Найти тему

Как болели святые: уповали на Бога, но не отвергали врачей

-2

Говорят монахи не должны лечиться, если только подлечиваться. Бог дает, Бог если нужно и заберет. В окружении старца Исихаста даже зубы рвали на живую. Потому что помощи врачей не принимали. Но так могли только сильные духом христиане. Другие же послабее врачей пренебрегать не нужно.

Один старец говорил: "Если при болезни мысли овладеет вами слабость не малодушествуйте. Знайте Бог хочет, чтобы ты был стаб телом, зачем же тогда с огорчением это принимаешь? Не сам ли Он за тебя печется обо всём? Разве ты живешь без Него? Потому все переноси со спокойным сердцем, терпеливо, проси его, чтобы даровал он тебе полезное, то есть чего Он хочет,. А пока терпи, вкушай с любовью, что имеешь".

Иногда монахи молились друг за друга. К примеру Феодор ученик Пахомия Великого, когда у него были сильные головные боли, а они у него были часто, просил авву Пахомия, чтобы он своими молитвами облегчил его болезнь.

-3

От же ответил: "Твое страдание не без попущения Божия. Значит болезнь тебе полезнее, чем здравии. Если Бог захочет послать тебе здоровье, Он подаст его. А пока благодари, как Иов благословлял Бога. И тогда получишь от Христа большую награду. Не надейся на лекарства и врачей больше нежели на Бога, будто Он не может даровать тебе здоровье».

В древнем патерике советов по здравию много, и все они также больше говорят о душе. Оглохли мы значит потерли суетный слух, потеряли очи, значит Господь откроет внутренние, ослабли руки, но у нас есть внутренние, уготованные на борьбу с врагом.

Нет здравия телесного, значит возрастает здравие по внутренннему человеку.

Иногда, как говорил святой Лествичник болезнь Бог дает кому для очищения согрешения, кому для смирения возношения, а третьему, чтобы стать еще выше духовно.

-4

Любое испытание не просто так. И его продолжительность тоже. Любая болезнь для чего-то нам послана. И пока мы не поймем ее причину, пока не изменимся, мы будем болезнь. Господь ждет.

Святой Исаак Сирианин говорил: "Когда изнемогаешь, говори: «Блажен сподобившийся быть искушенным от Бога в том, за что наследуем жизнь». Ибо недуги посылает Бог для здравия души. Некто из святых сказал: «Замечал я, что монаху, который не работает благоугодно Господу и не подвизается ревностно о спасении души своей, но нерадиво обучается добродетелям, непременно попускается Богом впадать в искушения, чтобы не оставался он праздным, и от многой своей праздности не уклонился в худшее». Посему-то Бог ввергает в искушения ленивых и нерадивых, чтобы помышляли они об искушениях, а не о суетном. Творит же сие Бог всегда с любящими Его, чтобы вразумить, умудрить и научить их воле Своей. И когда будут умолять Его, нескоро внемлет им, пока не изнемогут и пока твердо не уразумеют, что за нерадение и за леность их приключилось с ними это".

-5
Один брат спросил Великого Старца, должно ли употреблять врачевания в болезни. Святой Варсонофий отвечал: «Те, которые прибегают к врачам и которые не прибегают к ним, поступают так в надежде на Бога. Прибегающие говорят: «во имя Господне вверяем себя врачам, да через них Бог подаст нам исцеление». А не прибегающие, в надежде на имя Его не прибегают к ним, и Он врачует их. Итак, если ты употребишь (врачевание), — не согрешишь; а когда не употребишь, не высокомудрствуй. Знай же, что хотя ты и ко врачам прибегнешь, но будет лишь то, что угодно воле Божией. Если же хочешь, то держи (в памяти) слово (св. Пророка) Илии, которое он говорил: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь (4Цар.1:4,16) , и будешь тогда без попечения» (отв. 505). Из этого наставления видно, что во всякой трудной болезни лучше ожидать смерти, поэтому надо заблаговременно приготовиться к ней.(Афонский листок № 246).
-6

-7

-8