Канун праздников и праздники - время повышенного эмоционального напряжения.
В прошлый раз мной была поднята тема десяти наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди в предпраздничный период. В этот раз я расскажу о стратегиях работы с 5 из них на примере клиентских случаев.
Перегрузка обязанностями
Распределите обязанности по подготовке праздника между другими членами семьи или близкими, чтобы избежать лишнего стресса и перегрузки.
📋 Клиентские случаи:
Клиентка, испытывавшая стресс из-за подготовки к праздникам, успешно справилась с ним, создав план обязанностей и делегировав часть из них членам семьи.
Нехватка времени
Заранее составив план мероприятий, бюджет праздничных расходов и строго придерживаясь их, вы защитите себя от спонтанных трат и избежите лишнего стресса.
📋 Клиентские случаи:
Клиентка, испытывала сильный стресс в преддверии праздников. Разделив крупные задачи на несколько этапов она создала подробный план подготовки, распределив задачи на несколько недель. Это позволило ей лучше организовать свои дела, избежать чувства беспокойства и более эффективно управлять своим временем.
Финансовые трудности
📋Клиентские случаи:
Женщина (25 лет) испытывала стресс из-за предстоящих трат в предпраздничный период. Разработка бюджетного плана и фокус на оптимизации расходов помогли ей избежать импульсивных трат и снизили тревогу перед праздниками.
📋 Клиентские случаи:
Женщина 45 лет, столкнувшаяся с ограниченным бюджетом, решила часть подарков сделать своими руками. Творческий процесс подарил ей чувство удовлетворения, а рукодельные подарки были тепло приняты друзьями и близкими.
📋 Клиентские случаи:
Пожилая пара, испытывающая финансовые трудности, решила проблему повышенных трат на подарки обменом услугами. Вместо подарков, они предложили друзьям помощь с домашними делами, уход и присмотр за детьми.
Социальное давление, стереотипы об идеальных праздниках и предвосхищение ожиданий
Часто предпраздничная грусть возникает из-за несбыточных ожиданий. Постарайтесь быть объективны в своих ожиданиях от праздников. Помните, что они не обязаны быть идеальными, и не стоит сравнивать свои праздники с теми “идеальными” представлениями которые транслируются в рекламе и социальных медиа. Праздники должны в первую очередь, дарить радость, а не невроз.
📋 Клиентские случаи:
Мужчина 22 лет, испытывающий тревогу на встречах с родственниками и чувство разочарования сравнивая свои успехи и достижения со старшими братьями, решил сфокусироваться на своих собственных ценностях. Он начал вести дневник благодарности, фокусируясь на положительных моментах своей жизни. Клиент осознал, что каждый праздник уникален, и принял себя, перестав постоянно сравнивать свою жизнь с жизнью других.
📋 Клиентские случаи:
Женщина, столкнувшаяся с нервным срывом из-за чрезмерной идеализацией праздников, приняла решение быть менее требовательной в своих ожиданиях. В ходе терапии она осознала, что идеализация часто приводит к разочарованию, и что идеальные праздники могут быть не обязательно такими, какими она их представляет. Постепенно она научилась находить радость и красоту в мелочах и обычных моментах.
📋 Клиентские случаи:
Мужчина 43 лет, всегда старался удивить близких и друзей каждый раз делая необычные, а порой эпатажные подарки. Однако реакция близких не всегда соответствовала его ожиданиям, вызывая у него разочарование и стресс. Проанализировав ситуацию и осознав, что другим не обязательно будет нравиться, то что нравится ему, в очередной предпраздничный период, чтобы избежать волнения и стресса относительно выбора подарков и неловкости, он предложил близким и друзьям написать 《список желаемого》. Таким образом, это существенно облегчило ему поиск и подбор подарков.
Встречи с родными
Общение с близкими и друзьями может смягчить чувство одиночества. Поддержка со стороны близких и друзей играет ключевую роль в борьбе с сезонной хандрой и предпраздничной грустью.
Однако, когда люди не говорят о своих мыслях и чувствах (в т.ч. пожеланиях, переживаниях, опасениях) это может усиливать внутреннее эмоциональное напряжение и вызывать недопонимание.
📋 Клиентские случаи:
Женщина, каждый раз испытывала сильную тревогу в канун праздников из-за встречи с родственниками. Чтобы занять время и избежать ссор, она организовала вечер настольных игр. Это не только задало позитивный тон общению, органищовало досуг, но и помогло избежать потенциальных конфликтов
📋 Клиентские случаи:
Женщина 40 лет, смогла избежать конфликтов и очередных разочарований от праздничных встреч с родными, выражая свои ожидания и чувства прямо, а не намёками. Такая стратегия позволила более конструктивно давать обратную связь, что предотвратило обиды и привело к лучшему взаимопониманию.
* * *
Разумеется, все представленные случаи даны в обезличенном виде, с соблюдением конфиденциальности, без указания деталей и процесса терапии.
⚠️ Помните, что каждый человек уникален, и подход, который сработал у другого, может не подойти вам. Экспериментируйте с разными стратегиями и находите те, которые по душе и которые лучше всего соответствуют вашим потребностям.
Следующая статья ⬇️
Предыдущая статья ⬇️