Тут её за плечо затеребила проводница.
— Приехали. Луговое. Вы будете выходить? — спросила она.
— Да, — ответила Лиза, и обнаружив что никакой шкатулки в её руках нет. Она посмотрела на старуху у окна.
— И что мне с этим делать? Ты обещала… — говорила Лиза.
Та не реагировала. Она опустила голову и усердно занималась своим вязанием.
Габаритная проводница с сочувствием посмотрела на обеих.
— Вы что разговариваете с бабулей? Она вас не слышит. Глухонемая она. Вы её внимания не дождётесь, — сказала женщина.
В растерянности Лиза стала продвигаться к выходу.
На перроне в городе старуху встречала молодая женщина. Она подала ей руку и та вышла из вагона.
Внешне это была именно та ведьма, что говорила с ней в вагоне. Только выглядела она совсем иначе. Беспомощная, больная старушка, с потухшим взглядом. В ней не было и тени зла.
В странном оцепенении Воронцова шла по лесу вспоминая детали своего видения.
«С ума сойти. Надо же, привиделось!»
Дома она совсем забыла о странной старухе.
Радость встречи со своими близкими затмила всё плохое. Но разбирая на следующий день сумку, она нашла на дне старинную шкатулку.
Заглянула в неё. Никаких надписей внутри не было. И вдруг, внутри на красном бархате она увидела буквы, которые сложились в имя.
Елизавета вздрогнула из её глаз потекли слёзы.
Оно растревожило её. Воронцова знала лишь одного человека с таким именем. И он был ей очень близок.
Капитан полиции, Сергей Трифонов, в глубокой задумчивости долго бродил по любимому городу.
На пути попался небольшой скверик, он смотрел по сторонам любуясь заснеженными пушистыми елями, поднимал голову ввысь, где от сильного ветра покачивались верхушки тополей.
В свете вечерних фонарей серебрилась и уходила вдаль аккуратно расчищенная дорожка. Сергей остановился и повернулся назад, он рассеянно смотрел на следы своих ног, которые уже успел припорошить падающий с неба снег.
Сегодня у него был необычный день. День когда было закрыто очередное дело. Преступница была поймана и арестована, и уже несколько дней пребывала в СИЗО.
Но на сердце у капитана было хмуро и тяжело. Он понимал что выполнил своё дело с честью, но чисто по-человечески ему было жалко фигурантку этого дела.
Кроме этого, его душа была в смятении, он так до конца и не понял мотива этого преступления.
Елизавета Воронцова, тридцатипятилетняя женщина, отсидевшая срок за финансовые махинации и досрочно вышедшая из колонии вернулась в свою родную деревню. Без всяких нареканий проработала в сельском совете уборщицей. Никто и слова плохого не сказал о бывший бухгалтерше агрофирмы.
Большинство односельчан считали, что разорившиеся хозяева тогда повесили на неё всех собак, а сами остались чистенькими. В общем в родном селе очень многие о Елизавете Воронцовой отзывались неплохо. Были конечно и злопыхатели, которые не простили женщине срока.
Когда же по селу поползли слухи о том, что она убила человека, часть из них не могли принять этот факт. А часть, наоборот, вешала на женщину «всех собак».
Однако неопровержимые доказательства капитан собрал в полной мере. Были найдены свидетели, которые видели женщину в лесу и в селе.
Она несла в руке ружье. А утром на тропе, ведущей на станцию ближе к селу, было обнаружено тело неизвестной женщины. Личность её установили через несколько дней. Это была горожанка Марина Понамарева.
Знакомство с ней Воронцова признала не сразу. Ну, а Сергей нашёл нити которые связывали их в прошлом. Тем не менее, причины по которой женщины поссорились и Елизавета покончила со своей приятельницей, он не установил.
В душе он признавался себе, что мотив дела был «притянут за уши». Якобы ревность к бывшему поклоннику сыграла роковую роль, и Елизавета решила убрать соперницу.
Но неувязки бросались в глаза. Во-первых, всё опрошенные свидетели в один голос заявляли, что подозреваемая никогда не любила Николая Севко. Именно он волочился за ней со школы и не давал прохода всю жизнь.
Во-вторых, ко времени убийства отношения между Севко и Понамаревой закончились, они расстались, когда Лиза ещё сидела в колонии.
По всём признакам, открытым в ходе расследования, получалось что Воронцова заранее готовила преступление и поджидала Марину на подходе к селу.
В этом капитан тоже чувствовал какое-то несоответствие, тут что-то в этом деле не так… Личностный профиль подозреваемой был не тот. Не похожа она была на жестокую убийцу, скорее на жертву обстоятельств.
Ведь первый срок действительно вызывал много вопросов о её виновности. Хотя она была доказана. Сергей сильно сомневался и в ней.
Для Трифонова выводы экспертов и все известные факты в прошлом женщины были лишь полотном, на котором должна была появиться истинная картина к преступления.
Тяжёлые раздумья всё время кружились в голове капитана.
В городе царила зима, люди ждали новогодних праздников. А Сергей крутил в голове материалы этого загадочного дела.
История и началась в начале декабря. Когда над городом нависали густые туманы и промозглая погода навевала тоску и печаль. Резко их сменили частые снегопады. Пришла наконец зима.
Трифонов ходил по кабинету, стоял у окна, разглядывая проезжающие мимо автомобили. Он посмотрел на тёмную реку, и спуск к ней, заметённый снегом. Её берега покрытые сугробами казались очень тёмными, из-за того что едва освещалась редкими фонарями.
«Красиво!» — подумал он, — «в природе так всё гармонично, торжественно и чисто! В жизни человека, увы не так! Столько мусора и грязи… Горьких минут одиночества… Предательства».
Почему он сидел один этим вечером в отделе? Все давно разошлись по домам. Вкусно отужинали и глазели, и уютно устроившись на диванах смотрели в голубые экраны.
Просто его никто не ждал дома! Он был свободен. Сослуживцы и не догадывались каким удушающим являлось дня него одиночество. Что он давно уже хотел быть главой семьи, хорошим мужем и отцом.
Прохаживаясь по кабинету, где его шаги отдавали гулким этом, Сергей горько вздохнул.
Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк.