2,3K подписчиков

История праздников в России и в мире

Что делает наш, русский человек, когда покупает календарь на следующий год? Правильно. Смотрит сколько в нём красных, то есть праздничных дней. Спрашивается, зачем? А чтобы посчитать, сколько раз получится хорошенько отдохнуть, и самое главное, как долго этот желанный отдых может продлиться! Некоторые особо одарённые сотрудники специально накануне продолжительных выходных уходят в очередной отпуск, чтобы его, отпуск, хоть немного, но увеличить. А что? Разве плохо? Хорошо!

Кто-то скажет, что календари бывают разные. Карманные, настенные, перекидные, отрывные. Для чего такое количество? А чтобы людям удобно было. Когда отмечать, что, почему, сколько и ради чего. Забыл, к примеру, посмотреть на календарь настенный, в ежедневнике поищи необходимую тебе праздничную дату или в мобильном телефоне, в планшете, в Интернете — да где угодно. И День взятия Бастилии не пройдёт зря.

Во Франции, кстати, когда снесли эту знаменитую на весь мир тюрьму, то установили на её месте табличку с надписью «Теперь здесь танцуют». А танцевать французы любят и умеют, и не только в День взятия Бастилии..

Праздников во всём мире просто невероятное, несметное количество. Но людям почему-то мало: государственных, религиозных, национальных или региональных торжеств. Человеческая душа требует ещё чего-нибудь эдакого. И вот, пожалуйста. Праздник «Обезьяний банкет» в Тайланде. На огромном столе, размером с небольшое футбольное поле, аккуратно раскладывают несколько тонн свежих овощей и фруктов. После чего привозят 600 живых мартышек и устраивают для них пиршество. Сами люди не едят, только обезьяны. Потому что они, по легенде, помогли богу Рама одолеть нечистую силу. Вот так. Правда, за чей счёт этот роскошный банкет, история умалчивает. Но вряд ли всё оплачивают сами мартышки.

Фото: sn3.scholastic.com
Фото: sn3.scholastic.com

А вот ещё один пример. Филиппины. Ежегодный праздник «Фестиваль поросят». На хрюшек-девочек надевают бальные платья и венчают короной, а розовые пяточки красят помадой. В свою очередь хрюшки-мальчики щеголяют в морских костюмчиках, клоунских нарядах или обычных комбинезонах. А вот теперь представьте, вся эта разноцветно-розовая кавалькада идёт, вернее бежит по городу, издавая пронзительный визг и соответствующий запах.

Забавно, громко, весело, а вокруг-то – вокруг как свежо, а дышать-то как легко! Спрашивается и кому нужен такой вот праздник? Оказывается, кому-то нужен! А ведь придумали подобные торжества даже не вчера и не позавчера, а очень и очень давно...

Человеку праздник просто необходим! Чтобы избавиться от хандры или плохого настроения. К примеру, ну нет сегодня в календаре никаких значимых исторических событий или круглых дат. Нет и всё. Тогда человек может устроить праздник самому себе. Купить что-то вкусное или приобрести какую-нибудь вещь, о которой мечтал долгое время. Здесь, правда, нужно быть очень осторожным. Иногда, обмывать с друзьями эту самую покупку – себе же дороже. Заплатишь в три раза больше.

Бывает, праздник получается очень даже неожиданным. Например, в итальянской коммуне Марино ежегодно проходит День винограда. Кульминация всего торжества — подача в главный фонтан города вина вместо воды. Всё жители довольны. Жалоб не поступало. Но однажды, а если быть совсем точным, то в 2008 году, из-за технической ошибки вино, вместо фонтанов, пустили в городской водопровод и терпкий виноградный напиток стал литься прямо из домашних кранов. Праздник удался на славу. Итальянцы не работали целую неделю.

Фото: dzen.ru, канал Vita Mia
Фото: dzen.ru, канал Vita Mia

И таких забавных историй множество. К примеру, в давние времена всенародный праздник мог быть объявлен практически по любому поводу, будь то свадьба знатного вельможи или рождение наследного принца.

В России восемь государственных праздников и они, что важно, официально признаны выходными днями. Зимой это: Новый год и День защитника Отечества, летом — День России, осенью — День народного единства. Но самый богатый на праздники сезон в нашей стране, это, конечно же, весна. В это время празднуют Международный женский день, Праздник весны и труда, День Победы.

Фото: w-dog.ru
Фото: w-dog.ru

Религиозные праздники — Рождество и Пасха, выходными днями не считаются. Но отмечаются широко и с размахом. Россияне отдыхают. А всё потому, что Рождество приходится на новогодние каникулы, а Пасха — на воскресенье.

Любопытно, что разницы, как мы отмечали праздники когда-то и как отмечаем их сейчас, практически нет.

Еще больше интересного о праздниках слушайте в программе «Исторические заметки» в эфире Радио ЗВЕЗДА.