– Ну, рассказывай, дочка, что случилось? -удостоверившись что внуки уснули, спросила Людмила Анатольевна.
– Мама, ну почему ты так решила, может, мы просто хотим с тобой праздники встретить…
– Слишком рано вы хотите начать праздновать. Я-то сразу поняла, что что-то не так, можешь мне не врать. Я по твоему голосу поняла и по спешке, так что признавайся, куда вляпались на этот раз? - серьезно спросила женщина.
– Ничего-то от тебя не скроешь, - вздохнула ведьма и рассказала матери все, и о Каине, и о своей “неправильной” деятельности, и о необходимости, чтоб кто-то занялся детьми, пока она разбирается со своими проблемами.
– Это очень серьезно? - обеспокоенно спросила Людмила.
– Не так, чтобы очень, но надо решить все, как можно быстрее. Желательно до первого января, ну или плюс-минус пару дней.
– Ну я же никуда не денусь, - чуть улыбнулась мама, - И с внуками посижу, и займемся чем-нибудь полезным.
– Вот и славненько. Василиса говорила, что хочет сделать длинную гирлянду из бумажных разноцветных колечек. Помнишь, как мы делали?
– Помню, дашь нам тогда цветную бумагу и клей, сделаем.
– Вот и договорились, - обрадовалась ведьма.
Остаток пути они проговорили о всяких мелочах, обсуждали планы на праздники и что подать на Новогодний стол. Мария заверяла, что Федя уже все придумал, и даже продукты уже закупили.
– Ничего не знаю, мы с Каземиром тоже хотим что-нибудь приготовить! Он вот специально рецепты интересных салатов даже выписал и с собой тетрадочку свою захватил,- полушепотом сказала Людмила.
Бурчание домового раздалось на всю машину, он был весьма недоволен разглашением этой великой тайны. Но что-то большее для показа своего недовольства делать не стал. А Мария неожиданно вспомнила их первую встречу и то, как отчаянно защищал тогда еще шумный дух хозяйское имущество, правда в ущерб оному, но старался ведь…
Приехав домой, Мария была приятно удивлена. Федя сегодня поставил в духовку свою фирменную запеканку и сидел, записывал что-то в своем ежедневнике. Ведьма до сих пор не знала, что именно он там писал, но старался домовой каждый день, выводя каждую букву.
Встретив пришедшую семью, домовички занялись разбором привезенных продуктов и готовкой ужина. Попутно обмениваясь новыми рецептами и советами из интернета.
Дмитрий был поздно, он уже несколько дней предупреждал жену, что ему надо задержаться, решить кое-какие проблемы. Еще и решить все до нового года надо было, нет, конечно, отчетный год длился не до праздников, но хотелось перейти с чистой совестью и закрытыми отчетами за прошедшее время.
Муж поддерживал ведьму, пока она носилась туда-сюда со своими проблемами, но в дела не лез, так как прекрасно понимал, что помочь ничем не сможет, а вот расстроить или вывести из себя нервную женщину вполне.
К ужину все угомонились. Дмитрий, немного удивился появлению тещи, но вспомнил, что Маша его предупреждала и не стал задавать лишних вопросов, просто улыбнулся и поздоровался с женщиной.
Ужин был вкусный и очень интересный. Домовые и чертенок быстро поели и ушли в зал, решать какие-то свои насущные вопросы. Дети присоединились к ним чуть позже, а вот взрослые сидели на кухне и общались.
– Ну где вы там застряли! - неожиданно забежал на кухню чертенок, - мы уже приготовили все для сказки, одних вас дожидаемся!
– Так вы не предупредили, а мы даже не догадывались, что вы решили нас сказкой побаловать!
– Не мы, а дети. И мне пришлось быстро придумывать, чем бы их развлечь. Так что давайте собирайтесь, заканчивайте чаи гонять и пошли!
Он спрыгнул с Машиных коленей и не спеша направился в комнату, периодически оглядываясь и ожидая.
Маша и Федя прибрались на столе и отправились ко всем, где Степан уже собирался начинать свой рассказ.
– Так что, все готовы? Устроились поудобнее? - спросил кот, запрыгивая на колени к ведьме, - тогда приступим. И сегодня я расскажу вам о… - он завис, кажется думая, о ком бы еще рассказать, но в его усатую голову ничего не приходило, и неловкая пауза затягивалась.
– Что, Степ, не успел сказку придумать? - попыталась подколоть его Маша.
– Почему же не придумал, придумал. Но вот не знаю, может эту, а может и другую рассказать…
– Рассказывай пока одну, потом на Новый год вторую расскажешь.
– Не, ну а вдруг потом настрой не тот будет, и обстоятельства неподходящие, а я тут со своей сказкой…
– Степа, вот зачем ты нас позвал?
– Ну значит так, жила-была царевна! - начал чертенок.
– А она была красивая? - спросила Василиса.
– Да. Она была красивая и маленькая, вот как наша Василиса. И у ее отца, царя, было много детей и все девочки. А он все ждал и ждал, когда же родится наследник, чтоб ему власть передать. Но дочки росли, а сына все не было, и когда Царевне исполнилось семь лет, отец взялся ее премудростям военным обучать. Править учил, наследницу готовил, в общем.
– А так можно разве? - немного удивилась Людмила.
– Можно. Это вам в книгах говорят, что только наследники мужского пола готовились на престол. Но и девочек тоже обучали, а то вдруг муж того, не шибко умный, только фрейлин заводить, да балы устраивать умеет. А подданными надо править. Чтоб соседи не напали, уметь с ними договариваться, землями управлять, да налоги взимать так, чтоб потом жители переворот не собирались устроить…
Автор: Каори Треми