Найти тему

Новый год восточных славян, каким он был

Перенесемся в далекое далекое прошлое, когда на Земле еще не существовало такого государства, как Россия, когда в избах сидели домовые, а в лесах лешие, когда не было кровопролитных воин за престолы, а наши предки существовали в мире с собой, друг другом и природой. Жили в те времена на обширных территориях различные племена восточных славян. Они не отмечали Нового года таким, каким мы все его представляем на данный момент, но был у них свой праздник - Новолетие. В этот день восточные племена радовались приходу нового года и нового цикла в природе, сопровождая это с разнообразными волховскими ритуалами и обрядами, поверьями и гаданиями. Отмечался этот праздник 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день равен ночи, а следовательно свет побеждает тьму, когда люди радуются переходу в новое лето, когда оживает природа, когда все вокруг расцветает и на душе хорошо.

Наши далекие предки также, как и мы, верили, что с наступлением новолетия все их старые тревоги уйдут, что новый год принесет ворох радостных моментов, что в будущем все будет намного лучше, чем сейчас, но переворачивая календарь они видели не дату от рождения Христа, а от сотворения мира. Так например, в день призвания Рюрика на дворе стоял не 862 год, а 6370 по старославянскому календарю. Восточные славяне верили, что календарь им подарил Бог Коляда, более того в этом календаре было всего 9 месяцев, но каждый по сорок дней.

Коляда - славянское мифологическое божество, олицетворяющее новорожденное зимнее солнце и символизирующее новогодний цикл.
Коляда - это сын Даждьбога, одного из самых главных Богов в восточнославянской мифологи, празднование в честь которого проходит 24 марта. ♫
-2

Сотворением мира являлось заключение договора в Звездном храме между Славяно-Ариями и Великим Драконом (Древний Китай). Представителями двух великих народов были Асур - Светлый князь земли Свята Раса и Ариман - правитель древнего Китая. Договор заключили в день осеннего равноденствия от Великой стужи (Великого похолодания, возникшего в следствие катастрофы, вызванной падением осколков Малой Луны - Фатты, в ходе войны между Великой Рассенией и Атланией). Суровые холода, пришедшие с Великой стужей вынудили древних славян покинуть свои территории и перебраться в неведомые им доселе места, что привело к их ослаблению, чем и решил воспользоваться Великий Дракон.

Война была тяжелая, неравная и жестокая, но не могли враги сломить дух наших предков и в итоге Великая Рассения одержала победу. Тот день стал поворотным в истории древних славян, а победа настолько значительной, что День Сотворения мира стал новой точкой отсчета старославянского календаря. Шли годы, война превращалась в очередную таинственную и захватывающую сказку, рассказываемую бабушками тихими ночами, когда за окном завывают ветра, на столе полыхает свеча, ее пламя создает на стене пугающие тени, но под одеялом так тепло и уютно, что ничего не страшно.

Символом победы стал русский воин, пронзающий своим копьем злого змея. Этот символ до сих пор встречается во многих русских сказках, повествующих нам об Иване-Царевиче, сражающим грозного Змей-Горыныча.

-3

21 марта - день пышных гуляний, вкусных кушаний и веселья перед скорыми тяжелыми работами в поле. После принятия христианства этот праздник был назван комоедицей и перенесен на начало марта, чтобы через неделю после него отмечать Великий пост. Комоедица - празднование в честь пробуждения медведя, хозяина леса и одного из главных и священных животных славян. Ком - медвежий бог, отсюда пошло и выражение первый блин комом (комам), то есть для медведей. В последствие праздник снова был переименован в уже известную нам масленицу.

Перед началом празднества народ шел на капище рядом с перекрестком дорог, где рассыпал зерно, чтобы черти в образе сорок отвлеклись на его поедание и не мешали веселью.

* Одним из главных символов новолетия - блины, горячие, маслянистые, ароматные золотые, будто цвета солнца, круги. Люди раздавали блины всем своим родным и близким, но самым первый свою горячую порцию блинов получал медведь, только проснувшийся и вылезший из своей берлоги. Люди относили кушанья ранним утром перед завтраком в лес и раскладывали на пеньки и только после этого начинали собственный пир. Медведь - символ пробуждения весны, хозяин леса, которого обязательно нужно было задобрить блинами.

* Еще одним главным символом новолетия было сожжение Марены - чучела зимы. За Мареной в огонь летела солома, мусор и разные старые вещи. Затем после праздничного сожжения чучела начинались прыжки через костер.

-4

Кроме основного действия - сжигания Марены, люди катаются на лошадях, соревнуются в лазании на столб за петухом (петух также был одним из символов празднования, так как он должен был своим кукареканьем пробудить весну), сражаются за снежные городки (девушки становились на высокое место и вооружившись длинными палками защищались от нападения парней, первый из юношей, кто пробивался в "городок" получал право поцеловать всех девушек), прыгали через костры, а мужчины участвуют в медвежьих танцах и боях.

Последним действием празднования было прощание. Народ дарил друг другу разнообразные сладости говорил;

«Прости меня, пожалуй,
Буде в чём виноват перед тобой».

После чего целовались и кланялись.

-5

Существовал ли на самом деле такой праздник, как Комоедица неизвестно... Единственным более менее официальным источником является статья священника Симеона Нечаева, написанная в 1874 году. Но все может быть.

Всех с наступающим Новым Годом! Праздничного хорошего настроения!