И как всегда, рассчитываю на ваши подсказки, мои дорогие читатели.
Как рос Халапеньо Хулиган
Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Нынче перцы выращиваю в бочках, на земле плохо растут. Надо ранние❗ сорта подбирать. Кстати, на будущий сезон уже прикупила семена ранних для Сибири. Потом покажу и вынесу на ваш суд. . 🙂
Даже не ожидала, что с 4-х кустов Халапеньо Хулиган наберу почти целое ведро перцев.
Взвесила - 3, 1 кг. Я с 12 кустов сладкого столько же собрала, сколько с 4 Халапеньо.
Не ожидала такого результата, потому что с самого начала мои Хулиганы не спешили зацветать. Другие перцы, посеянные на рассаду в тот же день, уже на подоконниках цвели. А этот до июля меня мурыжил, заставлял волноваться.
Но, правда, кусты наращивал, старался. А потом как дал! Результат на фото выше. А это уже ободранные кусты в бочке. Если тепло постоит, то еще наберу с верхушек.
Но интереснее же, как они на кустах росли. И такие фото есть.
А это в конце августа.
Что интересно, между этими фото прошел целый месяц, но ни один плод, даже из самых первых, не начал окрашиваться.
Но, говорят, Халапеньо едят и заготавливают именно зеленым. Так что я не расстраиваюсь.
Какой вкус у Халапеньо
Халапеньо мне сватают давно. Уже года три, с тех пор, как я начала рассказывать о своем Хабанеро шоколадном. Говорили: "А вы не пробовали Халапеньо? Вкусный и не такой острый". Даже пакетик семян силком в руки сунули.
Два года пролежал. Жалко стало, что семена всхожесть потеряют, посеяла.
И я бы была не я, если, вырастив впервые Халапеньо, не попробовала его пожевать свежим. Уж, после Хабанеро мне любой острый будет казаться слабо-жгучим.
Взяла один перчик. Отрезала от него вершинку и смело отправила в рот. Мммм... вкусный, сочный, сладкий. Пришло разочарование. Это я что ли сладкий перец вырастила?!
Хотя помню, что чем ближе к плечикам, тем перец острее. Отрезала дальше от носика колечко. Разжевала и зажгло! Ура! Жгучий!
Но да, по остроте с Хабанеро не сравнить. Его на 1.5 л супа кладу полколечка шириной 2 мм. Едим - остро, до слез. Халапеньо 3 колечка шириной 5 мм на тот же объем бросила. Вообще не остро.
Кстати, если съели сильно острое, лучше заедать, чем запивать. Плотные кусочки еды служат абразивом, как бы стирают с языка жгучесть. Это я на своем опыте поняла.
Мужской рецепт Халапеньо на зиму
Встретились в комментариях под статьей о рецептах из Халапеньо двое садоводов. Один рассказал свой рецепт, и другой подтвердил, что круто.
Только я не поняла, что там крутого, да еще для мужчин?
Рецепт такой:
- Халапеньо нарезают кольцами. Другой мужчина не нарезает, а протыкает плечики в нескольких местах.
- Укладывают в стерильные банки.
- В стакане теплого уксуса 9% растворяют 2 ст. л. твердого меда.
- Заливают перцы в банке и закрывают хоть пластиковыми крышками, хоть закрутками.
Ничего не варят и не кипятят. Сколько надо уксусно-медовой заливки, определяют так:
- Набивают банку плотно перцами.
- Заливают простой водой.
- Сливают и смотрят объем - сколько вошло.
Перец колечками можно есть уже через месяц, если целиком в банках, то через 2-3 месяца.
Говорят, перец с медом очень полезно. И даже потом рассол выпивают. ❓ Но там же сладко! Соль не добавляли. Как это есть? С чем? К чаю подавать что ли?
Еще один рецепт нашла, там заливают колечки маринадом с солью, специями и уксусом. Это для пиццы. Но если для пиццы, то я лучше заморожу. Свежий всяко лучше. Или нет?
Кстати, накануне собрала сладкие перцы, набралось много мелких и зеленых с Лисички и Апельсина. Решила их колечками завялить. В супы пойдет. Может, и Халапеньо так можно?
***
🙄❓ В общем, на этом этапе я застряла. Помогайте рецептами. Что готовите из Халапеньо на зиму. И как потом это едите?
Мой тазик с перцами Хулигана ждет! И банки с крышками уже готовы.
Мой урожай сладких перцев, дозревает дома и замораживается:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.