нас не умеют принимать помощь — им не хочется лишний раз беспокоить своих близких и взваливать на чужие плечи груз собственных проблем. Однако все мы порой нуждаемся в поддержке. Иногда родной человек может дать по-настоящему стоящий совет.
К примеру, одна девушка сильно огорчилась из-за того, что её кошка порвала дорогую тюль. Она решила рассказать об этой неприятности сестре, и поступила правильно — сестра посоветовала ей не расстраиваться из-за подобного пустяка. Она напомнила девушке о том, что их тётя работает в ателье и наверняка не откажет в помощи.
Девушка сразу ободрилась — и как она могла забыть о том, что можно посоветоваться с тётей? Иногда негативные эмоции мешают нам мыслить ясно и слаженно.
Но, безусловно, главным нашим помощником в любой ситуации остаётся Небесный Отец. Мы должны полагаться на Его милость и верить в то, что Он обязательно нас поддержит. О том, как следует обращаться к Господу в трудную минуту, рассказал иерей Сергий Фалей:
Поделились своими мыслями о состоянии тяжкого уныния и протоиереи Димитрий Смирнов и Андрей Ткачёв.
Отец Димитрий:
«...Уныние нельзя причислять к грехам. Это — страсть, поражающая наш дух. Мы должны понять, из-за чего именно мы унываем.
В то же время следует помнить о том, что уныние во многом похоже на депрессию, а потому я бы посоветовал обязательно пообщаться со специалистом — если диагноз подтвердится, он назначит необходимое лечение.
Ведь люди, жалующиеся на уныние, чаще всего страдают именно от депрессии. А депрессия не имеет отношения к духовным страстям.
Но как надлежит поступать в тех случаях, когда причина кроется именно в страсти? Унывающим людям очень тяжко даются молитвы и совершенно не хочется читать Святое Писание. Однако помочь в данном случае могут Церковные Таинства, и, прежде всего, более частое Причащение.
Кроме того, не следует забывать и о совершении благих дел — их иногда можно и нужно делать “через силу”. При этом совершенно необязательно помогать только чужим людям — сделайте что-то хорошее для своих близких и родных. Помойте лишний раз посуду, приберитесь или приготовьте обед. Такие простые действия наполняют наши сердца радостью.
И тогда Сам Небесный Отец увидит, что мы не идём на поводу у своих греховных страстей, но посильно трудимся. В таком случае Он проявит милосердие и ниспошлёт на нас Благодать, чтобы помочь как можно скорее справиться с унынием».
Отец Андрей:
«...Мы должны помнить о том, что уныние — это, прежде всего, удел сатаны. Он не может надеяться, потому как им владеет отчаяние. У него нет шанса на искупление, и, соответственно, существование не приносит ему никакой радости.
Он движим печалью, и единственная его цель — сгубить как можно больше человеческих душ, обречь их на такие же страдания. А потому он старается искушать нас, заражая этим самым чёрным унынием.
Уныние — это плод наших грехов и тяжелейшее из дьявольских нападений, однако это состояние необходимо перетерпеть, взбадривая себя.
Не стоит лежать целый день и глядеть в потолок — возьмитесь за работу, заставьте себя что-то делать. Так, мало-помалу, и кровь разгорячится, и жить снова захочется. Только таким образом мы и приходим к спасению от уныния».
Читайте ещё: