Каждая хозяйка тяжело вздыхает, когда дело доходит до мытья кастрюль. Ведь не понаслышке знает, как сложно очистить эмалированную посуду, в которой пригорела каша или молоко. Сегодня поделюсь с вами любимым способом, который не требует больших затрат времени и сил.
Суперочиститель для посуды
Итак, начнем! Нам понадобятся доступные ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Безопасные, дешевые и эффективные. Кроме того, нужно взять неглубокую миску или пластиковый контейнер. Мочалка, поролоновая губка отлично подходят для эмалированной посуды.
В миске смешиваем такие компоненты:
- Пищевая сода 2-3 ст. ложки.
- Перекись водорода.
Сода – очень эффективный абразив, который справляется с любыми видами налета, ржавчиной, успешно растворяет жир. Засыпаем 2-3 столовых ложки в мисочку, затем добавляем перекись водорода до тех пор, пока не получится густая кашица. Готовая смесь не должна стекать по стенкам кастрюли. Все тщательно перемешиваем.
Распределяем пасту по эмалированной поверхности, сначала обрабатываем стенки, затем дно. Это удобно делать мягкой стороной губки.
Перекись водорода обладает выраженными отбеливающими свойствами. Если посуда заметно изменила свой цвет, потемнела, то стоит дополнительно обработать перекисью дно кастрюли. Оставляем средство работать.
Если на поверхности лишь известковый налет, то достаточно 30 минут, но, чтобы избавиться от нагара, пасту нужно оставить на несколько часов. Затем легко стираем всю грязь и нагар с помощью жесткой губки или мочалки. Немного терпения и посмотрите какой потрясающий результат!
На дне осталось маленькое пятнышко, которое было до чистки посуды. Но это уже особенности эмали.