Только вчера купила пакетик. Понимаю, что неблагодарное это дело - писать статью раньше, чем вырастила. Но и в этом есть смысл:
- рассказать о находке,
- поделиться своим мнением,
- почитать ваши,
- дать повод пообщаться садоводам,
- вырастить вместе и сравнить.
А может, это и не Халапеньо?
Попался мне этот пакетик в каталоге семян по запросу "халапеньо". Цена заметно ниже, чем на другие Халапеньо. Радостная отправила в корзину. Потом заподозрила неладное, почитала. Поняла, что это сладкий перец, похожий на Халапеньо. Удалила из корзины.
Мне нужен острый. Когда, на другой день, делала заказ, все-таки решила взять для сравнения и выяснения личности этого Эксклюзива. Стала искать в каталоге по тому же запросу, Эксклюзива не оказалось.
Разобрали за день?! Поискала по названию - Эксклюзив. Нашла. Видимо, даже работники магазина решили, что это никакой не Халапеньо, и убрали это слово из названия. Потому и не находился уже, как Халапеньо.
Почитала описание внимательнее. Пишут, что это "гибрид перца Халапеньо". Но не он сам. Это как лук Ялтинский, но не тот самый. В общем, запутали.
Купила семена и стала гадать: а что, кроме сравнения с настоящим, мне даст этот перец? На тот момент я еще не понимала, что делать со сладким Халапеньо.
Острый распробовала и нашла ему много применений. Пожалела, что мало замариновала. Написала целую оду:
А что делать со сладким, не жгучим, Халапеньо?
Возникли разные версии на тему - для кого вывели этот гибрид.
1. Для тех, кому нельзя острое
Нельзя острое, а попробовать популярный перец хочется. Вот и будут брать. Но вряд ли сладкий в маринованном виде получится таким же вкусным, как настоящий Халапеньо.
Почему-то на первом этапе зациклилась, что если Халапеньо, то надо обязательно мариновать.
2. Для тех, кто любит зеленые сладкие перцы
Был случай на моем канале. Когда пишу о сладких перцах, всегда уточняю, что люблю есть их спелыми, красными, сладкими, ароматными. Зеленые кислые, а не доросшие еще и с травянистым вкусом. Прямо так ем красные перцы, свежими, с куста. И сорта ищу ранние, чтобы плоды созревали.
И вот под одной такой статьей сразу несколько садоводов стали писать следующее (не дословно, но суть та):
А я впервые узнала, что перцы должны зреть на кустах. Зелеными всегда собираю и заготавливаю.
Зачем красные? В зеленых больше витамина С.
Мне все равно на сроки созревания, когда они там краснеют. И вкус неважен.
А я вообще, только завязи появятся, их срываю и ем, еще мелкими.
Вспомнила и поняла, что сладкий Эксклюзив может понравится тем, кто любит есть зеленые перцы свежими. Как раз порционный размер. И для заготовок пойдет, можно целиком в банки класть.
А если Эксклюзив еще и такой же урожайный, как настоящий Халапеньо, то выбор очевиден. У меня, в ог Сибири Халапеньо рос обсыпным, не в пример сладким перцам.
3. Возможно, для любителей есть спелый перец с куста, в том числе меня
Но если этот самый Эксклюзив будет обсыпным, сладким, да еще начнет зреть на кустах, то зачем мне всякие Лисички и Апельсины? Специально сажаю в том числе мелкие сладкие, думая, что они ранние и созревают на кустах. Но нет.
В этом сезоне Апельсин и Лисичка в конце июля выдали по 2-3 спелых плода. И только после их сбора, к началу сентября, покрылись мелкими, зелеными плодами. Конечно, не созрели.
А вдруг Эксклюзив сразу будет обсыпным, как Халапеньо? Вот теперь мне стало интересно вырастить гибрид Халапеньо - Эксклюзив. 🙂
***
❓ Как думаете, это Халапеньо? Будет он таким же урожайным или это обычный сладкий с похожими плодами? А может, уже выращивали? Тогда делитесь впечатлениями.
Какие еще семена заказала на будущий сезон:
уДачный проект в Одноклассниках
Автор Марина Волкова, Кузбасс.