Найти тему
Информация из космоса 🚀

Омега Центавра - звёздное скопление, находящееся в галактике Млечный Путь

Омега Центавра
Омега Центавра

Омега Центавра - шаровое звёздное скопление, находящееся в созвездии Центавр. Крупнейшее известное шаровое скопление в нашей Галактике Млечный Путь, а также одно из самых близких к Земле. Астрономам удалось определить, что Омега Центавра удалена от Земли приблизительно на 15-17 тысяч световых лет, что делает его одним из ближайших скоплений. Диаметр скопления составляет около 150 световых лет.

Омегу Центавра можно увидеть на ночном даже невооружённым глазом. Звёздное скопление хорошо просматривается в Южном полушарии неба, хорошо заметно в Анкаре / Турция. Невооружённым глазом оно будет выглядеть как большая яркая звезда.

Омега Центавра на фотографии с Земли
Омега Центавра на фотографии с Земли

На представленной фотографии, сделанной с Земли, открывается прекрасный вид на Млечный Путь из Южного полушария планеты. Если внимательно посмотреть на снимок, можно обратить внимание на яркое белое пятно, расположенное чуть ниже центра фотографии: это и есть звёздное скопление Омега Центавра.

На территории Российской Федерации: Омега Центавра не видна. Современные учёные предполагают, что Омега Центавра является остатком карликовой галактики, которую поглотил Млечный Путь. На это указывает не только большая масса скопления, но и другие его особенности. Скопление известно людям ещё с древних времён. Так как это звёздное скопление хорошо просматривается невооруженным глазом в виде светящейся точки на ночном небе, его долгое время считали обыкновенной звездой.

Центр Омега Центавра
Центр Омега Центавра

На этом изображении мы можем видеть самый центр шарового скопления Омега Центавра во всех деталях и красках. Этот снимок был сделан при помощи космического телескопа "Хаббл" в 2006 году.

Вы только посмотрите на это потрясающее изображение! В состав этого скопления входит более 10 миллионов звёзд, среди которых имеется некоторое количество "красных гигантов" - звёзд на завершающих стадиях своей эволюции, которые достигли возраста в 12 миллиардов лет. А масса самого звёздного скопления Омега Центавра составляет примерно 7-9 миллионов масс Солнца.

Наука
7 млн интересуются