Шоковая терапия в Аргентине - здравствуй Россия 90-ых!

7,3K прочитали

Вы знаете, что аргентинцы выбрали себе очень крутого президента Хавьера Милея, который во время предвыборной гонки бегал по сцене с бензопилой и обещал пореформировать всех к чёртовой матери: сократить множество "бесполезных" министерств, разогнать Центробанк Аргентины, выбросить национальную валюту - песо и перейти на американский доллар, критиковал нынешних политиков, переходя на крик, открыто оскорблял соперников.

Этим поведением Хавьер и стал всех Милей для 55% аргентинцев. Они поверили, что он такой же, как они. По оценке обозревателей газеты La Nacion, страна ступила на путь, по которому еще никто не ходил — терра инкогнита.

Фото: Natacha Pisarenko / AP
Фото: Natacha Pisarenko / AP

А всё дело в том, что большинство аргентинцев, как и большинство граждан из одной соседней с нами страны, повелись на образ борца за всё хорошее против всего плохого и выбрали президента-популиста.

Несмотря на имеющееся экономическое образование Хавьер Милей типичный простец, который и предлагает народу простецкие решения, которые на самом деле являются несбыточными прожектами.

В частности, отказ от аргентинского песо и переход на американский доллар невозможен, о чём я рассказал и математически обосновал в предыдущей статье - ссылка. Но коротко напомню, что для того чтобы заменить всю денежную массу в Аргентине, которая в долларовом эквиваленте составляет $98, 675 млрд, необходимо эти доллары как-то заработать, ведь американцы не напечатают их и не подарят за здорово живёшь нищей стране, а заработать их Аргентина никак не может - в той же статье я привёл данные и по торговому балансу этой страны.

Как этого может не понимать экономист Милей - я не понимаю. А если он понимает, но обещал всё это осуществить, то это просто циничный обман ничего не понимающих в финансах и экономике аргентинцев.

Да и если бы такой переход был возможен и осуществлён - это привело бы к полной утере суверенитета аргентинцев и подчинению интересам США.

Нет, сказать, что проблем в Аргентине не было - значит, покривить душой. Там была и экономическая стагнация и происходила бесконечная череда финансовых кризисов, была высокая безработица, а инфляция за год составила 100%. ЦБ Аргентины поднял ключевую ставку в октябре до 133% - нашей Набиуллиной такое и в кошмарном сне не снилось.

Однако, на саммите БРИКС, прошедшем в ЮАР в августе 2023 года, Аргентина была приглашена в эту организацию, и гражданам этой страны стоило бы подождать экономических результатов от сотрудничества с незападными странами, прежде чем так кардинально менять курс своей страны, ведь Хавьер Милей в своей предвыборной программе чётко заявлял, что не собирается вступать в БРИКС, а сделает ставку на сотрудничество с США.

Забавно, что США не выражают от этого особой радости, хотя вроде бы одержали победу, оставив Аргентину в сфере своего влияния, потому что на инаугурацию Милея из США приехал не президент Байден, не вице-президент Камала Харрис, не госсекретарь Энтони Блинкен и даже не члены Конгресса, а всего лишь третьестепенный министр энергетики Дженнифер Грэнхольм.

Вы что-нибудь слышали о нём? Я услышал это имя в первый раз.

Тем самым США выказали своё явное презрение к Хавьеру, и показали, насколько ценна для них Аргентина. Не знаю, ударило ли это по самолюбию Милея и будет ли меняться его позиция по вектору движения страны в дальнейшем, но сегодня президент Аргентины всё-таки направил письма президенту Владимиру Путину и председателю КНР Си Цзиньпину, в которых отклонил приглашение сторон стать участником БРИКС.

Милей - сторонник ультралиберальных идей, то есть граждане Аргентины избрали себе последователя Егора Гайдара и Анатолия Чубайса в одном лице.

Он представил свою программу из 30 пунктов, посвященную радикальному преобразованию и дерегулированию аргентинской экономики. В частности, он предложил отменить законы, регулирующие аренду жилья и поставку товаров в магазины, ввести запрет на экспортные ограничения, ликвидировать подразделение Министерства экономики, осуществляющее надзор за ценами (свободные цены, к примеру, на услуги ЖКХ представляете себе?), а также пересмотреть статус ряда государственных предприятий — авиакомпаний, СМИ и энергетической компании YPF — с целью их последующей приватизации.

Неделей ранее, 12 декабря, правительство Милея приступило к экономической «шоковой терапии». Новый министр экономики Луис Капуто объявил о девальвации курса песо к доллару на 50% с целью стимулирования экспортеров и о сокращении государственных субсидий на энергоносители и транспорт.

Эти меры одобрил Международный валютный фонд (МВФ), долг Аргентины перед которым составляет $44 млрд. «Эти смелые первоначальные меры направлены на значительное улучшение состояния государственных финансов, с тем чтобы защитить наиболее уязвимые слои общества и укрепить валютный режим», — говорится в заявлении МВФ.

В телеобращении Милей предупредил аргентинцев, что экономическая ситуация в стране сперва ухудшится, прежде чем начать улучшаться, но подчеркнул, что «шоковая терапия» — единственный путь. Источник

Часть граждан Аргентины уже почувствовали, что грядёт беда и начали устраивать протесты. К чему это приведёт Аргентину, мы вскоре наглядно увидим, так что занимаем места в зрительном зале и наблюдаем.

Замечу, что шоковая терапия, проводимая в России в 90-ых, не привела ни к чему хорошему, жизнь народа не улучшалась, несмотря на тотальную приватизацию и либерализацию экономики. А долги перед МВФ только нарастали как снежный ком, что привело нас к дефолту в 1998 году - через пять лет после начала подобных реформ. Причём МВФ очень сильно одобрял деятельность нашего Гайдара, который "шагал впереди", проводя эксперимент над огромной страной, приведший к очередной демографической яме.

И спасла нашу страну тогда не либерализация экономики, не приватизация "неэффективных" государственных предприятий, а наоборот взятие экономики и тарифов естественных монополий под государственный контроль, а также создание госкорпораций, что позволило восстановить реальный сектор производства и добиться улучшения жизни граждан. А ещё нас спасли ресурсы, которых у Аргентины нет.

То есть, если Хавьер не остановится, ничего хорошего аргентинцам ждать не стоит. Здравствуйте, как говорится, российские 90-ые!

Ну а нам с вами необходимо быть более трезвомыслящими, чем граждане других стран и не допускать прихода к власти подобных сладкоголосых популистов, которые сейчас повылезут изо всех щелей, но ещё больше их повылезет, когда Путин отойдёт от власти.

Поэтому не развешиваем уши и, голосуя на выборах, думаем головой, а не другим местом, на котором сидим. Бдительность-бдительность и ещё раз бдительность, друзья!

Слежу за этой темой дальше, а вы пока...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, ибо я расскажу то, что не расскажут другие, и заглядывайте "на огонёк" в телеграм-канал, потому что там публикуются короткие и резкие посты, и даже с "языком вражды" 🤣, которые нельзя разместить здесь...