Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Витамины, а стоят ли они всех этих денег, мой топ спортивных добавок

Народ, всем привет. Сегодня поговорим о витаминах, которые многие не особо любят и считают бесполезными в качестве добавок, и отчасти они правы. Однако я их принимаю на ежедневной основе и ниже я объясню почему, а также дам некоторые рекомендации по тому того, какие витамины следует выбирать. Ну и покажу в качестве заключительной ремарки нашего большого эпоса про спортивные добавки свой рацион, так сказать. То есть именно то, что принимаю я в зависимости от периодизации, на сушке я, поддержке или набираю мышечную массу.

Для начала поговорим о витаминах, и да, многие, кто против приема дополнительных микронутриентов будут тоже правы, ведь если вы питаетесь правильно, здоровой пищей, сбалансированной, не имеет дефицита калорий, то у вас проблем возникнуть не должно. Хотя, есть и исключения, так как на выработку витаминов в организме часто зависит не только питание, но и место проживания, количество солнца за окном, как часто вы вообще бываете на улице, местности, от высоты над уровнем моря, женщина вы или мужчина, ваш возраст, ну и немного даже от генов.

  • Питание, это наверно, самое важное, и тут возникают проблемы, так как правильно питаются у нас далеко не все, а уж если вы на сушке, диете или просто на дефиците калорий по определенным причинам, то вы явно многое не дополучаете с пищей.
  • А мы же с вами помним, что диетическое питание и правильное питание – это две разные вещи. И аналогично сюда можно приплюсовать то, что зачастую, профицит в еде в нашей повседневной жизни, совсем не отличается разнообразием. Как часто в день вы едите овощи? А молочные продукты? А рыбу или говядину? Я думаю, что большинство рациона среднестатистического офисного работника составляет свинина и курица, макароны и картошка, возможно супчик, и ватрушка с чаем в качестве перекуса.
-2
  • Плюсом сюда же можно приплюсовать качество еды, что, в принципе, нормально для нашего перенаселенного мира, и овощей с грядок и куриц свободного выгула на всех не хватит, поэтому едим то, что привезли из соседнего подвала. А уж про степень обработки пищи, злаков, овощей, фруктов, я даже говорить не буду.
  • Ну и наше качество жизни в больших городах тоже не блистает здоровьем, и про пресловутый витамин Д слышал уже каждый. Кстати, сразу скажу, что его в витаминных комплексах кот наплакал и если у вас есть проблемы, то его нужно принимать отдельно.

И по-хорошему, по правильному, вам нужно периодически сдавать анализы и проходить тесты на определенные маркеры, наличия и концентрацию того или иного витамина, но этого никто делать не будет, да и стоит это довольно дорого. Поэтому большинство не заворачивается и относят себя либо к категории «да эти все витамины все равно выйдут», либо к «я пью какие-то ради успокоения». Я отношу себя, наверно, ко второй категории, так как мой организм мало того, что ежедневно подвергает себя испытаниям в тренажерном зале, так еще и питание у меня постоянно меняется и подвержено сезонной периодизации.

Хотя, опять же, я стараюсь питаться правильно, ем много овощей, молочки, рыбы и говядины. Но дополнительные витамины, как и в истории с омегой-3 (кто не читал нашу предыдущую статью, найдете много интересного), прием дополнительных витаминов позволяет мне экономить на калориях. А в статье про суставы я говорил, что принимаю дополнительно витамины P и C, даже независимо от других витаминных комплексов.

При этом покупать витаминчики нужно правильно, и уж точно не в аптеке, где их продают втридорога, а лучше всего в спортивных онлайн магазинах. А выбирать нужно по трем критериям:

  • Первое, на что стоит обратить внимание, и это самое важное, это концентрация тех или иных витаминов в составе. И если на отдельные категории можно даже не смотреть, такие, как витамин К или большинство из группы B (c B1 по B7), то на А (max 3000 mcg (10000 IU)), D (max 100 mcg (4000 IU)), E (max 100 mcg (4000 IU)), С (max 2000 mg), B9 (1 mg фоливеой кислоты) и B12 (2,5 mg) стоит обратить свое внимание. В скобочках я привел показатели, к которым нужно стремиться.
  • Также нужно заглянуть в состав, это менее обязательное правило, но все же, есть много способов синтезировать тот или иной витамин, и если вам интересно, то напишите в комментариях, разберем отдельно каждый. В общем скажу, что в составе витамина А должен преобладать бета-каротин, а не ретинол, при выборе витамина B9 нужно выбирать в составе L-формы, а не D-формы, а витамину B12 желательно состоять из метилкобаламина + аденозинкоболамина.
  • Ну и последнее, это дозировка. И тут я бы советовал использовать витамины, которые нужно принимать не один раз в день, хоть это и удобно, а два раза в день, и соответственно дозировка у них будет меньше. Кстати, тут как раз интересно то, что от этого зависит цена конечного продукта, и зачастую на те витамины, на которых стоит завышенный ценник, но «прием один раз в день» - концентрация витаминов в них (важных витаминов) может быть чуть выше, чем в тех, которые надо принимать два раза вдень. И чаще выгодней купить менее концентрированные витамины, но принимать их дважды в день, утром и вечером.

Итого, подводя итоги всему вышеперечисленному, а также прошлым статьям:

  • на постоянной основе я использую витаминный комплекс, омегу-3, аскорутин (витамин P) и коготь дьявола (если нахожу его в наличии).
  • на массонаборе я подключаю креатин, куркумин, плюс BCAA, на тренировке просто в качестве вкусной добавки в водичку.
  • на сушке вместо вышеперечисленного я использую коэнзим Q10, и отдельно L-карнитин перед тренировкой, но больше для успокоения, особого эффекта я от него не замечал.
-3