Найти тему

Дом Старого Полочанина на проспекте Тореза в Петербурге

В конце декабря 2023 года пришла отличная новость: старинный особняк на проспекте Тореза, 29 признали выявленным памятником архитектуры.

Фото автора
Фото автора

Дом уникален тем, что в нём с 1905 по 1916 год жил Нестор Никифорович Кайгородов - родной брат Дмитрия Никифоровича Кайгородова, о котором я уже рассказывала в статье "Душа Лесного" ⬇️

Братья Кайгородовы родились в Полоцке в семье Никифора Ивановича (генерал-майора) и Татьяны Никитичны Кайгородовых. Всего братьев было четверо. Нестор - самый старший, он родился в 1840 году. Все братья окончили Полоцкий кадетский корпус, где Никифор Иванович был преподавателем математики, затем - военные училища, успешно служили в армии. Но впоследствии их дороги разошлись: Дмитрий Никифорович оставил военную службу и полностью ушел в науку, а Нестор Никифорович продолжил военную карьеру, которая вначале складывалась вполне успешно.

С 1875 года Нестор Никифорович он был членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, с 1882 года - помощником начальника Охтинского порохового завода, с 1884 года - командиром 4-й морской батареи в Кронштадте, с 1886 года - командиром Севастопольской крепостной артиллерии.

К этому времени у Нестора Никифоровича было уже двое детей: сын Аркадий и дочь Парасковья (Пашенька). Они родились от первого брака, но их мать рано умерла, а Нестор Никифорович после её смерти увлёкся гувернанткой детей Верой Ивановной Бадибеловой. В 1889 году у них даже родилась дочь Мария. Но по настоянию родни гувернантка с дочерью была удалена из дома Кайгородова. А Нестор Никифорович женился второй раз на швейцарской подданной француженке Эрмине Августовне. Она была намного моложе мужа, родилась 1867 году в старинном городке Ношатель в Швейцарии в семье часовщика. Приехав в Россию, Эрмина Августовна даже почти не говорила по-русски, но это не помешало воспитать ей всех детей Нестора Никифоровича. Супруги даже забрали к себе в семью дочь гувернантки - Марию. А общая дочка – Сашенька - родилась у них в 1895 году, когда Нестору Никифоровичу было 52 года и он был комендантом Выборгской крепости.

Н.Н. Кайгородов (в центре) с женой Эрминой Августовной (слева) и детьми. Справа – дочь Мария, родившаяся в 1889 году. Фото начала ХХ века. Фото из семейного архива правнука Н.Н. Кайгородова – В.Г. Сперанского
Н.Н. Кайгородов (в центре) с женой Эрминой Августовной (слева) и детьми. Справа – дочь Мария, родившаяся в 1889 году. Фото начала ХХ века. Фото из семейного архива правнука Н.Н. Кайгородова – В.Г. Сперанского

Нестор Никифорович всегда поддерживал тёплые отношения с братьями, а Дмитрию даже отправлял с мест своей службы открытки с фенологическими наблюдениями. Вот одна из них, отправленная в мае 1901 года из Выборга в Санкт-Петербург.

Текст:

12 мая 1901 года, Выборг.
Посылаю под(?) бандеролью две последние заметки /с 25 апреля по 3 мая/. Из новых явлений у меня здесь:
1). 11 мая у скворцов птенцы, черемуха чуть-чуть только начинает цвести; появились стрижи; начали распускаться тюльпаны.
2). по сведениям из Гельсингфорса: 6 мая одуванчик; 7-го земляника лесная; Viola canina; Lamium album (яснотка); варварка или сурепица; цветет клен. Липа развертывает листья.
У меня в садике, в Выборге цветет кружовник (из Швейцарии).
В ночь с 11-го на 12-е заморозок (+0) в Выборге.
Барометр падает с 4-х час утра по ½ мм в час, теперь 768 мм рт ст.
Сожалею, что не удалось проститься. Спасибо за гостеприимство. Пожелания приятного лета и отдохновения.
Горячо любящий брат и друг Нестор.
Всем мой привет и добрые пожелания.

Но Выборгской крепостью Нестор Кайгородов командовал недолго: в 1903 году он занял пост коменданта Свеаборгской крепости (ныне - Суоменлинна в Хельсинки). Эта должность стала для Кайгородова роковой. В ноябре 1905 года он был разжалован и отправлен в отставку, ибо "недостаточно жестко боролся с революционным брожением солдат во вверенном ему гарнизоне".

Все началось с того, что солдаты, возмущенные задержкой демобилизации старослужащих, плохим качеством выдаваемой одежды и другими обстоятельствами, предъявили требования начальству гарнизона. Кайгородов разрешил офицерам собрать требования солдат, а затем, 1 ноября 1905 года, подписал приказ, содержавший около двадцати положений и облегчавший содержание солдат.

Через две недели после подписания злополучного приказа Кайгородова сместили с поста коменданта крепости. Внучка Нестора Никифоровича - Татьяна Федоровна Сперанская -рассказывала:

«Дедушку отправили в отставку без мундира и пенсии. Потом пенсию удалось все же получить. А мундир? Не знаю! Бог с ним… Может быть, судьба уберегла Нестора Никифоровича от еще больших бед. Неизвестно еще, что было бы с ним, если бы он оставался комендантом Свеаборга в 1906 году, когда там произошло вооруженное восстание».

Получив отставку, Нестор Никифорович лишился казенной квартиры, денщиков и слуг. Именно тогда он и нанял скромное жилье в Лесном на Старо-Парголовском пр., 37 (так тогда назывался проспект Тореза) - совсем рядом с домом своего брата Дмитрия.

Расстояния между домами Дмитрия и Нестора -400 м. Скриншот автора
Расстояния между домами Дмитрия и Нестора -400 м. Скриншот автора

Поселившись в Лесном, Нестор Никифорович нашел для себя новое занятие - стал председателем "Общества пособления ученикам Лесновских женских гимназий принца Ольденбургского".

Тореза, 29. Фото автора
Тореза, 29. Фото автора

Впоследствии он принял на себя еще одну должность - председателя Лесновского земского попечительства по призрению семей призванных на действительную военную службу.

Нестор Никифорович Кайгородов известен также как действительный член Витебской Ученой архивной комиссии. В музейном собрании хранятся книги "Полоцко-Витебская старина" со статьями Нестора Никифоровича, а также брошюра, изданная к 75-летию Полоцкого кадетского корпуса, где он подписывается как "Старый Полочанин выпуска 1856 года".

-6

На Старо-Парголовском проспекте Кайгородов прожил десять лет до смерти в 1916 году. Его похоронили на Большеохтинском кладбище около церкви. Но могила не сохранилась.

Эрмина Августовна пережила не только мужа, но и свою дочь: в 1925 году после пустяковой операции Саша умерла. Ей было всего 30 лет. В 1928 году Эрмина Августовна, будучи иностранной подданной, уехала из России в Швейцарию. Последние годы своей жизни (до 85 лет) она провела в пансионе для одиноких, в покое и достатке, благодаря солидному вкладу в швейцарском банке.

А дом Кайгородовых в Санкт-Петербурге пережил реконструкцию района в 1960-х годах.

Тореза, 29. Фото автора
Тореза, 29. Фото автора

В нём несколько десятилетий расположен специализированный батальон ГИБДД по обеспечению безопасности и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи: