Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Проводы грузового корабля Dragon и подготовка к завершению миссии второго грузовика Cygnus были главными событиями на Международной космической станции. Научные и ремонтные работы продолжались в течение всего четверга, расширяя знания и поддерживая орбитальный аванпост в идеальной форме. Ученые используют среду микрогравитации, чтобы обнаружить новые явления, которые невозможно наблюдать при земной гравитации.
Подготовив к уходу ГКК Dragon SpX-29, астронавты обратили внимание на второй грузовик Cygnus NG-19, который также должен отправиться со станции завтра. В него уложили последние мешки с мусором и укладки с отработанным оборудованием. Завершив размещение грузов и закрепив его во внутреннем объеме корабля, Сатоси Фурукава занялся подготовкой технологического эксперимента Saffier-VI, который будет проведен во время автономного полета ГКК Cygnus. Астронавт проверил размещение и работоспособность шести датчиков, которые отслеживают изменения температуры и концентрацию углекислого газа, прибор диагностики FFD, который контролирует общий состав атмосферы в корабле. После этого он открыл контейнер эксперимента и крышки блока, где будет происходить открытое горение материалов. При этом был отрегулирован клапан расходомера подачи горючего газа и воспламенителя. Во время эксперимента Saffire-VI проводятся четыре отдельных обжига различных материалов и условий испытаний. Аппаратное и программное обеспечение записывают и сжимают все данные, полученные в ходе эксперимента, которые затем сбрасываются на Землю. Подготовив оборудование Сатоси Фурукава покинул корабль и вместе с Джасмин Могбели закрыл переходные люки в корабль. Выполнив технические операции с конфигурацией клапанов выравнивания давления, демонтажем перемычек стыка и настройкой компьютера для управления механизмами стыковочного узла, астронавты инициировали проверку герметичности. В это же время наземные специалисты, дистанционно управляя манипулятором SSRMS, подвели его к грузовому кораблю и захватили на такелажный узел PDGF, подготовив его к отстыковке.
Пока американские коллеги работали по отправке грузовых кораблей, на Российском сегменте Олег Кононенко отрабатывал технологии печати в космосе расходных материалов и инструментов. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Работая в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать детали. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.
Вскрыв камеру сгорания в исследовательской стойке CIR, расположенной в Лабораторном модуле Destiny, Лорел О`Хара занималась настройкой компонентов эксперимента, изучающего влияние температуры топлива на воспламеняемость материалов в невесомости. Астронавт заменила образцы для исследования в экспериментальном камере, а также убрала пустые баллоны с топливом, заменив их на баллоны с новой газовой смесью. В эксперименте SoFIE-GEL изучается горение в условиях микрогравитации с измерением степени нагрева образца топлива и определением влияния температуры топлива на воспламеняемость материала. Результаты могут улучшить понимание поведения раннего распространения пожара и помочь определить оптимальные методы пожаротушения, повышая безопасность экипажа на будущих космических объектах. В исследовании сжигаются твердые пластиковые сферы. Сферы снабжены термопарами, которые определяют внутреннее тепловое состояние. Три образца устанавливаются в камере сжигания. Каждый образец загружается отдельно в проточный туннель аппаратной вставки для воспламенения и тушения твердого топлива интегрированной стойки CIR. После установки начального давления окружающей среды, кислорода и скорости потока воспламенитель с горячей проволокой нагревает и воспламеняет образец. Камеры фиксируют процесс горения сферы, а датчики измеряют кислород, углекислый газ, другие показатели и определяются условия погасания.
Наблюдение за ночной атмосферой Земли в ультрафиолетовом диапазоне волн проводил Константин Борисов. Используя широкоугольный телескоп ультрафиолетового излучения ночной атмосферы, установленный на одном из иллюминаторов Служебного модуля «Звезда», космонавт провел сессию наблюдения по эксперименту «УФ-атмосфера». Предваряя запуск исследования, Константин Борисов выполнил монтаж оборудования и подключение к бортовому питанию и коммуникационным линиям. После этого телескоп был настроен и откалиброван. В компьютер полезной нагрузки установлен жесткий диск для записи информации и загружена программа эксперимента. В ходе эксперимента «УФ-атмосфера» ведется картография ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.
По образовательному эксперименту Astro Bit Андреас Могенсен активировал серию исследований по кодирования и программированию. В рамках программы ultra: space «Кодирование на МКС с помощью Astro Bit» студенты из Дании и других скандинавских стран разрабатывают эксперимент с программированием микроконтроллеров BBC micro: bit для реализации эксперимента и отправляют полученный код, при этом они используют ряд обычных компьютерных устройств станции, которые легко доступны в рамках эксперимента. Сегодня Андреас Могенсен определил и провел пять экспериментов из числа победителей и провел их съемку на борту станции. Результаты переданы на Землю и будут возвращены студенческим командам для анализа.
Прикрепив с своей груди датчики Николай Чуб изучал приспособление сердца к отсутствию силы тяжести. Эксперимент «Кардиовектор» направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца.
После восстановления работоспособности силового нагружателя в Узловом модуле Tranguility Лорел О`Хара провела физические тренировки в рамках медицинского эксперимента ARED-K. Настроив тренажер астронавт выполнила специальный комплекс упражнений с фото и видеофиксацией и передачей изображения на Землю в реальном времени. Во время занятий на ARED-K оценивается текущая программа упражнений, позволяющая улучшить их цикл путем проведения биомеханического анализа упражнений на борту МКС.
Еще один геофизический эксперимент «Терминатор» проводил Олег Кононенко. В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн. Космонавт перенастроил и откалибровал аппаратуру «Терминатор-Надир», установленную на одном из иллюминаторов Служебного модуля «Звезда». Затем в компьютере полезной нагрузки был заменен жесткий диск для записи информации. После настройки Олег Кононенко запустил процесс наблюдений за объектами, список которых загрузил на борт ЦУП-М.
Производством оптоволокна на орбите сегодня занимался Андреас Могенсен. Работая в перчаточном боксе MSG в Лабораторном модуле Destiny, он снял обработанный образец, установил новый держатель, протянул нить и закрепил стеклянные гильзы с сырьем. Эксперимент FOP-2 основывается на предыдущей работе по производству коммерческих оптических волокон в условиях микрогравитации с использованием смеси элементов под названием ZBLAN. Более ранние теоретические и экспериментальные исследования показывают, что оптические волокна ZBLAN, произведенные в условиях микрогравитации, обладают качествами, превосходящими свойства волокон, произведенных на Земле. Результаты FOP-2 могут помочь в дальнейшей проверке этих исследований и ориентировать производство высококачественного оптического волокна на борту космической станции для коммерческого использования.
Функционирование экспериментальной установки по регенерации воды в рамках эксперимента «Сепарация» проконтролировал Константин Борисов. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
Завершив вчера двухсуточный сбор физиологических параметров с помощью носимого комплекта одежды Джасмин Могбели выполнила определенные действия с регистрирующей аппаратурой. Подключив жилет, оснащенный датчиками к медицинской стойке HRF-1 в европейском модуле Columbus она перенесла в компьютер собранные данные, а затем зарядила аккумуляторы устройства, нанесла гель на датчики и уложила комплект на хранение. BioMonitor - канадский бортовой прибор, служащий платформой для научных экспериментов на МКС. Прибор выполняет мониторинг физиологических параметров членов экипажа на орбите с помощью носимых датчиков, которые лишь минимально мешают повседневной деятельности членов экипажа.
Медицинское обследование МО-3 сегодня было продолжено. Сегодня Константин Борисов и Николай Чуб поменялись местами. Оценку своей физической тренированности на велоэргометре ВБ-2М проводил Николай Чуб, а на беговой дорожке БД-2 занимался Константин Борисов. Оба тренажера расположены в Служебном модуле «Звезда» и занятия проводились поочередно. Они помогали друг другу подключать специальные датчики для регистрации физиологических параметров и аэробной нагрузки.
Заменив фильтры в оранжерее Veggie, Андреас Могенсен продолжил тестирование расширенной среды обитания растений перед началом исследования по космической ботанике. Растения на Земле и в космосе должны защищать себя от болезней. Влияние космического полета и имитируемой микрогравитации на защитные реакции растений в эксперименте Plant Habitat-06 исследует физиологические и генетические реакции на активацию защиты и функционирование иммунной системы томатов во время космического полета. Генетическое секвенирование и анализы указывают на адаптивную реакцию растений, а не на первоначальную защитную реакцию. Для поддержки роста растений и производства продуктов питания в будущих космических полетах необходимо лучшее понимание того, как микрогравитация влияет на иммунную функцию растений.
Завершая рабочий день Олег Кононенко принял участие в медицинском эксперименте «Взаимодействие-2». Он заполнили анкеты и опросные листы на персональных планшетных компьютерах iPad и сбросил данные на Землю для анализа. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.
Новый цикл сбора физиологических образцов для исследования Twins Omics начал Сатоси Фурукава. В европейском модуле Columbus с использованием оборудования медицинской стойки HRF-1 он отобрала у себя образцы слюны, крови и мочи. Эксперимент Twins Omics, предназначенного для составления комплексного многопрофильного архива биоспецификаций астронавтов с целью изучения последствий космических полетов для человека. Полученные данные будут использованы при изучении молекулярных, метаболических и микробных изменений, связанных с длительным космическим полетом. Эти инструменты облегчают исследования для определения характеристик и снижения рисков для здоровья экипажа и работоспособности, связанных с такими изменениями. После обработки образцов и фиксации, они были помещены в морозильник MELFI для хранения и возвращения на Землю.
Геофизический эксперимент со съемкой земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Исследование «Экон-М» предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Экспериментом по оказанию психологической помощи с использованием виртуальной реальности занимался Андреас Могенсен. Он просмотрел фильм для понимания его стабилизирующего действия на нервную систему человека с использованием очков виртуальной реальности. Эксперимент VR Mental Care демонстрирует применение виртуальной реальности VR для психического расслабления с использованием видео и звука высокого качества 360° HQ, передаваемых через VR-гарнитуру. Общая цель состоит в том, чтобы использовать технологию виртуальной реальности для оказания положительного влияния на общее психическое здоровье астронавтов во время космического полета.
Осмотр и фотографирование стекол иллюминаторов в Служебном модуле «Звезда» продолжал Константин Борисов. Используя увеличительное стекло и камеру с объективом космонавт осмотрел и сфотографировал сколы, каверны и царапины на все иллюминаторах модуля, в том числе и в индивидуальных каютах. Фиксация поверхности остекления проводилась в формате стерео-макросъемки с последующим сбросом изображений по нисходящей линии на Землю. Эти осмотры проводятся с целью фиксации новых повреждений иллюминаторов и контроля за их состояния.
Отбор проб из экспериментального диспенсера питьевой воды xPWD произвел Сатоси Фурукава. Новая система xPWD отражает достижения в методах дезинфекции и снижения роста микробов и включает нагреватель для подачи горячей воды. Успешная отработка этой технологии может привести к ее внедрению в будущие исследовательские миссии и дальнейшему использованию экипажем МКС. Пока установка находится в стадии отработки и питьевая вода из нее экипажем не употребляется.
Уход американского грузового корабля планировался на поздний вечер, поэтому рабочий день у экипажа МКС был продлен. Пока шли последние приготовления к динамическим операциям, астронавты настроили средства контроля и мониторинга в Обзорном модуле Cupola, установили и подключили бортовой компьютер SSC для обеспечения стыковочных механизмов, закрыли створки иллюминаторов станции.
В 22.05.00. UTC следуя командам наземных диспетчеров компании SpaceX в Хоторне в Калифорнии, ГКК Dragon SpX-29 отстыковался от стыковочного адаптера IDA-2 на гермоадаптере РМА-2 Узлового модуля Harmony. На момент отстыковки станция летела к юго-западу от Чили в Южной Америке. Отойдя от станции на безопасное расстояние корабль выполнил маневр увода от МКС и перешел в режим автономного полета. Андреас Могенсен и Джасмин Могбели контролировали процесс расстыковки и снимали уходящий корабль через иллюминаторы Обзорного модуля Cupola. Съемка также велась и с помощью телекамер станционного манипулятора SSRMS.
После того, как корабль улетел, астронавты приводили свой сегмент в штатный режим функционирования, переконфигурировали средства связи, собрали и уложили на хранение комплект оборудования стыковочного узла, переместили станционный компьютер SSC, выполнили необходимые переключения в бортовых системах.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос