Найти тему
Заметки Моргора

Мой новогодний обычай

Когда-то я обещал рассказать об одном старинном обряде, который я взялся проводить на Новый год. К слову, создать сию заметку я собирался ещё в конце прошлого года, да не успел и, если кто вдруг вспомнит, кратенько обмолвился о нём в новогоднем выпуске рубрики «В гостях у Моргора».

Обряд, вернее, его реконструкцию, мне довелось видеть вживую в Подмосковье у современных язычников, поездке к которым я посвятил отдельный материал почти три года тому назад.

Где-то в районе зимнего солнцестояния 2012 года я наблюдал, как на домашнее капище притащили толстенький деревянный брус, парой ударов топора наметили лицо и возложили в костёр. Высекали искры (то есть, чем-то били деревяшку, уж не помню точно: может, саблей, может, топором, может, просто палкой), наигранно спрашивали: «Наш бадняк веселяк?» и отвечали: «Веселя-ак!»

Правда, обряд этот южнославянский – где южные славяне и где москвичи...

О бадняке я писал на днях:

И вот как-то раз, на исходе 2017 года я думал-думал да и надумал сделать свою реконструкцию.

Под Новый год я вырезаю божича из дерева – собственно, воплощение наступающего года.

Ставлю его в мисочку, куда насыпаю зерно. В таком виде он присутствует у меня на всех праздничных столах по случаю всех праздников, какие я только отмечаю, начиная с Нового года. В начале каждой праздничной трапезы присутствующие окропляют (угощают) моего рукотворного божича спиртными напитками, после чего высказывается благопожелание.

В течение года божич как бы стареет и, в конце конце, меняет свой статус на статус бадняка, после чего, на Новый год, сжигается.

В первые два года (в 2018 и в 2019) специально для этого я на улице сооружал специальный костёрок.

Бадняк, которому выпало сопровождать меня в 2020 году
Бадняк, которому выпало сопровождать меня в 2020 году

А потом вспомнил, что бадняк сжигался в очаге, и костёр на улице сменился печною топкой (у меня частный дом старинной постройки, отапливаемый дровами).

Подразумевается, конечно, что вместе с бадняком сгорают всякие напасти, прицепившиеся в уходящем году.

Год назад традиция чуть не прервалась: работа сутки через сутки, диссертация у меня «горела» (но не по-бадняковски, сроки поджимали, научный же руководитель не спешил её оценить и дать дальнейший ход до рецензента), и никакого желания вырезать божича у меня не было...

В итоге я использовал заготовку под домового, которого всё никак не мог довести до ума (да, эта та самая заготовка, которую я обещал показать одной подписчице).

-3

Вот такой у меня обычай...