Найти в Дзене
Beer & Travel

Балтика сварила Русский Имперский Стаут! Рассказываю, что из этого вышло и где можно будет купить

Всем привет! Сегодня выходит последний обзор на канале Beer&Travel в 2023 году в рамках рубрики Имперская суббота, где мы дегустируем всякое интересное крепкое пиво. Новогодние чудеса случаются иногда. Иначе как объяснить тот факт, что Балтика сварила Русский имперский стаут! А это один из самых любимых пивных стилей автора, на секундочку! Производитель оставил под елочкой симпатичный бокс с новинкой, поэтому отложим в сторону проссеко с мандаринами и вдарим на последок по тёмному пиву!

Балтика Русский Имперский Стаут, фото автора
Балтика Русский Имперский Стаут, фото автора

Хочу сразу поубавить оптимизм любителей нажористых мощных имперцев: Балтика сварила относительно бюджетное пиво для масс-маркета, поэтому ТТХ получились по нижней границе стиле - всего 8% алко.

«Русский Имперский Стаут» интересен не только насыщенным вкусом, но и своей богатой историей. Во всем мире он ассоциируется с Россией. Императрица Екатерина Великая заказывала стаут в большом количестве для себя и своего двора. Постепенно сорт почти перестали производить, но вместе с рассветом крафтовой культуры он переживает второе рождение.

В принципе это неплохо, на мой взгляд, если пиво заточено под массового потребителя. В этой нише неплохо чувствует себя Афанасий Портер, поэтому готовьтесь, в этом обзоре мы его с вами вспомним.

Балтика Русский Имперский Стаут, фото автора
Балтика Русский Имперский Стаут, фото автора

Коллекционеров пивных крышек начинает напрягать история с маркировкой пива. Эти неуклюжие нашлепки на крышках убивают желание производителей делать уникальный дизайн.

Этой зимой «Балтика» запустила производство «Русского Имперского Стаута», который приковывает внимание поклонников темного пива своей индивидуальностью. Он обязательно понравится ценителям «Балтики 6» — многократно признанного и профессиональными конкурсами, и, конечно, любителями портера. Новый «Русский Имперский Стаут» — согревающее тёмное пиво с богатым и сложным ароматом, в насыщенном вкусе которого переплетаются сладость карамельного и жжёного солода и отчётливая хмелевая горечь.  Пиво отличается высокой плотностью и интенсивностью вкуса.

Очистив крышку от наклейки мы получаем вот такое фирменное изображение:

Балтика Русский Имперский Стаут, фото автора
Балтика Русский Имперский Стаут, фото автора

Где можно будет купить Балтика Имперский Стаут? В сетях Лента, Окей, Метро и Перекресток. На момент написания статьи это пиво ещё не появилось в Москве, а в Питере его продавали в Ленте и Окее.

Обновлено и оформление лимитированной партии стаута: сорт будет представлен в бутылке из темного стекла в упаковке черных и золотых цветов. Уже скоро «Русский имперский стаут» можно будет найти в сетях магазинов «Лента», «ОКЕЙ», «Метро» и «Перекрёсток».

Ну и теперь самое главное: цена. Сети установили ценник в 130 рублей за эту симпатичную бутылочку объемом 0,44. Для сравнения Афанасий Портер стоит 130-150 рублей, но за честную 0,5 с бугелем.

Балтика Русский Имперский Стаут, фото автора
Балтика Русский Имперский Стаут, фото автора

Теперь взглянем на контрэтикетку. Про крепость я уже сказал. В составе нет никакой химозы, ароматизаторов, только натуральные ингредиенты. Произведено пиво в Санкт-Петербурге, на флагманском заводе Балтики за 2 недели до дегустации. Предлагаю загадывать желание и приступать:

Балтика Русский Имперский Стаут, фото автора
Балтика Русский Имперский Стаут, фото автора

Балтика Русский Имперский Стаут, abv. 8%, энс 18%, уровень горечи 30 ibu, стоимость 130 рублей за 0,44 в сети Лента. Состав: вода, ячменный солод, карамельный жженый солод, хмель, хмелепродукты. Произведено: Балтика (Санкт-Петербург). Дата розлива: 11.12.2023 (за 2 недели до дегустации).

Балтика Русский Имперский Стаут, фото автора
Балтика Русский Имперский Стаут, фото автора

Визуал в бокале симпатичный, глянцевый черный цвет и густая пена, которая будет с нами до конца бокала, а не уйдет в аренду в Реал. Аромат навязчивый, с тонами жженой карамели и какао. Напитку надо дать подышать как минимум пять минут, чтобы эта резкость пропала. Продышавшись, аромат становится довольно гладким приятным, жженая карамель выходит на первый план, а кофе переходит на второй. Вкус приятный и довольно сложный. Горький шоколад переходящий в кофе с небольшой жженкой с тонами чернослива. Послевкусие сухое с заметной жженкой и небольшой горчинкой. Спирты немного ощущаются, но терпимо для такой крепости, согревающий эффект довольно солидный. Я не очень люблю, когда в стаутах "сыплют" много жженки, но тут её в самый раз: заметно, но не перебивает остальной вкус. Тело не плотное, приемлемое, но по сравнению с Афоней Портером может показаться чуть водянистым. Стилю Имперский стаут этот напиток соответствует по самой нижней границе, но для масс-маркета это вполне приемлемо. На мой взгляд, Балтика сварила достойного конкурента Афанасию Портер. Мне Афоня чуть больше понравился, но уверен, что будет много тех, кого зацепит именно имперский Балтос, так как он более сухой.

Моя оценка: 4 имперские амбиции из 5.

Елочка №2007 в Москве, фото автора
Елочка №2007 в Москве, фото автора

Поздравляю всех с наступающим новым годом! Желаю, чтобы будущий год был длиннее предыдущего! Всех благ и здоровья! Ну а я передаю пас в Тюмень, где автор канала Обычное пиво (подпишитесь на него, если сможете, интересный канал) будет дегустировать по настоящему новогоднее пиво.

Еда
6,93 млн интересуются