«Я захотел устроить бал, и я гостей к себе позвал…», «Несчастная кошка порезала лапу…», «Из дома вышел человек с дубинкой и мешком…» — почти каждый может продолжить эти строки наизусть. Их автор — поэт, писатель и драматург Даниил Хармс. И 30 декабря у всех поклонников его творчества есть повод перечитать тексты поэта — в этот день исполняется 118 лет со дня его рождения.
Даниил Ювачев, которого Россия запомнит под творческим псевдонимом Хармс, родился 30 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге в очень необычной семье. Мама его была потомственной дворянкой, а отец — революционером. В 1880-х он состоял в рядах народовольцев и участвовал в покушении на Александра III. За это, конечно, был сослан, а вернувшись, опубликовал несколько религиозных книг и стал членом-корреспондентом физической обсерватории Академии наук.
Мать будущего поэта возглавляла «Убежище для женщин, вышедших из тюрем Санкт-Петербурга» и помогала бывшим каторжникам и ссыльным. А еще родители делали все возможное для того, чтобы дать детям достойное образование и, наверняка огорчались, что Даниил способностями к наукам не отличался. В школе он учился плохо, да еще и постоянно устраивал розыгрыши и в целом вел себя, по мнению одноклассников, странно.
Из дома вышел человек…
По итогам 1921/22 учебного года Хармсу рекомендовали покинуть школу. Родители отправили нерадивого сына во 2-ю Единую трудовую школу, где, во-первых, директором была его родная тетка, а во-вторых, сохранились дореволюционные традиции. Там ставили спектакли, устраивали литературные вечера и горячо обсуждали творчество поэтов. Такая обстановка вполне подошла Даниилу. Его эксцентричность никуда не делась, но новые одноклассники были от него в полном восторге.
В школе Даниил начал писать стихи и сочинять каламбуры, тогда же и появился псевдоним Хармс и его «тени» Хаармс, Чармс, Хормс, Дардан и еще с десяток других. Со временем «тени» рассеялись и остался только Хармс. Колкий, остроумный, очаровательный, но временами зловредный, как и полагается существу с таким именем, которое одновременно и французское charm («обаяние»), и английское harm («вред»).
После окончания школы Хармс поступил в Первый ленинградский электротехникум, но на занятиях почти не появлялся, кроме того, по его собственному признанию, «не подходил классу физиологически». Зато он много читал, участвовал в литературных вечерах и заводил знакомства в литературных кругах. Авангардная литература, лингвистические эксперименты и «заумь», с которой работали поэты Михаил Кузмин, Николай Клюев и Александр Туфанов, — все это захватило, понесло и, в итоге, окончательно сформировало одно из самых странных явлений в русской поэзии — Даниила Хармса. Дальше было «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ), противостояние цензуре и создание детских стихов, в которые «ОБЭРИУ привнесла элементы своего творчества для взрослых», известность, два брака и постоянная угроза ареста.
Первый раз Хармса арестовали в декабре 1931 года. Ему вменяли обвинение в контрреволюционной деятельности и в том, что «сочинял и протаскивал в детскую литературу политически враждебные идеи и установки, используя для этих целей детский сектор ЛЕНОТГИЗа». Поэта должны были отправить на три года в лагеря, но отец и его правильная репутация позволили заменить лагеря на ссылку в Курск, а в октябре 1932 года вернуться в Ленинград.
Вскоре все наладилось, Хармс писал и публиковался, состоял в Союзе писателей и проводил встречи со школьниками, но в середине 30-х ОБЭРИУ распалось, стихи публиковались плохо, критики радостно разносили тексты Хармса, денег не было. В этот период поэт писал в дневниках, что «постепенно сваливается в помойную яму». Последним шагом в пропасть стало стихотворение «Из дома вышел человек…»
Его опубликовали в марте 1937 года в журнале «Чиж», и критики хором завопили, что стихотворение это о массовых репрессиях. Хармса перестали печатать и выплачивать положенные ему деньги. В рядах сотрудников Детгиза начались проверки и зачистки. Но самого Хармса пока не трогали.
В сентябре 1939 года Хармс решил «подстраховаться» — чтобы избежать ареста, он симулировал психическое заболевание. К делу подошел ответственно, изучил труды по психологии и медицине и успешно «сыграл» шизофрению с бредом, манией преследования и паранойей. Впрочем, до сих пор доподлинно не известно, была ли это только игра.
Повторную медкомиссию Хармс прошел в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война и была объявлена мобилизация. Поэта признали негодным к службе из-за психического заболевания. Но от ареста на сей раз справка не спасла — в конце августа того же года Хармса обвинили в антивоенной агитации, распространении пораженческих настроений. Снова медкомиссия и снова поэта признают сумасшедшим. Его направили в психиатрическое отделение тюремной больницы на Арсенальной, 9 («Кресты»), где он скончался во время блокады Ленинграда, в феврале 1942 года. Ему было всего 36 лет. Похоронили Хармса в братской могиле на Пискаревском кладбище.
При жизни Хармс был известен как детский поэт, но, к счастью, сохранились его «взрослые» рукописи, заметки и дневники, в которых в полной мере раскрывается этот странный, парадоксальный и «не подходящий классу физиологически» человек.
Цитаты Хармса из сборника «Я родился в камыше»
— Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться. Я такой же, как и вы все, только лучше.
— Люди видят во мне поддержку, повторяют мои слова, удивляются моим поступкам, а денег мне не платят.
— Зачем нам стыдиться своего хорошего тела, данного нам природой, когда мы не стыдимся своих мерзких поступков, созданных нами самими?
Цитаты Хармса из книги «Меня называют Капуцином»
— Уверенность, или точнее, веру нельзя приобрести, ее можно только развить в себе.
— Сомнение – это уже частица веры.
— Создай себе позу и имей характер выдержать ее.
— Обладать только умом и талантом слишком мало. Надо иметь еще энергию, реальный интерес, чистоту мысли и чувство долга.
— Всякая мудрость хороша, если ее кто-нибудь понял. Не понятая мудрость может запылиться.
— Стихи надо писать так, что если бросить стихотворением в окно, то стекло разобьется.
— В грязном падении человеку остается только одно, не оглядываясь падать. Важно только делать это с интересом и энергично.