Приветствую всех, друзья!
Сегодня в эфире статья-потеряшка, о которой я попросту забыла, хотя визит состоялся ещё в конце октября 2023 года :)
Джазовый клуб "Эссе" расположен по адресу: гор. Москва, ул. Пятницкая, дом 27А. Рейтинг на "Яндекс. Картах" аж 5.0. Правда, я не знаю, к чему больше относится оценка, к еде или к музыкальной составляющей :)
Что же, со мной вместе Татьяна и мы готовы проверить, умеют ли здесь только дуть, дёргать и бренчать, или же способны дополнительно шевелить кастрюлями, сковородками, ножами, поварёшками, половниками и прочей кухонной утварью :)
Интерьер
Помещение большое, заточенное под концерты. Несколько залов, один из которых со сценой, а второй с баром.
Красно-кирпично, простенько, но вполне атмосферно. Красивые чёрно-белые постеры и афиши.
Столики-двойки вместительные, кресла удобные.
Бар призывно горит красным :) Где-то в 19:00 по столам разносят точечные светильники, из-за чего зал приобретает интимность и уют.
Репетиционная музыка играет очень громко, хотя мы сидим максимально далеко от сцены. Я понимаю, что это концертный клуб, но всё же за полтора часа до концерта хотелось бы минимальных спокойствия и тишины.
Меню
Спонтанная и несколько старомодная подборка. Каких-либо модных веяний в меню не прослеживается, ну и ладно :)
Цены на еду весьма невысокие, а вот с алкоголем сложнее. Бутылка самого дешёвого сухого вина стоит 2800 рублей. Ну вот её мы и взяли :) Всё остальное в диапазоне 3200-4500 рублей.
Готовят быстро.
Наш заказ:
Чесночные гренки
Знатные. Корочка хрустящая, плотная, но не жёсткая короста и даже не колючая. Внутри пористый мякиш. И они такие чесночные, яркие, но без перебора. Масло не вытекает и не оставляет жирных следов на губах. Эти гренки сделали бы честь любому пивняку. Оставили одну недоеденной, а сердце обливалось кровью, но дальше попросту было нельзя :) Оценка "5+".
Стейк-салат
Мясо плотное, розоватое. Жуётся хорошо, но чуть ватное и волокнистое. Два вида помидоров: классические, сладкие, мясистые и парочка мелких черри. Сверху дырчатая платформа из пармезана. Снизу красный репчатый лук, который мы с Таней обожаем. Соус — песто с пряностями. В целом хороший, гармоничный салат. Большая и нажористая порция. Оценка "5-". Салат с некритичными недостатками и воспринимается вкусным.
Финский сливочный суп с лососем
Бульон, картоха, красная рыба. Употребляю под струнный аккомпанемент :) Просто, но довольно вкусно, хотя и без вау-эффекта. Съела быстро и до конца. Оценка "4". Только пришлось подсолить.
Креветки катаифи в соусе сливочный Том Ям
Бомба. Волосатые — волосы из теста. Креветки толстые, сочные. Соус — космос! Только поедаются тушки несколько неудобно, потому что осыпаются во все стороны. Креветочная линька, так сказать :) Оценка "5".
Мы с Таней сидим всего 35 минут, а уже смолотили четыре блюда и выпили половину бутылки — такой у нас тяжёлый день был на работе.
Краб-кейк с картофельным пюре
Нам сообщили, что в составе краб, креветка, лосось. Ощущается креветочно-рыбно. Шайба огромная. Но сомневаюсь насчёт содержания. Вкус, скажем так, не элитный. Таня предположила, что в составе для объёма присутствует рисовая мука, которая впитывает влагу, создаёт эффект пышности, но заставляет котлету терять в насыщенности и вкусе. Пюре приличное. Оценка "3". Что-то есть столовское в отличие от остальных блюд. С другой стороны, ну что мы докапываемся до блюда, которое стоит дешевле семисот рублей. Разве мы ожидали там чистого камчатского краба?
Щёчки с запечённым баклажаном
Снова большая порция. Блюдо преисполнено мягкости и коллагена. Дамы, мотайте на ус, щёчки — донор молодости и красоты :) Цельный баклажан, но его совершенно точно нужно подсолить. Таня кайфует. Точка. Оценка "5".
Надо сказать, что мы застали полную генеральную репетицию, словно побывали на бесплатном концерте...
Эльзасский пирог с грушей
Славный, но многовато сиропа, конструкция тонет в сладости, хотя песочное тесто и груша сами по себе весьма вкусные. Оценка "4".
Слева от нас сидит словоохотливый деятель искусств со всеми вытекающими аранжировками...
Итоги
Здесь действительно умеют не только передёргивать струны, но и вполне вкусно готовить. Таня работает неподалёку и, оказывается, её коллеги уже бывали в "Эссе" и тоже хвалили.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!