Найти в Дзене
уДачный проект

Впервые вырастила Халапеньо, пожевала... нашла мужской рецепт на зиму, думаю

Оглавление

И как всегда, рассчитываю на ваши подсказки, мои дорогие читатели.

Как рос Халапеньо Хулиган

Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Нынче перцы выращиваю в бочках, на земле плохо растут. Надо ранние❗ сорта подбирать. Кстати, на будущий сезон уже прикупила семена ранних для Сибири. Потом покажу и вынесу на ваш суд. . 🙂

Даже не ожидала, что с 4-х кустов Халапеньо Хулиган наберу почти целое ведро перцев.

Свежий Халапеньо, только с кустов, ведерко на 5 л
Свежий Халапеньо, только с кустов, ведерко на 5 л

Взвесила - 3, 1 кг. Я с 12 кустов сладкого столько же собрала, сколько с 4 Халапеньо.

Не ожидала такого результата, потому что с самого начала мои Хулиганы не спешили зацветать. Другие перцы, посеянные на рассаду в тот же день, уже на подоконниках цвели. А этот до июля меня мурыжил, заставлял волноваться.

Но, правда, кусты наращивал, старался. А потом как дал! Результат на фото выше. А это уже ободранные кусты в бочке. Если тепло постоит, то еще наберу с верхушек.

Кусты Халапеньо после сбора урожая
Кусты Халапеньо после сбора урожая

Но интереснее же, как они на кустах росли. И такие фото есть.

Куст Халапеньо с плодами на 23 июля
Куст Халапеньо с плодами на 23 июля

А это в конце августа.

Кусты подвязывала, заваливались под тяжестью плодов
Кусты подвязывала, заваливались под тяжестью плодов

Что интересно, между этими фото прошел целый месяц, но ни один плод, даже из самых первых, не начал окрашиваться.

Но, говорят, Халапеньо едят и заготавливают именно зеленым. Так что я не расстраиваюсь.

Какой вкус у Халапеньо

Халапеньо мне сватают давно. Уже года три, с тех пор, как я начала рассказывать о своем Хабанеро шоколадном. Говорили: "А вы не пробовали Халапеньо? Вкусный и не такой острый". Даже пакетик семян силком в руки сунули.

Два года пролежал. Жалко стало, что семена всхожесть потеряют, посеяла.

И я бы была не я, если, вырастив впервые Халапеньо, не попробовала его пожевать свежим. Уж, после Хабанеро мне любой острый будет казаться слабо-жгучим.

Взяла один перчик. Отрезала от него вершинку и смело отправила в рот. Мммм... вкусный, сочный, сладкий. Пришло разочарование. Это я что ли сладкий перец вырастила?!

Хотя помню, что чем ближе к плечикам, тем перец острее. Отрезала дальше от носика колечко. Разжевала и зажгло! Ура! Жгучий!

Но да, по остроте с Хабанеро не сравнить. Его на 1.5 л супа кладу полколечка шириной 2 мм. Едим - остро, до слез. Халапеньо 3 колечка шириной 5 мм на тот же объем бросила. Вообще не остро.

На вкус Халапеньо сочный, сладкий, жгучий, очень ароматный, фото автора
На вкус Халапеньо сочный, сладкий, жгучий, очень ароматный, фото автора

Кстати, если съели сильно острое, лучше заедать, чем запивать. Плотные кусочки еды служат абразивом, как бы стирают с языка жгучесть. Это я на своем опыте поняла.

Мужской рецепт Халапеньо на зиму

Встретились в комментариях под статьей о рецептах из Халапеньо двое садоводов. Один рассказал свой рецепт, и другой подтвердил, что круто.

Только я не поняла, что там крутого, да еще для мужчин?

Рецепт такой:

  1. Халапеньо нарезают кольцами. Другой мужчина не нарезает, а протыкает плечики в нескольких местах.
  2. Укладывают в стерильные банки.
  3. В стакане теплого уксуса 9% растворяют 2 ст. л. твердого меда.
  4. Заливают перцы в банке и закрывают хоть пластиковыми крышками, хоть закрутками.

Ничего не варят и не кипятят. Сколько надо уксусно-медовой заливки, определяют так:

  1. Набивают банку плотно перцами.
  2. Заливают простой водой.
  3. Сливают и смотрят объем - сколько вошло.

Перец колечками можно есть уже через месяц, если целиком в банках, то через 2-3 месяца.

Говорят, перец с медом очень полезно. И даже потом рассол выпивают. ❓ Но там же сладко! Соль не добавляли. Как это есть? С чем? К чаю подавать что ли?

Еще один рецепт нашла, там заливают колечки маринадом с солью, специями и уксусом. Это для пиццы. Но если для пиццы, то я лучше заморожу. Свежий всяко лучше. Или нет?

Кстати, накануне собрала сладкие перцы, набралось много мелких и зеленых с Лисички и Апельсина. Решила их колечками завялить. В супы пойдет. Может, и Халапеньо так можно?

***

🙄❓ В общем, на этом этапе я застряла. Помогайте рецептами. Что готовите из Халапеньо на зиму. И как потом это едите?

Мой тазик с перцами Хулигана ждет! И банки с крышками уже готовы.

Мой первый урожай Халапеньо. Как заготовить, чтобы съесть, а не выбросить?
Мой первый урожай Халапеньо. Как заготовить, чтобы съесть, а не выбросить?

Мой урожай сладких перцев, дозревает дома и замораживается:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.