Как-то не совсем заслуженно ни одной книги русских авторов не попало в список в предыдущей статье, но это лишь потому, что было много прекрасных книг, впечатления от которых перекрыли наших соотечественников в этом году.
Но все же я не могу обойти стороной три книги: один роман, одна автофикшен работа и один сборник рассказов. Сегодня о них и поговорим.
Отметила для себя, что все три книги прочли не так много людей, почему-то люблю смотреть на livelib такую статистику.
1. "Его последние дни" Рагим Джафаров. (523 прочтения на livelib)
Познакомилась с автором в этом году и сразу прочла два его романа, но "Его последние дни" мне запомнился больше, чем "Сато". Подробнее можно прочесть в отзыве ниже по ссылке, но если кратко, то роман поразил меня и прекрасно исполненной интересной задумкой с довольно неожиданным финалом (видимо, это фишка автора) и легким языком в совокупности с тонким юмором.
Кстати у Рагима Джафарова недавно вышел новый роман "Картина Сархана", планирую читать обязательно.
2. "Золотинка". Рассказы и поэмы о женщинах, медведях и магических существах. Евгения Некрасова. (159 прочтений на livelib)
Этот сборник я внезапно взяла читать (а точнее слушать) в ноябре.
Увидела у кого-то и зарядилась на чтение, как это часто бывает. И совершенно не прогадала!
Аудиоверсию прекрасно начитывает сама Евгения Некрасова и Мария Орлова.
Несколько лет назад читала роман "Калечина-малечина". Не скажу, что он мне тогда не понравился, но и восторгов не было, а сборник "Золотинка" меня поразил! Рассказы разные, но все их объединяет тема женщин, как и заявлено в названии. Мне понравилось, как Евгения Некрасова вплетает очень яркие и даже может быть местами не очень приятные элементы магического реализма в текст. Такие образы, которые никогда бы и не пришли (мне лично) в голову, но при чтении они так гармонично ложатся на главную тему каждого рассказа, что диву даешься. Пока пишу, даже появилось желание еще раз переслушать или перечитать сборник. Возможно когда-то и перечитаю "Калечину-малечину", но сначала хочу прочесть другой сборник автора под названием "Домовая любовь".
3. "Роза" Оксана Васякина. (399 прочтений на livelib)
Мне кажется, я очень опрометчиво советовала всем читать "Рану", после того, как впервые познакомилась с этим романом и творчеством Оксаны Васякиной в целом. Это тяжелое чтение, не то чтобы трогающее за душу, оно может очень сильно задеть за живое и не отпускать долгое время после прочтения. Поэтому про "Розу" писать сейчас мне тоже тяжело, но не упомянуть о ней не могу, ведь книга для меня важная.
Это чтение очень личное, практически интимное. Оксана Васякина говорит не просто по душам, она лезвием разрезает то, что скрыто внутри неё, и по ходу достаёт наружу, тебе - читателю. Простите за такое не самое приятное сравнение, но мне представляется так. Читателю остаётся либо принять, либо абстрагироваться, убежать и больше никогда не возвращаться к такой литературе. Можно наверное и просто на автомате пролистать странички, не сильно погружаясь. Но, мне кажется, автофикшен по большей части приходится проживать, и надо быть готовому к этому.
Я не знаю, как описать, о чем же это произведение. Сказать, что Оксана Васякина описывает жизнь своей тёти, умирающей от туберкулёза? Но это вроде бы как и ничего не сказать?
О жизни, о смерти, об эпохе/эпохах, о чувствах, мыслях и переживаниях, которые не принято произносить вслух, но от этого они никуда не исчезают.
Оксана Васякина говорит, а я слушаю и буду продолжать слушать, когда у неё выйдут новые работы, потому что мне близко. Будет ли близко другому читателю, ручаться не могу, надо пробовать. Но автор по моему мнению точно достойнейший внимания.
Вот такая тройка книг русской современной прозы у меня вышла. К сожалению, в этом году не читала ничего из классических произведений наших авторов, но в следующем году планирую это исправить!
Делитесь, знакомы ли вам эти имена? Читали их работы? Что из книг русских авторов запомнилось вам больше всего в этом году?
Спасибо, что читаете!
С большим книжным уважением, Лидия :)