Найти тему
История России

Ломоносов — не бедный и не крестьянин, а дворянин? Куда пропали дневники учёного. Давайте внесём ясность и поставим точку.

Рано утром 4 апреля 1765 года в особняк в центре Санкт-Петербурга вежливо постучали. Камердинер отворил дверь, его вопросительное выражение лица появилось в дверном проёме. На пороге стояли императорские гвардейцы. У одного из них в руках была какая-то бумага. Слуга спросил, что им нужно, но гвардейцы, отстранив камердинера в сторону, вошли внутрь. Предъявив ордер на обыск, гвардейцы перевернули всё верх дном, искали и собрали какие-то рукописи, дневники и документы. Затем всё собранное вынесли и увезли в неизвестном направлении. Особняк этот принадлежал известному российскому учёному Михаилу Васильевичу Ломоносову, который накануне ночью скончался, его тело находилось в доме. Гвардейцы расхаживали по комнатам, вздыхали и крестились, но делали своё дело. В доме проходил настоящий обыск. В чём же причина столь неожиданного визита гвардейцев к Ломоносову? И что они искали? Давайте же детально разберёмся в этом деле и разложим всё по полочкам.

Интересно, но среди известных нам многочисленных работ Ломоносова по химии, литературе и естественным наукам вы не найдёте ни одной работы Ломоносова по истории России, хотя великий учёный посвятил изучению этой области науки целых двенадцать лет своей жизни и многого добился.

Как известно царь Пётр Великий в 1724 году основал в Санкт-Петербурге первую в России Академию наук. Так как в России в то время не хватало своих отечественных учёных, Пётр Алексеевич активно приглашает оных из-за рубежа. Ломоносов Михаил Васильевич 1711 года рождения в это время ещё бегал босиком на речку, но придёт время и в его жизни произойдут грандиозные перемены.

Загадка первая это происхождение Ломоносова. Как сейчас помню, ещё в советской школе нас с вами учили, что Ломоносов происходил из крестьянской семьи и рос в семье бедного рыбака. С отцом ходил по Белому морю на маленьком судёнышке и Михайло с детства хлебнул фунт лиха, испытав все трудности тяжёлого рыбацкого труда. Но как нам с вами объяснить факт, что отец Ломоносова — Василий имел огромную усадьбу и двухмачтовый корабль водоизмещением 90 тонн? Получается, Ломоносовы не были бедным людьми?

Загадка вторая. Нас учили, что Ломоносов ещё ребёнком спрятался в телеге с рыбой, под мешковиной, и таким образом ушёл с рыбным обозом в Москву, где он поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию.

Но мог ли бедный крестьянский сын один-одинёшенек в Москве найти себя, тем более поступить в учебное заведение, куда в то время принимали только детей дворян? Если бы это было не так, учились бы все подряд «кому не лень». Но нет же, мы знаем, что учились в то время только дети дворян. Канцелярия работала исправно. Проверяли каждого претендента. А тут вдруг такое, крестьянский сын поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Как такое возможно?
Говорят, что Ломоносов назвался дворянским сыном и ему поверили на слово. Но это наивные сказки для детей. Это невозможно. Документы абитуриентов тщательно проверяли. За это кто-то очень серьёзно отвечал. А в то время за малейшую провинность можно было лишиться не только «штанов», но и головы. Кому это надо? Здесь что-то не так.
Даже если бы за Ломоносова кто-то поручился, это не решило бы вопрос. Но кто поручится за бедного крестьянского сына в XVIII веке?
Позже, когда Ломоносов уже учился в Славяно-греко-латинской академии, чтобы попасть в экспедицию, он уже называл себя не дворянским сыном, а сыном священника. И этот обман моментально вскрылся. Значит, не мог простой крестьянский сын поступить в академию. Это было невозможно фактически. Времена такие лютые были.

Вырисовывается невероятное. Неужели Ломоносов не был сыном простого рыбака, но тогда кем был Михайло Ломоносов? Неужели, Михайло имел знатное происхождение, а может и дворянское? Но нас в школе учили, что он простой мужик, а получается, что Ломоносов был дворянином. И он не скрывался в рыбной телеге под мешковиной, а свободно ушёл в 19 лет с рыбным обозом в Москву. Ушёл свободно, не скрываясь. По прибытии в Москву, как положено, подал документы в академию, выдержал экзамены и поступил. Значит он дворянский сын? Доказательств этому, конечно, нет, но тогда всё встаёт на свои места. Иначе просто быть не может.

*

*

Но остаётся ещё одна загадка. Что искали императорские гвардейцы в доме Ломоносова 4 апреля 1765 года, в день его кончины, и почему такая спешка? Оказывается гвардейцы, по личному приказу Екатерины II, искали дневники Ломоносова по истории. Дело в том, что в это время написанием российской истории занимались немецкие историки Миллер и Шлёцер. Позиция Ломоносова по истории России резко отличалась от немецких учёных. Екатерина заняла сторону своих соотечественников. И как только Ломоносов скончался, Екатерина немедля приказала произвести в доме учёного обыск и изъять все работы Ломоносова по истории. Рукописи были вынесены и бесследно исчезли. Неизвестно, уничтожены они или где-нибудь хранятся. Прошло более двухсот лет, а они так нигде и не всплыли. Может быть когда-нибудь мы с вами узнаем историю России по версии нашего гения Михаила Васильевича Ломоносова.
Вот такая история, друзья мои, выводы делайте сами.