18.03.23. Новосибирск - Бердск - Обь
Заключительный день моего путешествия, утро, с огромным удовольствием позволил себе начать кружкой пенного, ни одного намёка на активный день, в Новосибирске уже не раз был и всё посмотрел, просто сидеть и отдыхать, во всём теле приятная усталость от пройденного, просто открыл сайт достопримечательностей новосибирской области, просто листаю и просто натыкаюсь на место с названием "Бердская коса", а в описании, что это тоже самое, что "Куршская коса", только меньше в разы и название другое, находится в городе Бердск, а Бердск сосед столицы региона, вздохнул, сказал себе, пожалею, если туда не доеду, допил пиво, собрал всё, что оставалось во мне живого в кулак и вот уже сижу в маршрутке.
Стоял очень солнечный день, на небе ни облака, доехал до нужной точки, почти в центре, от неё нужно было гулять примерно час до косы, в какой-то момент тротуар закончился, нужно идти по проезжей части, но взору уже открылись намёки на красоту природы, к которой я шёл, река Обь вся ещё была в снегу, была похожа на огромное белое полотно. Начались частные территории, базы отдыха, оказалось, что сквозной проход к воде через одну из баз уже давно закрыт и вместо 10 минут, нужно потратить на обход 30, приличный такой крюк.
В самом начале косы сооружена зона для пикников с красивым видом на Обь и собственно косу, плюс выход к воде хороший, по нему как раз и спустился, остаток пути шёл почти по реке. Конечно я сравнивал с Куршской, но Бердская может удивить, очень живописное место, попробовал представить как всё вокруг выглядит летом, наверняка не менее красиво и ещё более красочно.
На обратный путь осмелел и вышел на воду, решил срезать, рассказывал тут недавно как в - 30 было страшно перейти 100 метров по замёрзшей реке, в Бердске температура +2 и пройти нужно больше километра, под ногами всё хлюпает, что-то трещит, пару раз я куда-то провалился, несколько раз промочил ноги, одним словом развлекался как мог, но не было также страшно как на Чаре, здесь я видел большое количество рыбаков, которые спокойно сидели на воде и были уверены, что не провалятся. Ближе к берегу сугробы были огромные, снег хрупкий, уходил вниз насколько позволяла длина ног, чуть дальше отошёл, снега меньше, но под ногами неприятные звуки и в голове сразу картинка последствий, смещаюсь ближе к земле, такими мелкими перебежками, весь мокрый, уставший, в насквозь промокших ботинках, вышел к дороге, с которой мне впервые открылась панорама косы, всё таки без приключений даже в такой простой дороге не обошлось, мне же ничего не мешало вернутся своим же путём, зато, не смотря на реальную возможность искупаться, есть что рассказать.
Сел на автобус, приехал впритык по времени на электричку, сел у окна и уехал в сторону Новосибирска. Обед, дело идёт к закату, снова на Пригородный вокзал, платформа "аэрофлот", осталось последние 30 минут путешествия, ну теперь то точно никуда больше не нужно. Стоп, я же не гулял по городу Обь, здесь же наверняка есть на что посмотреть. Остановите меня.
Я прикинул, что до вылета в Москву мне всё равно ещё часов 12 точно, почему бы и не снова прогулятся, отдохнуть всегда успею. А в городе и необычная церковь Тихона Задноского, сквер Звёздочка, часовня, короче крайне неспешным шагом намотал ещё 2 часа, прежде чем заставил себя уйти в сторону аэропорта. Позволил даже полчаса просто покачаться на качелях, смотрел на звёзды, отдыхал душой, вспомнилось как 3 года назад в Южно-Сахалинске, точно также просто сидел в не самом примечательном месте и просто застыл в тишине и спокойствии, смотря в одну точку, просто необходимое мероприятие в безумном ритме моих приключений, очень хорошо.
Финальная ночь в аэропорту, всё, домой, после такого отпуска конечно нужен ещё отпуск, но я очень доволен, оставил много поводов вернуться, особенно в Якутию, каждое мгновение маршрута отдаёт теплотой.