И вот росла она настоящей богатыршей, любого в мечном поединке могла победить, стала надеждой царя. А отец ее в то же время сильно заболел. И вот Марья, да-да нашу богатыршу Марья звали, в неполных семнадцать лет стала править. Ее по началу и в расчет-то не брали, но она силой и мудростью доказала свое право. А потом война была, и девица эта наравне с мужчинами билась. Вернувшись из длительного похода, она хотела отдохнуть, закатить пир по этому случаю.
– Возраст у вас уже брачный, пора и замуж, детишек, продолжателей рода нарожать, - тихо так сообщил советник.
– Это что ж, пока я в походе была, меня уже и замуж выдали?
– Ну как же без вас-то? Не можно без вас. А вот женихи предложений наприсылали, и подарков хороших, и портретов своих, дабы невеста представляла, как будущий муж выглядеть будет…
– Ну так раздайте моим сестрам, кто там у нас еще не сосватан? Им все равно делать нечего, пусть выбирают! - немного злилась на такую наглость царь-девица.
– Замуж надобно, а то нехорошо. Должен при царице муж быть… - получала она ответ.
И пока ее не успели выдать замуж, уехала она границы царства защищать, да войну с беспокойными соседями вести. А как вернулась, ее перед фактом и поставили, что мужа ей нашли хорошего, и сосватали уже, дело за малым - свадебку сыграть.
– Да не хочу я замуж! У меня дел и без мужа и детей невпроворот!
– Народ ропщет, уже слухи о предстоящем восстании доходили, так что, надо замуж.
– Ну хорошо, замуж выйду и уеду с дружиной через неделю! - обдумав согласилась Марья.
– Вот и славненько! Вот и договорились!
Тут же все организовали, да свадебку сыграли. Пир был на весь мир. Подданные чествовали молодоженов. Тут бы и сказочке конец, да все не так просто оказалось!
– Степ! Так все сказки на свадьбе и заканчиваются! - тут же вмешалась Василиса.
– Все, да не все. Моя вот не заканчивается, а только начинается!
Муж царице не понравился, уж больно он чопорный был. И в битвах не участвовал, сидел дома, да в книжках изучал, как войну вести. А после свадьбы так только о пирах да балах и мыслил, чем сильно раздражал Марью. Она с ним и поговорить хотела, и так объяснить и сяк, да все, как об стенку горох. Дорвался до власти и ни о чем больше и думать не хотел.
– Я с войском через три дня отправляюсь, надо дела решать, - сказала она ему.
Он согласно кивнул, да по лицу Марья поняла, что говорить ему о чем-то без толку. Надо сразу боярам предупреждения выдать, дабы не слушали его. А то, пока она в отъезде, этот умник с книжками своими умными еще одну войну развяжет или казну растратит…
Но уехать было, видимо, не судьба, на следующий день слегла царица. И так около нее муженек хлопотал, так крутился… Да все хуже Марье становилось день ото дня. И вот она уже лежит, почти не видит ничего, встать без посторонней помощи не может, а муженек так и квохчет рядом. На себя всю власть взял, дела государственные решает, казну разоряет…
И вот в день, когда ей было особенно плохо, снится ей сон. Стоит женщина, красивая, манит ее, зовет. Марья к ней подошла, да узнать попыталась, кто она такая.
– Кто я - неважно. Важно кто ты, и кто виновен в твоей болезни! - холодным голосом молвила женщина, - И я пришла тебе помочь, но и мне твоя помощь понадобится!
– И кто виновен, и в чем моя помощь заключается? - с интересом спросила царица, сейчас был первый раз, когда она себя хорошо чувствовала, и в голове не путались мысли.
– Муженек твой, да прислужники его. Яд подсыпают в твои кушанья. Я дам тебе силу, дам возможность жить, но не много, лет десять, не больше. А ты за это время должна все свои проблемы решить, да подготовить преемника. А после уже и ты мне послужишь.
– В чем служба моя заключается? - не унималась Марья.
– Править будешь. Есть в моём мире царство, там нужна такая, как ты, правительница, чтоб мир поддерживала.
– Я согласна! - твердо и громко объявила царица.
И вот проснулась она утром первый раз бодрая, да мысли у нее все о том сне были. А тут и муженек суетится, сам питье-еду подносит. Марья посмотрела не предложенное, а потом и на мужа свего, да и говорит.
– Что-то мне есть не хочется, ты сам откушай. А я посмотрю, мне смотреть приятно, как ты трапезничаешь!
Муж покривился, но стоически съел, дабы не вызывать особого подозрения жены. Ел, улыбался, а в глазах его читалась ненависть и злость. И когда с едой было покончено, муженек засобирался из комнаты.
– Подожди, супруг мой. Я хочу, чтоб ты со мной посидел, за руку меня подержал. Как-то мне так не хорошо стало, в глазах темнеет… Видно край пришел…
Она картинно приложила руку ко лбу, и муженек с надеждой смотрел на царицу, смотрел с надеждой какой-то, которую даже не пытался спрятать. Но вот прошло полчаса, час, и самого благоверного подкосила неизвестная болезнь, глаза его закатились, изо рта пошла пена, и упал он, как подкошенный. А Марья все так же лежала и делала вид, что ей плохо, пока не услышала последний вздох своего подлого супруга. Она-то девица богатырша была, ее ядами так просто отравить нельзя было. А вот муженек был слаб не только духом, но и телом, и того, что приносили ей каждый день, ему хватило и одного раза.
А потом она слуг позвала, велела прибрать все. Прихвостней мужа назад отправила, откуда приехали. Сама все это время ела с войском в общей столовой, и с того дня стало ей лучше. И сила возвращалась, и острота ума. Время шло, и через год уже ничего не напоминало Марье о том неприятном замужестве. Как вдруг ночью снова появилась та самая женщина…
Автор: Каори Треми