Рассказываем о местах для насыщенного препровождения времени в Свердловской области, новых и уже проверенных.
В преддверии новогодних каникул в регионе открываются новые локации для загородного отдыха. Одним из ожидаемых проектов этого года станет запуск круглогодичного глэмпинга в селе Мариинск городского округа Ревда. Субсидия региона на развитие данного места отдыха составила 36 миллионов рублей, из собственных средств владелец вложил 28 миллионов рублей.
В селе Мариинск к туристическому комплексу «Мариинские избы» – избам XIX века, восстановленных местными умельцами, добавилась турбаза «Далёкая». Это пять отапливаемых модульных домиков с панорамными окнами на полуострове напротив Мариинска. У каждого дома есть свой пирс, зона отдыха и необходимые удобства. Для туристов разработан электронный путеводитель и аудиогид. Летом на полуострове, куда гостей через Мариинский пруд будут доставлять на лодках, планируется обустроить береговую линию и пляж, организовать прокат лодок, катамаранов и сапбордов.
Доступны к бронированию домики в глэмпинге «На Чусовой» в Дегтярске. В комплексе восемь домов с террасами. В каждом доме есть спальня и обеденная зона (с холодильником, электроплитой, микроволновкой и чайником), а также душевая и туалет. На территории глэмпинга – две бани и мангальная зона. Зимой гости могут кататься на лыжах, а летом для туристов будет организован прокат сапбордов и велосипедов. На развитие турбазы в рамках нацпроекта было направлено 6,5 миллиона рублей.
В глэмпинге «Дверь в лес» в Арамиле благодаря господдержке появились шесть домов с зеркальными фасадами и панорамными окнами с видом на лес. В каждом доме комната, оборудованная кухня, душ и туалет. На улице возле дома установлены мангал, уличный стол, гамак, качели, а также горячая купель. Субсидия на реализацию проекта составила 5 миллионов рублей.
Туристическая инфраструктура муниципалитетов Свердловской области получила развитие в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Всего в 2023 году в регионе создано более сотни новых мест размещения.
Эльмира Туканова, директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства
– В этом году значительно увеличились возможности для отдыха на природе всей семьёй. Поддержаны 20 проектов по возведению современных модульных средств размещения.
Важно, что почти все локации, поддержанные грантами, являются круглогодичными. Ещё несколько лет назад трудно было представить себе комфортный отдых на природе зимой. Сегодня благодаря нацпроекту для этого формируется вся необходимая инфраструктура. И мы продолжим эту работу – на 2024 год на создание модульных отелей привлечено свыше 370 миллионов рублей.
Вставай на лыжи
На Среднем Урале любителей горных лыж и сноубордов ждут на трёх горнолыжных курортах.
Горнолыжный комплекс «Гора Тёплая» находится в 84 километрах, или 1 часе 40 минутах езды на машине, от Полевского. Там оборудовано четыре трассы разной степени сложности – кататься могут и новички, и настоящие профи. Работает прокат снаряжения. Катанию на лыжах и сноуборде можно обучиться у опытного тренера. Есть детская игровая площадка и комната, где за малышами присматривают воспитатели.
Горнолыжный комплекс «Гора Волчиха» расположен 56 километрах (час езды) от Полевского. На Волчихе работают три трассы для опытных спортсменов и сноупарк. Есть трасса для катания на «ватрушках», оборудованная лифтом, на котором к месту старта можно подняться с детьми.
Горнолыжный комплекс «Гора Белая» дальше остальных от Полевского – ехать 220 километров, около трёх часов. Это четыре трассы для опытных спортсменов и одна учебная трасса для новичков.
В гости к Деду Морозу
Ну и конечно, какой Новый год без сказки?! В регионе зимних волшебников можно встретить в селе Мостовское городского округа Верхняя Пышма и в Арамиле.
Уральская резиденция Деда Мороза находится в питомнике ездовых оленей «Северное сияние» в Мостовском, принимают как организованные группы, так и частных гостей. В программу «Новый год с северными оленями» входят обзорная экскурсия в питомнике, приём уральским Дедом Морозом в тронном зале, активные игры с уральским Дедом Морозом и Снегурочкой, мини-подарок, катание на северных оленях, фото с оленями, посещение кроликофермы, прокат санок для большой горки и чай с печеньем.
В Уральской резиденции есть фирменный почтовый ящик Деда Мороза. Все письма, которые опустили в него гости резиденции, отправляют в Великий Устюг.
В величественном дворце в арамильском Парке сказов Урал Мороз живёт не один, а со своей женой по имени Весна Красна. В Парке сказов предлагают прокатиться, как Емеля, на самоходной печке, покормить животных, смастерить сувенир на тёплой фабрике Урал Мороза, в подворье бабушки Нины полежать на печке, побывать в избушке на курьих ножках, которая поворачивается к лесу задом, а к гостям передом, и, наконец, получить из рук Урал Мороза фирменный подарок.
В Парк сказов можно приехать с ночевой, здесь есть необычные гостевые домики.
И, конечно, горки
Ледовый городок на главной площади Екатеринбурга откроется вечером 29 декабря. Его тема – «Пушкинская карта» – напоминание о доступности культуры для молодёжи. Ледяные композиции и фигуры созданы по мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина: 40-метровая стенка «33 богатыря» и 60-метровая «Петербург», скульптурно-архитектурные композиции «Остров Буян» и «Хрустальный дворец с белочкой», фигуры Царевны Лебедь и старика с золотой рыбкой. Высота искусственной ели 30 метров, диаметр 12.
Небольшая праздничная площадка по традиции появится в Центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского. Для малышей строят лабиринт и ледяные горки.
Масштабный новогодний парк с аттракционами, цирком, спектаклями (6+) и катком 23 декабря открылся в Международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо». Стоимость развлечений можно узнать на официальном сайте, вход на площадку «ЭкспоЁлка» свободный.