ВВЕДЕНИЕ
Многие задумываются каждый раз, как можно сэкономить на покупках. К таким людям могут прийти на помощь «совместные закупки» в социальных сетях. Точно не расскажу, как технически это все оформляется, но факт экономии на лицо. Не буду скрывать, пару раз пользовалась этой услугой, заказывала постельное белье и различный другой текстиль для дома. Экономия действительно ощутима. Заказывала у знакомой, поэтому каких-либо проблем с оформлением и доставкой не возникло, но рассмотрим и другие случаи.
СИТУАЦИЯ
Итак, наша рассматриваемая гражданка заказала в группе совместных закупок товар в социальной сети. Но забрать у нее в срок не получилось. Организаторы написали, что товар выдаче не подлежит и деньги они тоже вернуть отказались. Безусловно, наша покупательница задается вопросом: правомерно ли поступают продавцы и возможно ли вернуть деньги?
ОТВЕТ ЮРИСТА
В такой ситуации вывод может быть однозначен – покупательница наткнулась на мошенников. В такой ситуации покупательнице следует составить и направить претензию на имя и адрес продавца и требовать возврата денег. Если организатор совместных закупок ИП или ООО, то нужно сослаться на закон «О защите прав потребителей». Если организатор покупок является неофициальным посредником при проведении совместных закупок, то ссылайтесь на УК РФ.
Требуйте возврата денег под угрозой возбуждения уголовного дела. Отправьте претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. Если ответ не поступил в течение 14 дней со дня получения организатором закупок ваше претензии, обращайтесь в суд и полицию.
Примечание: если вы уже собрались что-то купить в совместных закупках, то лучше пользовать проверенными продавцами или покупать у знакомых, которые занимаются таким продажами.
Правовое обоснование: ст. 171, 159 УК РФ
Автор публикации
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772907347/