Приветствую всех!
Приметили для себя ресторан Qlo на июльском фестивале завтраков BreakFest-2023 и вернулись спустя месяц на полноценную трапезу для соответствующего обзора!
Итак, ресторан Qlo, занявший по итогам третье место в моём личном рейтинге летнего BreakFest-2023, расположен по адресу: гор. Москва, ул. Тверская, дом 27, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Мы с Сабиной отмечаем окончание лета — визит от 31.08.2023. А вот Алина с нами не отмечает, потому что больше у нас не работает :(
На мне штаны-страдальцы, которые каждый раз при надевании заляпываются. Уже в четвёртый раз светит им такая перспектива...
Интерьер
Вместимость около 90 человек. Два уровня и несколько небольших залов, объединённых одной идеей и стилистикой, но всё же отличающиеся.
Высокие потолки и ощущение простора. Расстановка столов свободная.
Цветовая гамма благородно-нейтральная: белое, серое, бежевое, тёмный пурпур, очаги живого зелёного. На стене серебристые капли, напоминающие шарики ртути.
Мебель максимально комфортная. Эффектный фактурный текстиль. Замечательные светильники: кольца, диски, шары, гирлянды.
На верхний этаж, огороженный перфорированными перилами, ведёт широкая белоснежная лестница. Там вас ждёт камерный зал с серым диваном вдоль двух стен и несколькими круглыми столиками.
Короче, отличный дизайн без выпендрёжа. Уместный и для свиданий, и для деловых встреч. Даже замечу, что лично для меня это один из самых красивых интерьеров в ресторанах Москвы наряду с "Шануаром", Yura, Verd, Lira, Tottori и ex-Rake.
Меню
Уже на стадии изучения меню я поняла, что сочетания продуктов совершенно не мои, особенно раздел салатов :) Здесь любят паровые овощи, ассорти из пяти видов зелени, пюре из топинамбура, зелёный горошек (в особенности его усы) и всё такое.
С нашего первого визита меню немного изменилось в сезонной части, но канва осталась прежней.
Цены от средних до средне-высоких — мы вписались в 10000 рублей, хотя много ели, пили вино/коктейли и даже взяли блюдо навынос. Порции от небольших до средних, но не лилипутские.
Алкоголь
Цены на алкоголь тоже относительно радуют, они даже ниже среднего московского ценника приличных ресторанов, в которые вложено много сил и средств. Бокал вина стоит 590-890 рублей за 125 мл, коктейли по 790.
Наш заказ:
Так как Сабина взяла всякое, не свойственное мне, то я спокойно заказала свой классический репертуар :)
Томаты с гуакамоле и печенью трески
Авокадовая масса роскошная, чуть с чесноком, не пресная. Печень трески... Ну это печень трески. Обожаю её. В комплекте обжаренные гренки из получёрного хлеба с мягким хрустом. Увы, идеалистическую картину портят абсолютно посредственные бюджетные помидоры, будто и не летние, хотя на дворе ещё август. Оценка "4".
Салат с грушей и горгонзолой
Эффектная, эстетичная подача. Много зелени и кусочков сыра с голубыми прожилками. Груша выложена короной :) Но зелени прям целая подушка. До странности мало заправки — смеси масла и бальзамика. Груша из тех сортов, которые слегка картофельно-картонные, то есть суховатые, почти без сока. Салату катастрофически не хватает смазки. Оценка "4-". И всё вместе нанизывать на вилку требует усилий и постоянного сосредоточения.
Тартар из-под ножа
Шайба благородного цвета в пармезановой пене. Тартар яркий, дерзкий, с маринованными огурцами, небольшим количеством лука и кружевными гренками. Оценка "5". Скажем так, классика в удачной современной интерпретации.
Карпаччо из говядины с вялеными томатами
Из плюсов — находка с половинками вялых черри, наполненных чесночком — это реально интересно и вкусно.
Из минусов — категорически не понравился соус по типу бальзамика, дико кисло-сладкий, даже навязчиво химозный.
К мясу претензий нет, оно прохладное, не очень жирное, нарезано аккуратными ломтиками. Да, помидоры оживляют. Но соус... Допускаю, что есть поклонники подобной заливки, но мы не из них. Оценка "4-".
В зале сидит Эвелина Блёданс. Кстати, похожа на себя телевизионно-интернетную, выглядит хорошо, сразу узнаваема...
А мы с Сабиной сидим и ждём. Сидим и размышляем, почему мы так долго ждём горячее. Оказывается, нам всё ошибочно приготовили "с собой" и пришлось переделывать...
Запечённый палтус в соусе унаги
Рыба всем хороша, нежна и достаточно жирна, но ей не хватило горячести. Походу, перестояла на кухне в ожидании. Соус унаги развёден с лимонным соком и соком присутствующего помидора черри. Оценка "5-".
Бефстроганов с бочковыми (нет!!!) огурцами
Бочковые огурцы, заявленные в меню, закончились — берите баночные маринованные корнишоны. Сие есть обман. Они что рассчитывают на то, что публика с Тверской не знает, как выглядят бочковые огурцы, и визуально не отличит их от стандартного магазинного продукта? :)
Не знаю, подавалось ли это блюдо за всю историю существования QLO хоть кому-то хоть когда-то с бочковыми огурцами :) Во всём остальном годное блюдо под хворостом картофеля пай и с отменной говяжьей вырезкой. Но!!! Я не знаток и не ценитель картофельного пюре, поэтому, если честно, не всегда отличу пюре на воде от пюре на сливках. А вот Сабина попробовала и сразу же сказала, что это пюре 100% не на сливках, хотя, возможно, есть немного молока. Ей пюре совершенно не понравилось. В общем, я ставлю от себя оценку "4", но имейте ввиду, что у любителей картофельного пюре могут возникнуть претензии.
Жалко, что я этот бефстроганов не взяла для Димасика, он-то как раз ценитель-знаток правильного картофельного пюре :)
Десерт медовый QLO
Куб счастья. Нежный, с потрясающим сметанным кремом и черничной прослойкой. Оценка "5".
В качестве комплимента за задержку горячих блюд нам выдали ещё один медовый десерт QLO. Мы просили обменять его на какой-нибудь другой или на бокал вина, или коктейль, но официантка строго отказала, дескать, у них это не предусмотрено. Второй кусок медового QLO отправляется Димасику.
Вообще с аналогичной ситуацией я уже встречалась уже в "Горыныче". Прям с утра кондитер напекает кучу вот таких извинительных десертов-сметанников, которые в качестве компенсации выдаются гостям за какие-то ресторанные косяки. По-видимому, по вкусу многим нравится, а в производстве дёшево. Так что всё продумано.
Навынос для Димасика домашняя паста с гуанчале
Ну да, немножко пострадала от доставки моей персоной. И за то время, пока я её везла, соус свернулся и превратился в крупинки. Сама паста недосолённая, а свиные щёчки, наоборот, сильно солёные, и в данном случае одно другое не компенсирует. Блюдо наоборот мотает. Ты ешь и понимаешь, что соли то не хватает, то хватает, а то и пересол. Оценка "4-". Прицел хороший, но выстрел не по центру мишени, как в общем-то и с большинством местных блюд. Но зато медовый десерт QLO Димасик активно похвалил.
Официантка была прелестной, но она студентка, завтра должен начаться её учебный год, так что мысленно она уже в университете :)
Итоги
Место в целом неплохое. Здесь правят сильная визуальная составляющая и приятная, спокойная атмосфера. Здесь нет ни клабберов, ни гламурных чик, ни борзых силовиков — контингент достаточно ровный. А вот еда не оправдала возложенных на неё больших ожиданий. В ресторане Qlo идеально красиво, но не идеально вкусно. Как-то по уровню завтраков мы рассчитывали, что будет получше.
А роковые штаны, кстати, остались целыми и не запятнанными... Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!