Найти тему
Сергей Половников

Книжные итоги 2023 года

Похоже, настало время подвести книжные итоги 2023 года. Каждый год я ставлю себе цель прочитать не менее 30 книг, и каждый год не добираю. Обычно удается прочитать пару десятков книг разной степени сложности и толщины. И, что особенно прискорбно, в этом году не прочел ни одной книги на английском языке. Точнее, читаю прямо сейчас пару (я параллельно читаю 3-4 книги), но, видимо, прошлый год с его Поттерианой в оригинале не прошел бесследно. Помню, к концу 2022 года уже немного подвывал от текста на английском языке. Нет, читать Поттера в оригинале было круто - много открылось с совершенно иной стороны. Когда не тратишь время на попытки запомнить всех этих Злодеусов Злеев и понять, какой перевод правильный, а читаешь в оригинале, то многие двойные смыслы видны, так скажем, более отчетливо. Если любите Поттера - читайте в оригинале. Ну да ладно, вернемся к этому году.

Подбивая итоги (спасибо Amazon Kindle Insights за это) составил список прочитанного (он будет в конце), и немного удивился - большая часть пришла на художественную литературу. И если Джеймса Дэшнера я перечитывал (а в 2024 году еще Сьюзен Коллинз перечитаю) скорее для отдыха после забега на Федора Михайловича, то с Достоевским практически знакомился заново. Нет, "Братьев Карамазовых" я уже читал, читал неоднократно, и по прежнему стою на том, что лучшего романа о русском человеке и душе не существует, то "Преступление и наказание" с "Игроком" впервые читал осмысленно, осознанно. И, надо признать, получил огромное удовольствие. Но устал, так что трилогия "Бегущего в лабиринте", которая наравне с "Голодными играми" у меня всегда под рукой и которые перечитывать я очень люблю, помогла немного взбодриться.

Открыл для себя несколько новых авторов. МИФ начал активно печатать художественную литературу, причем не знаю, кто там у них редактор, но еще не встречал откровенно плохих книг из их художественной серии. Константин Лив, Элина Баксман, Фредерик Винтер - новые для меня авторы, так что в 2024 году постараюсь выкроить время под их книги, продолжающие уже прочитанные мною. Так же не забыл и о Ричарде Османе с его "Клубом убийств по четвергам", и о Куив Макдоннелле. Правда у него дублинская серия ограничена тремя романами, поэтому окунулся в его другую серию "Странные времена". Не могу сказать, что в восторге, но забавно. Перед сном самое то.

Отдельно в этом году у меня стоят две книги. Первую подарила Аня на новый год - "1793. История одного убийства". Прямо скажу, книга не для слабых духом. С детально описанными сценами поеданий фекалий и прочими нелициприятными сценами. Но это ж про средневековье, да еще и в скандинавии. Если принять стиль и дух описываемой эпохи со всем ее смрадом, то оказывается, что Никлас Натт обладает недюжим талантом описывать настолько хорошо, что в процессе чтения буквально перемещаешься в сеттинг романа. Обязательно буду читать дальше, 1793 - лишь начало.

Вторая книга вышла под конец года. Это роман "Дело Аляски Сандерс" моего - и это действительно так - любимого писателя Жоэля Диккера. Диккер не стал изобретать велосипед и в своей шестой книге нарисовал продолжение своего первого успешного (но второго по счету) романа "Правда о деле Гарри Квеберта". Вернулись все, даже Гарри Квеберт. И для тех, кто успел прочитать другие его романы, щедро рассыпаны отсылки и зацепки. Диккер не устает удивлять тем, как можно переносить на страницы по-настоящему кинематографичный сеттинг и, взяв за зенки читателя, заставлять читать не отрываясь. Собственно, этим и занимался. Книги у Жоэля объемистые, читал в бумаге - в сети к тому времени цифровой копии еще не было. И каждые 50 страниц начинал бегать по комнате и орать "Да ладно!". Да ладно, если вы читали Диккера, то и так поймете почему.

Из нонфикшена выделить могу лишь "Как разговаривать с мудаками". Великолепное исследование психотипов собеседников, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни. С конкретными рекомендациями и приемами по нейтрализации их, так сказать, особенностей. В пяти-шести примерах "мудаков" обнаружил себя. Буду исправляться. Да и не про мудаков книга, это скорее дикое желание сделать хайповый заголовок в русском издании.

Что там еще? Пара биографий, пара историй компаний/игр, да и все, пожалуй. Не могу сказать, что это прям шикарный книжный год, но вполне могу назвать его годом открытий новых авторов и серий. Для себя, конечно. А для вас - вот список прочитанного. Вдруг пригодится. На фото - очередь из книг, и стопка эта уменьшаться не собирается. Зная мой девиз, книги мне дарят все чаще. И правильно. Лучше книгу, чем бутылку алкоголя, который я, вообще-то, не пью.

Леонид Якубович «Плюс минус 30»
Никлас Натт «1793. История одного убийства»
Наталья Конрадова «Археология русского интернета»
Федор Достоевский «Братья Карамазовы»
Федор Достоевский «Игрок»
Федор Достоевский «Преступление и наказание»
Алекс Аниэл «Resident Evil. Обитель зла игровой индустрии»
Никита Аронов «Цивилизация X5»
Джеймс Дэшнер «Бегущий в лабиринте»
Джеймс Дэшнер «Испытание огнем»
Джеймс Дэшнер «Лекарство от смерти»
Константин Лив «Незнакомка в зеркале»
Элина Бакман «Когда умирает король»
Фредерик Винтер «Барсук»
Роберт Мейсон «Трусливый ястреб»
Марк Гоулстон «Как разговаривать с мудаками»
Деннис Лихэйн «Остров проклятых»
Мэтт Сайтц «The Wes Anderson Collection. Беседы с Уэсом Андерсоном о его фильмах. От «Бутылочной ракеты» до «Королевства полной луны»
Харальд Хорф «Atomic Heart. Предыстория «Предприятия 3826»
«Мегатех. Технологии и общество 2050 года в прогнозах ученых и писателей»
Ричард Осман «Выстрел мимо цели»
Жоэль Диккер «Дело Аляски Сандерс»
Куив Макдоннелл «Странные времена. Предвиденные происшествия с бессмертными»