Усаживайтесь поудобнее. Сейчас расскажу о своем шоке от Халапеньо в медовом маринаде.
Собрала я нынче впервые хороший урожай Халапеньо. И выращивала тоже впервые. В августе с 4-х кустов вышло 5-литровое ведерко с горкой и еще на кустах остались плоды дорастать.
Причем выращивала в открытом грунте.
Регион - Западная Сибирь, Кузьасс, Кемерово.
Муки дилетанта
А что с Халапеньо делать дальше, не знаю. Не подготовилась, матчасть не изучила, не ожидала, что столько нарастет. Все и везде говорят о маринованном перце. Перец тоже никогда раньше не мариновала и готовый из магазина не ела. В общем, в этом вопросе была полным валенком.
И зачем мне что-то где-то гуглить, да и некогда, если у меня есть свой блог, а на нем читатели, которые всегда подскажут. Нашла где-то на Дзене по-быстрому рецепт с медом от какого-то мужчины, получившего за него одобрения от других мужчин и лайки. И выложила его на суд зрителей.
Тот рецепт и комментарии, на которые рассчитывала, здесь:
Коротко:
- В стакане теплого столового уксуса растворяют 2 ст. л. меда.
- В банку укладывают сырой Халапеньо колечками или целиком.
- Заливают уксусом с медом.
- Ничего не кипятят, закрывают любыми крышками.
Не могла себе представить, что получится, какой вкус, как это потом есть. Должно быть сладко, но почему рецепт предлагают и хвалят мужчины?
Напомню, я же валенок, все делаю с Халапеньо впервые. Белый лист. Из комментариев под моей статьей с тем рецептом ничего не поняла:
- Одни пишут, что получается несладко, а как именно - молчат.
- Другие говорят, что это лекарство, разболтать ложку в стакане воды и выпить. Рецепт неточный, запоминать не стала.
- Третьи уверяют, что будет маринованный вкус, кислый. Но зачем тогда мед переводить?
В итоге сделала 2 банки (0.5) по классическому рецепту (нашла на Ютубе), и одну с медом.
Халапеньо по классическому рецепту мы уже попробовали, банку съели. Очень понравилось.
Впечатления от классического маринованного Халапеньо в статье:
Готовится маринад (состав не помню. можно найти в инете), в горячий опускаются колечки Халапеньо и прогреваются несколько минут (не кипятят!). Раскладывают по банкам горячими и закручивают.
Тут не весь урожай. Половину заморозила, небольшую часть засушила и еще фаршированные готовила.
Открыли банку с Халапеньо в медовом маринаде!😲🌶
И вот свершилось! Под Новый год достали ту баночку Халапеньо с медом. Наконец-то я узнаю, какой там вкус и как это есть.
Открыла банку. И думая, что будет примерно так же, как с классикой, смело сунула одно колечко Халапеньо в рот. И чуть не умерла.🙂
Уксус насытился капсаицином (жгучим веществом перца) и стал испаряться у меня во рту. Видимо, эти пары облаком застряли в горле, и я перестала дышать, как бы перехватило дыхание, в глазах потемнело. Но хорошо, что взяла одно колечко. Этот эффект быстро прошел.
И только потом ощутилась кислота, а на третьем плане жгучесть. Кстати, кислота дает такой эффект, что кажется, будто там есть соль.
Муж еще менее терпим к острым перцам. Посмотрел на меня, послушал, не стал даже пробовать. Но вынес вердикт: "Наверное, этим лечиться надо". 🙂 Возможно, он имел в виду тех, кто научил меня этому рецепту. Не стала уточнять.
В последнюю очередь пришли впечатления о консистенции. В классическом рецепте колечки были бланшированными. При термообработке они потеряли часть жгучести, консистенция стала приятной - не жесткой и не вареной.
А в холодном маринаде с медом, без термообработки, Халапеньо остался сырым и жестким.
Почему рецепт с медом нравится мужчинам
Во-первых, просто готовить: нарезал, а то и целиком уложил в банки, залил, закрыл простой крышкой, убрал.
Во-вторых, брутальная закуска получается. не каждая девочка выдержит, только мужская луженая глотка. Простите за сравнение, но это так. Надо быть привычными ко всему очень острому и крепкому, дыхание перехватывающему.
Как решила использовать Халапеньо на меду, даже маринад пригодится
Сделала поджарку из мяса с луком, в конце, за 2-3 минуты, добавила 6 колечек брутального Халапеньо. Накрыла крышкой. Аромат! Муж зашел в дом с работы и кричит с порога: "Ой, как вкусно Халапеньо пахнет!" Разбирается уже! 🙂 Перцы для готовки беру каждый раз разные: Мексиканца, Хабанеро, Жгучий блондин, Халапеньо. Есть в чем разобраться.
Обзор моих любимых острых перцев:
И потом к картошке подала это мясо, каждому в таралку досталось по 3 колечка Халапеньо. Перец немного размяк и стал не таким грубым, уксус частично испарился. В общем, для меня Халапеньо в холодной заливке грубоват и островат. Буду добавлять в конце варки в разные блюда, можно в пиццу и на бутерброды.
А маринадом хочу попробовать полить шашлыки, стейки, рыбу и т. д. Использовать как острую заливку, соус.
А что же там делает мед, что он дает?
- Маринад получился кислым со сладостью.
- Колечки в результате термообработки, когда я их в сковороду с мясом добавила, стали сладкими. Уксус частично испарился, кислота поубавилась.
- Аромата медового нет. Халапеньо его перебивает.
***
Ну всё! Теперь знаю, какой вкус у Халапеньо с медом, в классическом маринаде и просто у свежего. Летом чуть-чуть жевала - сладкий и ароматный. На зиму буду повторять классический рецепт. Он мягче во всех смыслах. 🙂
❓ А вы как любите заготавливать и есть Халапеньо?
Что-то новенькое - сорт сладкого, не жгучего Халапеньо:
Мой заказ семян на 2024 год:
Мы все уже давно покупаем профсемена, просто не догадываемся:
уДачный проект в Одноклассниках
Автор Марина Волкова, Кузбасс.