На фоне изобилия новостей об инцидентах в спорных водах Восточной Азии и аналитики о возможном будущем конфликте порой теряется тот факт, что Пекин не собирается быть агрессором при таком сценарии. Напоминать об этом периодически вынуждены сами китайские власти.
Сегодня с соответствующим заявлением выступил спикер Минобороны КНР У Цянь. По его словам, идея угрозы со стороны материкового Китая разогревается политическими силами Тайваня с целью добиться преимущества на выборах 13 января. Главным разжигателем страхов У Цянь назвал правящую на острове Демократическую прогрессивную партию (ДПП).
При этом опасность конфликта вполне реальная, но происходит из-за курса Вашингтона на расширение военного присутствия в Тихом океане. Так, спикер Минобороны КНР призвал все страны Азии прийти в состояние «повышенной готовности» после того, как стали известны планы США восстановить аэродром на острове Тиниан, с которого в 1945 году взлетали самолеты, сбросившие ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
Характерно, что именно сегодня значительный шаг к милитаризация сделала Япония. Токио дал зеленый свет строительству военной базы для морпехов США в местности Хэноко на Окинаве вопреки несогласию властей префектуры. В СМИ этот шаг называют «беспрецедентным», и, по-видимому, он приблизит к завершению проект, начатый еще в 1999 году.
К слову, на Окинаве уже находится около 70% площади всех в Японии американских баз. Для местных жителей соседство с иноземными войсками — это источник периодических грабежей и даже насилия над японками. По стандартам Детройта такие инциденты мелкие, но на фоне почти нулевой преступности в Японии даже эта «мелочь» выглядит унизительно.
Именно в связи с милитаризацией региона американцами У Цянь объявил, что силы НОАК КНР будут защищать безопасность и суверенитет Китая. Это совсем дежурные слова, но в нынешней ситуации они служат предупреждением, к которому стоило бы прислушаться.
Артем Косович специально для «БайБайден»