ChatGPT – это популярная нейросеть, которая появилась в 2022 году и показала, что умеет искусственный интеллект. Сегодня ее активно используют в маркетинге, причем выбор направлений весьма широк. О том, чем может быть полезен ИИ, читайте далее.
Как работать с ChatGPT
Приведем несколько правил эффективной работы с нейросетью:
- заставьте ИИ думать, что он эксперт в определенной области. Для этого введите соответствующий запрос;
- поставьте нейросети точную задачу. К примеру, если вы хотите создать какой-то текст, пропишите его объем, структуру и т. д.;
- введите в диалоговое окно, какие шаги нужно пройти, чтобы выполнить задачу. Это поможет ИИ не ошибиться в последовательности действий;
- задайте для программы ограничение. Например, пропишите, что нельзя заменять слова в тексте, если это приведет к искажению исходного смысла;
- поясните, как должен выглядеть результат. К примеру, укажите, что текст должен быть разбит на абзацы;
- установите формат ответа. Например, обозначьте, что когда нейросеть закончит текст, пусть она напишет, что текст завершен, но будет присылать его по частям каждый раз, получая слово «ок».
Возможности ChatGPT в маркетинге
Сегментирование рынка и анализ конкурентов
ChatGPT исследует рынок и помогает сегментировать целевую аудиторию. Чтобы получить результат, нужно ввести запрос: «разбей целевую аудиторию на группы» и указать, кто является потенциальными клиентами бизнеса. Нейросеть проанализирует данные и выберет, в какие группы объединить людей. Это избавляет от необходимости делить ЦА на группы вручную и упрощает процесс сегментации. На основе полученных данных маркетолог может запустить рекламные кампании.
Нейросеть упрощает ведение бизнеса, помогая запустить рекламные кампании
Помощь в анализе конкурентов
Нейросеть анализирует сайты конкурентов и сравнивает их с брендом пользователя. Чтобы получить результат, нужно ввести запрос: «проанализируй конкурентов» и обозначить критерии для анализа.
Анализировать можно:
- данные из открытых источников, например, соцсетей, общедоступных отчетов;
- масштабы деятельности конкурента на рынке;
- сайт (тогда ИИ оценит его дизайн, наполнение, функционал и оптимизацию);
- цены на услуги или товары конкурента.
Адаптация контента под определенную аудиторию
Предположим, у нас есть сложная статья, которую нужно сделать понятной для подростков. Чтобы получить результат, надо вставить в диалоговое окно текст и задать запрос: «перепиши текст под такую-то аудиторию». Возможно, ChatGPT перепишет статью неидеально, но сделает ее намного понятнее.
Создание описаний товаров
Если есть свой интернет-магазин, не нужно самостоятельно заполнять карточки товаров. Поручить эту задачу модно нейросети. Достаточно ввести в ChatGPT запрос: «сделай описание товара» и указать название продукции. В промпте также можно обозначить точные характеристики продукта. Чем больше информации будет, тем лучше ИИ напишет текст.
Другие задачи
У ChatGPT много других возможностей. Например, он может создавать списки часто задаваемых вопросов, улучшать контент, писать продающие тексты и даже составлять письма от лица компании.
Однако отметим, что продвинуть сайт, используя только искусственный интеллект, невозможно. Для качественного результата нужна помощь специалиста.