Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.
Закончилась ли пандемия ковида? Официально да. Так, по крайней мере, объявил глава Всемирной организации здравоохранения. Поэтому о ковиде сейчас вспоминают не так часто, как раньше.
Но, несмотря на это, сам коронавирус продолжает циркулировать и по-прежнему представляет опасность.
Другими словами: мы о коронавирусе забыли, но он о нас помнит.
Люди в разных странах все также продолжают болеть ковидом, хоть и не так тяжело. Тем не менее, у части людей все же происходят осложнения со стороны легких и других органов, и эти люди попадают в отделения интенсивной терапии, те есть в реанимацию, где их пытаются спасти доктора.
К сожалению, спасти удается не всех. С августа-сентября, когда начался новый эпидемический сезон ковида, смертность от этого злого недуга значительно возросла. Особенно в нашей стране. И особенно высока она сейчас, в декабре. Так за неделю с 18 по 24 декабря в стране было госпитализировано 7 796 человек, из них умерло 186 человек. Особенно высока летальность в Санкт-Петербурге – 51 человек.
Кстати, характерным является то, что в декабре прошлого года также наблюдался скачок и заболеваемости ковидом, и смертности от него. Что будет в январе-феврале – об этом можно судить на основании того, что происходит сейчас: пока графики показывают рост.
Сейчас, к концу месяца, наблюдается некоторое уменьшение числа госпитализаций в отделение. Но это нельзя назвать хорошей новостью. Скорее наоборот. Дело в том, что причина этого спада в том, что люди хотят провести праздники дома, а значит, они не будут под контролем докторов, а вместо этого станут заражать близких, что может привести к посленовогоднему всплеску заболеваемости.
Многие исследователи-инфекционисты считают, что, к сожалению, ситуация с ковидом опять развивается неблагоприятно. Дело в том, что вирус снова мутировал. Его новый штамм «пирола» отличается тем, что имеет несколько десятков вариантов, и каждый из них имеет свои особенности. По прогнозам, преобладать среди других штаммов «пирола» начнет примерно к середине января.
На этот раз могут заболеть и те, кто не болел раньше, и те, кто уже одолел в прошлом вирус и выработал иммунитет. К сожалению антитела, которые выработались к вирусу, со временем «стареют». Кроме того, иммунная система вырабатывает их в меньшем количестве. В итоге уровень защиты снижается.
Несмотря на то, что иммунитет к ковиду есть примерно у 60% населения, надежным его назвать нельзя. Об этом надо помнить и соблюдать меры безопасности. По возможности, носи те маску. В случае недомогания, простудных явлений - обращайтесь к специалисту.
Инфекционисты предупреждают, что коронавирус не исчезнет и в 2024 году. Вероятно, он будет не таким опасным, каким был в 2020-2021 годах, тем не менее, человечеству надо быть готовым к его новым штаммам.
Всем крепкого здоровья! Если информация была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
3 простых упражнения для лимфо- и кровотока: лимфа будет ускоряться, а кровь - разжижаться
Как кофе влияет на микробиом, мозг и сердце: полезно или вредно
Если вам за 50: как правильно начать утро, чтобы улучшить здоровье и замедлить старение
Чтобы не сгущалась кровь: ягода с огромным потенциалом