"Усталость наваливалась на плечи, больше душевная, чем от работы… но на самом деле всё это неважно. Алёша, вот что важно, он её мамой назвал! И не просто так, один раз от испуга, он её теперь так называет! По усталому Валиному лицу пробежала тень улыбки, она погладила спящего у неё на коленях кота. А остальное… приложится, как мама говорила! Надо как-то жить дальше..."
* Начало
Глава 66.
В этот раз Виталий задержался в госпитале дольше, чем обычно. Хоть врачи и были оптимистично настроены, но и прежние раны давали себя знать, и восстановление после операции шло медленнее, чем ожидал сам нетерпеливый пациент.
- Валюш, вы ко мне зачастили, - укорял Виталий жену, - Тяжело тебе в каждый свой выходной в город мотаться, побереги себя. Ничего со мной здесь не произойдёт, а ты лучше отдохни.
- Мы ведь совмещаем визиты к тебе и дела, - улыбнулась Валя, - Вот сейчас в универмаге были, Алёше на лето обувь купили, как раз был привоз. Быстро он у нас растёт, молодец! Не переживай, сегодня суббота, завтра и отдохнём. Да и сейчас у тебя недолго побудем, двухчасовым уже домой вернёмся, ещё успеем баньку справить.
- Эх, мне бы тоже в баньку! – мечтательно улыбнулся Виталий, - Ну да ладно, доктор говорит, что в понедельник решит вопрос со мной, может быть уже домой отпустят.
- Не спеши, надо лечиться, серьёзно к здоровью своему относиться. Ну, мы на автовокзал, как раз поспеем вовремя на рейс.
Сидя в автобусе и глядя на бегущие мимо городские улицы, Валя думала, что скоро им предстоит здесь жить. Так же ходить по тротуарам, заглядывая в широкие витрины магазинов. Странно это всё и непривычно, но зато… вот идёт женщина в зелёном пальто и странной шапочке, однако никто ей вслед не оглядывается, не шепчет идущему рядом: «Смотри, «Манька»-то какую шляпенцию на себя нацепила! Ну чисто мадама!» И не смеётся украдкой, изображая походку этой самой «Маньки». И всё же как-то беспокойно было на душе, волновалось сердце, и всё здесь было – и переживания за Виталия, и грядущий переезд, … ведь тяжело это и для здорового-то человека, а тут… сердце. И как тут будет Алёше и ей самой, понравится ли?
Теперь она сама была другой, и научилась справляться с такими вот переживаниями, убеждая себя, что многое уже пройдено, а сейчас что – всего лишь продать дом, собраться и уехать жить в город. Там новое окружение, обустройство на новом месте, новые люди и новая работа! Новая жизнь! Вот в универмаге сегодня Валя видела такие красивые бокалы для чая… когда переедут, она обязательно купит такие в свой новый дом.
Автобус остановился у клуба, и Валя с Алёшкой вышли из автобуса, нагруженные сумкой и свёртками. Какое-то нездоровое оживление царило в обычно спокойном селе, народ шумел, бежал куда-то перекрикиваясь на ходу.
- Валя! Валя, слава Богу! Вы тут! – закричала запыхавшаяся Оксана Плотникова, бывшая Валина коллега, - Пожар у нас! У тётки Зои баня горит, полыхает прямо! На вашу крышу перекинулось, там пожарные тушат! Ой, Валя….
У Вали ноги подкосились, стали ватными, но схватив Алёшку за руку, она кинулась в проулок, только теперь увидев поднимающийся из-за рощицы столб дыма… как раз в той стороне, где стоял их дом!
Улица была полна народу, люди стояли поодаль, охая и причитая, пожарная машина гудела напротив дома, расчёт суетился в двух дворах – Валином, и соседки Зои Кропичевой, мужики, кто покрепче, им помогали. У Кропичевых догорала баня, спасать уже было почти нечего, да и половина обгоревшего остова уже не горела, а дымила, залитая водой до самого основания. Пожарные сейчас поливали горящую крышу, и Валя выпустила из рук сумку и все покупки, едва сама не опустилась в весеннюю грязь.
- Мама! – закричал вдруг Алёшка и рванулся к дому, Валя только и успела ухватить мальчика за капюшон курточки.
- Алёша! Ты куда?! – не своим голосом закричала Валя, с трудом притянула его к себе, рвущегося к калитке, туда, за пожарную машину, к горящему дому.
- Мама! Мамочка! – обернувши к ней своё испуганное личико, кричал ей Алёшка, - Мама, там же наш Барсик, в доме!
- Сынок, что ты! - кричала Валя, крепче прижимая его к себе, и даже не осознав в этот момент, как Алёша назвал её, - Нет его там, нету его дома! Я его утром выпустила! Он убежал, убежал!
- Мамочка! – Алёшка в испуге спрятал лицо в воротнике Валиного пальто и разрыдался.
- Валечка, ох ты, горе, - сама тётка Зоя, бледная и почти без сил подошла к ним, прихрамывая и держась за сердце, - Ох, горе, мы с дедом не уследили! Собрались утрешним к дочке в район ехать, собрались да пошли, в сельпо гостинцы, думали вечером вернёмся. А баню чуть подтопили с утра, чтобы телёнку дать… вот видать и не углядели чего-то, или печка худая была. Стоим, ждём автобус, а Толька бежит, кричит - у вас баня горит! Как же это, не знаю, что теперь и думать… Ох, Валя….
Тётка Зоя опустилась на землю рядом с Валей и закрыла лицо руками, а Валя так и прижимала к себе Алёшку, страшась, что снова кинется туда, к дому, и смотрела, как огонь поедает дом, как «огрызается» на струю воды, пущенную пожарными.
Подъехала вторая машина, из соседнего села, и стала поливать соседский сарай, чтобы не допустить распространения огня дальше по улице, а Валя с Алёшкой так и сидели обнявшись. Рядом с ними вытирала со щёк слёзы тётка Зоя. Никто и не заметил, как подъехал к домам УАЗик Ерёмычева, бледный лицом председатель выскочил из машины и тут же стал разговаривать с участковым Рябининым, который стоял с командиром пожарного расчёта.
Большой огонь уже потушили, от старой бани Кропичевых остались дымящиеся головешки, а вот дом Валентины… крыша обгорела и частично обвалилась, весь домашний обиход был залит водой.
- Валентина, ты как? А ты, мальчик, как себя чувствуешь? – это к ним подошла медсестра Клавдия Ильинична, - Валюш, ты держись. Давай-ка, я тебе дам таблеточку…
- Не нужно, Клавдия Ильинична, спасибо, - ответила Валя, - Мы ничего, нормально.
Позже Валя сидела в избе тётки Зои Кропичевой, рядом с нею прижимала платок к заплаканным глазам и хозяйка дома. За столом сидел председатель Ерёмычев.
- Так, значит мы тут с Рябининым потолковали. Ты, Валя, за хозяйство не тужи, охраним, покуда разбирательства идут. Жильё вам уже я велел подготовить, пока в общежитие нашем. Там две комнаты есть, отсеком небольшим, правда кухня общая. Ну а дом… починим, приведём в должный вид, не переживай.
- Документы, и прочее взять нужно будет, может что водой не вовсе испорчено, - сказала Валя, - Спасибо тебе, Савелий Кузьмич.
- Мама! – раздался в дверях голос Алёшки, и Валя вздрогнула всем телом, она думала, что мальчик тогда от волнения… а он, видимо, так решил, - Мам Валя, гляди!
Он держал на руках перепуганного Барсика, который прижимался к мальчику и прижимал уши. Валя обрадовалась, она ведь только сказала, что выпустила Барсика, а на самом деле она не помнила… да и не могла вспомнить в такой-то ситуации, а вот теперь и сама припоминала, что видела кота, который сидел на крылечке, провожая их на автобус.
- Ну, слава Богу, нашёлся, - Валя вдруг вздохнула и не смогла уже сдерживать слёзы, - Нашёлся…
- Мамочка, не плачь! – Алёшка обнял её, прижался, - А крышу мы починим, обязательно починим!
Устраивалась Валя в общежитии, забрав кое-какие вещи из дома. Всё было мокрое и сильно пахло гарью, но… что уж поделать. Комнаты им Ерёмычев выделил особенные, они располагались в первом этаже, и к ним вёл отдельный ход через крохотные сенцы. Раньше здесь жил завхоз по общежитию, но тот по осени переехал в новый дом.
Развесив на верёвки постиранные вещи, Валя присела на стоявший у входа чурбак. Вот так складывается её жизнь, устало подумала она, нескончаемая череда испытаний. И как-то теперь нужно идти на коммутатор, звонить в госпиталь… сказать Виталию, что у соседей баня сгорела, пожар был, а про дом… про дом пока промолчать.
Вот так, снова испытание свалилось им на плечи. Так что теперь с переездом придётся повременить, кто ж горелый дом у них купит?
А денег у Вали нет на ремонт крыши… хоть и обещал Ерёмычев всякую помощь, материалы какие есть в колхозе, она выпишет под зарплату, но ведь бесплатно никто делать не станет. Вот тех бы денег, что Валя за Мишку отдала, как раз бы хватило, ещё бы и осталось для хозяйства что-то купить, взамен испорченного.
Валя отогнала от себя такие мысли, хотя она уже не первый раз о тех деньгах жалела, хоть и не говорила никому, что уж, отдала так отдала. Но считала, что проку от потраченного не будет, хоть и убеждал её Виталий, поймёт Михаил человеческую заботу, осознает свои ошибки. Валя кивала мужу, а сама думала – если раньше не осознал, чего это вдруг теперь кинется осознавать, когда ему всё с рук сошло.
- А что, Барсик, - сказала Валя сидевшему на ступеньке коту, - Поди и баня соседская не сама по себе загорелась, а? Вот если бы ты говорить умел, мой ты хороший, всё бы мне рассказал!
Рябинин сам к ней пришёл, поговорить и обсудить случившееся, Валя обрадовалась визиту обязательного и серьёзного участкового. Уж этот не чета прежнему, дотошный. Может и докопается до истины.
- Вы, Валентина Петровна, не переживайте, разберёмся. Нужно только подождать, что там пожарные напишут, когда всё осмотрят и убедятся, поджёг это или всё же случайность.
- Если случайность, то очень странная, - сказала Валя, - Мы ведь дом собирались продать, уже и покупатели приходили. Думали в городе жильё купить, а теперь что?
- Я проверил, - покачал головой Рябинин, - Понимаю, что вы на бывшего мужа думаете, только нет его в селе, уехал в область, вчера ещё. Соседка его сказала, вчера собрался на поезд и на станцию ушёл, ей ключ оставил приглядеть.
Участковый ушёл, записав в свой блокнот всё, о чем они говорили с Валей. Уверил её, что разберётся непременно, и пообещал любую помощь, какую нужно. А Валя осталась устраивать кое-какое хозяйство. Алёшку она оставила у Кости, договорившись с его родителями, чтоб приглядели, пока она тут…
В вечерних сумерках сидела она у окна, глядя на проталины во дворе общежития и слушая, как возвращается из клуба в общежитие молодёжь. Усталость наваливалась на плечи, больше душевная, чем от работы… но на самом деле всё это неважно. Алёша, вот что важно, он её мамой назвал! И не просто так, один раз от испуга, он её теперь так называет! По усталому Валиному лицу пробежала тень улыбки, она погладила спящего у неё на коленях кота. А остальное… приложится, как мама говорила! Надо как-то жить дальше.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.