Несмотря на то, что AMD официально анонсировала свои процессоры серии Ryzen 7000, устройства с процессорами Ryzen 5000 все ещё появляются на рынок. Одним из таких ноутбуков является ASUS Vivobook 16X (комплектация M1603).
По сути, в ноутбуке используются процессоры серии H, TDP которых составляет 45 Вт.
Ноутбук ориентирован на молодых пользователей, которые практичны, любят серьезный дизайн и хотят максимально эффективно получить решение своих задач.
Стоит также отметить, что рассматриваемый в настоящей публикации ноутбук можно найти и с OLED-панелью. И как ни странно (или нет), он будет оснащён аккумулятором большего размера — 70 Втч против 50 Втч для модели IPS. Это увеличение на 40% будет демонстрировать огромную разницу в продолжительности автономной работы.
Если Вам не терпится ознакомиться с выводами о рассматриваемом устройстве, то смело переходите в раздел "Итог", пропустив результаты тестирования каждой опции этого ноутбука, а мы начнём по порядку.
Комплект поставки.
Открыв упаковку этого ноутбука, можно увидеть само устройство, а также руководство пользователя и блок питания мощностью 90 Втч, находящийся в отдельном отсеке.
Дизайн.
Очевидно, для снижения стоимости, компания ASUS создала корпус этого ноутбука полностью из пластика. Машина поставляется в синем и серебряном цветах (рассматривается в публикации). Вес ноутбука составляет 1,88 килограмма, а его профиль - 19,9 мм.
Это довольно неплохо для 16-дюймового ноутбука, но и корпус, и крышка склонны к прогибанию.
К сожалению, крышку невозможно открыть одной рукой. Однако матовый дисплей (в случае с IPS-панелью) имеет тонкие рамки по периметру. А в его верхней части расположена веб-камера HD с защитной шторкой.
У клавиатурного блока нет подсветки, но имеется раздел для цифровой клавиатуры. Колпачки клавиш довольно большие, ход клавиш длинный, а обратная связь щёлкающая. Всё это делает процесс набора текста по-настоящему удобным.
Расположенный под клавиатурой тачпад очень большой и имеет очень гладкую поверхность. Он обеспечивает точность отслеживания и быстрый отклик.
Если перевернуть ноутбук, можно увидеть два выреза динамиков и вентиляционную решётку. Интересно, что горячий воздух выходит через два вентиляционных отверстия — одно на левой стороне и одно между основанием и крышкой.
Порты.
На левой стороне находится порт USB Type-A 2.0. При этом остальные порты разместились справа. Там можно найти разъём для подключения блока питания, разъём HDMI 1.4, два порта USB Type-A 3.2 (Gen 1), порт USB Type-C 3.2 (Gen 1) и аудиоразъём. К сожалению, порт USB Type-C можно использовать только для передачи данных.
Дисплей.
Рассматриваемый ASUS Vivobook 16X оснащён IPS-панелью Full HD с техническим номером модели AUO B160UAN03.3 (AUO459D). Дисплей имеет частоту обновления 60 Гц. Его диагональ составляет 16,0″ (40,6 см), а разрешение – 1920 x 1200p. При этом соотношение сторон экрана - 16:9, плотность пикселей — 141 ppi, а их шаг — 0,18 х 0,18 мм. Экран можно классифицировать, как Retina при просмотре с расстояния не менее 61 см (с такого расстояния для данного типа дисплеев обычный человеческий глаз перестаёт различать отдельные пиксели).
Углы обзора хорошие. Для оценки качества, на картинке ниже предоставлены изображения под разными углами.
Максимальная измеренная яркость составляет 359 нит (кд/м2) в середине экрана и 348 нит (кд/м2) в среднем по поверхности с максимальным отклонением 6%. Коррелированная цветовая температура на белом экране и при максимальной яркости составляет 6200К (средняя) — немного теплее, чем оптимальные 6500К для sRGB. Контрастность хорошая – 1230:1.
Немного теории.
В настоящее время существует единая диаграмма цветности CIE 1976 года, представляющая видимый спектр цветов человеческим глазом. Поддержка этой диаграммы в работе дисплея наилучшим образом даёт понятие об охвате цветовой гаммы и точности цветопередачи. На картинке ниже внутри черного треугольника представлена стандартная цветовая гамма (sRGB), которая используется на HDTV и в Интернете. Что касается Adobe RGB, то она используется в профессиональных камерах, мониторах и т. д. Цвета внутри черного треугольника используются всевозможными цветовыми гаммами и их охват наилучшим образом характеризует качество работы дисплея. Вместе с тем, для исследования были включены ещё другие цветовые пространства, такие как знаменитый стандарт DCI-P3, используемый киностудиями, цифровой стандарт UHD Rec.2020 и гамма Пойнтера, представляющая цвета, встречаемые нами в повседневной жизни.
Жёлтым пунктиром показан охват цветовой гаммы ASUS Vivobook 16X. Его дисплей покрывает 52 % sRGB/ITU-R BT.709 (стандарт Интернета/HDTV) в CIE1976 и 40 % DCI-P3.
Время отклика (игровые возможности)
Тестирование времени реакции пикселей обычным методом "чёрное-белое" и "белое-чёрное" от 10% до 90% и наоборот был получен результат время спада + время нарастания = 17 мс. Полученный результат не является достаточно быстрым для игровых ноутбуков, но вполне подходит для офисных моделей.
После было проведено тестирование времени реакции пикселей обычным методом "От серого к серому" от 50% белого до 80% белого и наоборот между 10% и 90% амплитуды. Полученный здесь результат является средним показателем.
Влияние на здоровье - ШИМ (мерцание экрана)
Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) — это простой способ управления яркостью монитора. Смысл ШИМ в том, что при снижении яркости интенсивность подсветки экрана не снижается, вместо этого свет отключается и включается электроникой с частотой, неразличимой для человеческого глаза. В этих световых импульсах меняется соотношение времени свет/отсутствие света, а яркость остаётся неизменной, что вредно для глаз.
Дисплей ASUS Vivobook 16X не мерцает ни на каком уровне яркости. Это делает экран довольно удобным и безопасным для глаз пользователя при длительном использовании.
Измерение уровня блеска
Глянцевые дисплеи бывают крайне неудобны в условиях яркого окружающего освещения, отражая, подобно зеркалу, падающий на них свет. Измерив уровень отражения от экране для соответствующего ноутбука при выключенном дисплее и угле измерения 60° был получен показатель глянцевости 60,8 GU. Полученный показатель является вполне нормальным и дисплей не будет создавать раздражающих бликов.
Звук.
Динамики рассматриваемого ASUS Vivobook 16X выдают звук достойного качества. Его низкие, средние и высокие тона лишены отклонений.
Автономность.
При проведении тестирования батареи с включенной настройкой производительности Windows Better, яркостью экрана до 120 нит и выключенными всеми другими программами, кроме программы тестирования был получен результат в 9 часов 49 минут просмотра веб-страниц или 8 часов 12 минут воспроизведения видео.
Варианты процессора.
В настоящее время на рынке доступны модификации ноутбука с процессорами либо AMD Ryzen 5 5600H, либо с Ryzen 7 5800H..
Опции графического процессора.
Для рассматриваемой модели ноутбука выбор специальной графики не предусмотрен. В результате пользователь получает интегрированные видеокарты Radeon RX Vega 7 и Vega 8, встроенные в Ryzen 5 и Ryzen 7 соответственно.
Максимальная загрузка процессора.
При проведении теста с максимальной загрузкой процессора на 100% используются ядра ЦП, отслеживаются их частоты и температура чипа. Первая колонка приведенной ниже таблицы показывает реакцию компьютера на кратковременную нагрузку (2-10 секунд), вторая колонка имитирует серьезную задачу (от 15 до 30 секунд), а третья колонка - хороший показатель того, насколько хорош ноутбук при длительных нагрузках. например, при работе с видеофайлами в различных редакторах.
В таблице ниже приведены полученные показатели: средняя частота; температура процессора; мощность.
Когда дело доходит до охлаждения AMD Ryzen 7 5800H, вполне ожидаемо, что Vivobook 16X находится в тени настоящих игровых устройств. С другой стороны, приятно видеть, что производительность не так уж и плоха: процессор оказался способен поддерживать TDP 45 Вт на протяжении всего теста.
При этом, работая на такой мощности, ноутбук не производил слишком много шума от своего единственного одинокого вентилятора. Тепло в основном было сконцентрировано в правой части клавиатуры, прямо над расположением процессора.
Разборка, варианты модернизации и техническое обслуживание.
Чтобы получить доступ к внутренним компонентам ноутбука, необходимо открутить в общей сложности 10 винтов с крестообразным шлицем. После этого надо поддеть нижнюю панель пластиковым инструментом и снять её с корпуса.
Внутри расположен аккумулятор ёмкостью 50 Втч. Его хватает примерно на 10 часов просмотра веб-страниц или более 8 часов воспроизведения видео. Чтобы его вынуть, надо отсоединить разъём аккумулятора и открутить 5 винтов с крестообразным шлицем.
Рассматриваемая модель ноутбука имеет 8 ГБ оперативной памяти DDR4, припаянной к материнской плате. Для увеличения объёма ОЗУ здесь предусмотрен один слот SODIMM. Что касается постоянной памяти, для неё предусмотрен один слот M.2 PCIe x4, работающий только на скоростях Gen 3.
Система охлаждения состоит из двух тепловых трубок, двух радиаторов и одного вентилятора. Кроме того, VRM охлаждаются распределителем тепла.
Итог.
Если стоит задача покупки ноутбука с производительностью большой игровой машины, Vivobook 16X может стать неплохим выбором.
Его IPS-панель имеет разрешение WUXGA, соотношение сторон 16:10, удобные углы обзора и хороший коэффициент контрастности. Его подсветка не использует ШИМ для регулировки яркости, но зато цветовой охват составляет всего 50% цветового охвата sRGB.
Хотя ноутбук сделан из пластика, он имеет одну весьма сильную сторону корпуса – его покрытие. Компания ASUS покрыла все панели корпуса антимикробным слоем, который вначале собирает все микробы, а затем убивает их. Довольно садистски, но всё-таки полезно.
Выбор портов устройства лишён возможности чтения карт SD, а порт USB Type-C можно использовать только для передачи данных. Часть оперативной памяти (точнее, 8 ГБ) припаяна к материнской плате. Дальнейшее увеличение объёма ОЗУ возможно только через единственный слот SODIMM.
Что касается автономной работы, то здесь можно рассчитывать на от 8 до 10 часов без подзарядки, в зависимости от сценария использования — просмотра видео или просмотра веб-страниц. Однако, из-за энергоёмкого процессора использование более требовательного программного обеспечения приведет к истощению заряда батареи значительно быстрее.
Наряду со всем вышеперечисленным нельзя забывать и о модели Vivobook 16X с OLED-дисплеем.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3