Найти тему
RybakovTrip

С девчонками на Кавказ. Велопутешествие #15 'Чечня-Ингушетия'

август, 39дней в пути.

Момент, который можно назвать-"мы лопухи", словили неожиданно. Так о чём я. С самого начала нашей целью было посещение Грузии и Армении, но решили положиться на "авось прокатит" и попытаться проехать велосипедами через границу. Если пропустят, значит всё отлично, а нет, так продолжаем свой путь дальше по Кавказу до Крыма. И в один момент, перебирая сумки обнаружили что паспортов в сумке нет. Сначала поддались сомнениям, что возможно мы их забыли дома, но как можно готовиться к главной цели и забыть загран. паспорта. Значит мы их где-то потеряли в пути и опять сомнения, так как совершенно вылетело из головы, брали ли мы их вообще с собой!?

В общем меняем полностью все свои направления. Понимая, на сколько интересна и красива южная часть Кавказа вдоль горной гряды Грузии и Абхазии, мы решаем всё же ехать прямой дорогой до Краснодарского края. Оставляем все подъёмы позади и выбрав сторону более лёгкого пути, а то немного подустали уже от перевалов и возможно оставим на будущие времена.

Ближе к Ингушетии случайно встречаем парня, звали Адамом. Мы тогда купили арбузик и сели у дороги перекусить. Он подъехал на машине узнать всё ли в порядке. Так и разговорились, что в итоге оказались у него в гостях и познакомились с большой семьёй, а после крутили к границе следующей республики. Хотя забавный момент вышел и ещё с одним человеком из Чечни. Он также случайно проезжал мимо, остановился, спросил откуда мы и куда, удивился, просто вручил палку колбасы и поехал дальше. Время нашего разговора заняло всего 1-2 минуты)). Забавно, но приятно, что люди сами, просто от души помогают совершенно незнакомым людям.

Впереди показалась гряда высоких заснеженных гор. Поначалу мы решили, что это сам Эльбрус, но одна гора шла выше другой, так что скорее всего это только начало и смотрелось вполне живописно, что было не оторвать глах. Сразу представление себя постигающим вершины, среди заснеженных массивов под жарким солнцем. 1250км до границы Ингушетии пройдено, за скоростью не гонимся, так же как и не стремимся делать какие-либо рекорды. Частенько делаем остановки для игр с ребенком, ну и по возможности стараемся смотреть какие-то достопримечательности.

-2

На посту выпускать из Чечни не хотели, но куда-то позвонив, дали добро на пропуск. Через 100м. стоял пост России и через 200м. пост Ингушетии. Здесь как то всё быстро и без регистрации. Мы попутно решили заехать в городок Сунжа, тут с дороги Аня где-то увидела православный храм среди мечетей и решила туда заглянуть. Однако ситуация здесь была непростая как мы поняли после.

В общем подходит она к воротам, закрыто, но по графику рабочее время. Стучит, оттуда голос - Вам кого!?

Аня: - к батюшке я.

Голос: - ваше имя!?

Аня: - Анна

Голос: - ждите! Минут через 5-10 открываются замки, за дверью люди в военной форме, в бронежилетах и с автоматами проводят её до дверей церкви. Там батюшка в инвалидной коляске, людей совсем нет. Долго она не задержалась, но порекомендовал ей батюшка, чтобы носила она здесь длинное платье с закрытыми рукавами и по возможности не задерживаться в этом районе. Страху немного навеяла вся эта ситуация и мы как то решили проехать Ингушетию по-быстрому.

-3

Хотя как по мне, эта междоусобица личного характера и нас совершенно никак не касалась, да и чувствовал я себя совершенно спокойно не отталкиваясь от того, что здесь в целом произошло. Люди и ситуации разные бывают, но всегда иду к одному, что не все люди такие, как тот человек, которого просто разрывает сделать что-то или кому-то плохое. Как только подумал об этом вновь, так сразу же пошла волна целого гостеприимства народа Ингушетии.

Сначала просто встречный парень на мопеде пожелал нам хорошей дороги, затем ещё кто-то остановился на перекрёстке поинтересовавшись не нужна ли нам какая помощь, а после два парня подошли с любопытством поговорить и как оказалось у одного в Петрозаводске живёт друг. Тут же откуда-то из-под деревьев вынырнул старичок и недолго думая запрыгивает в свою грузовую машину, набирает нам целый пакет кг на 10 замороженной рыбы путасу и вручает нам. Конечно нам при наших походных условиях, да с литровым котелком эту рыбу варить целую неделю, поэтому пришлось отказаться, но чтобы не обидеть взяли 3 рыбины, поблагодарили всех и поехали к границе Северной Осетии.

-4

Заночевав где-то среди кукурузной плантации, решили на ужин побаловать себя и сварили в котелке несколько початков этой вкуснятины. В целом Ингушетию пересекли по трассе в 40км и также эта Республика как и предыдущие, оставила только хорошие впечатления и эмоции.

Понравился наш поход, это ещё не всё, впереди много увлекательного и интересного. Поддержи наш канал, подпишись и ставь лайк🤠👍

До новых приключений, Друзья!)))