Найти тему

Самогон, который пили раньше. Химический состав головной и хвостовой фракции.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Ну и, конечно, делитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях. Давайте спорить и обсуждать, именно так рождается истина. Так что, жду от вас комментарии и советы.

Любой самогонщик ругает "казенку", то есть водку, которая продается в магазинах. Мол, это гадость и непонятно из чего сделана, а уж вредных веществ в ней столько, что утром раскалывается голова . Мы все или почти все боремся за качественный продукт. Не говорю о тех, кто перегоняет один раз и счастлив, тех, кто считает, что головы и хвосты можно не отделять. Они считают, что вреден больше всего этиловый спирт, а наличие голов и хвостов просто не дают его выпить много. Для них состав голов и хвостов придает самогону незабываемый аромат и вкус. К слову, они в чем то правы, аромат и вкус не забудешь никогда, да и много такого продукта не выпьешь, одуреешь раньше) Как то, совсем давно, перегоняли первый самогон ну и, естественно, по незнанию сделали полный отстой. Головные фракции содержащиеся в продукте сшибали с трех-четырех стопок, а хвосты которые присутствовали в напитке утром голову просто раскололи. . Много просто употребить было нереально)

Не говорю про очень жадных, которые бьются за каждый миллиграмм и советуют отобранные головы еще раз перегнать. По мне, это только жидкость для тех нужд и не более! Так что данный материал для людней, которые борются не только за количество ,но и за качество. Для тех, кто понимает, что головы и хвосты не нужны в готовом продукте , а первый перегон лишь дает возможность получить сырье(спирт-сырец) для будущего продукта.

Итак, мы имеет спирт-сырец(СС) полученный из самого популярного сырья, сахара. Теперь нам нужно разделить СС на три фракции: головы, тело, хвосты. Питьевая фракция-это тело.

Как отделять головы я писал в этой статье , почитайте ,чтобы я не переписывал все заново:

А десять правил получения хорошего качественного самогона я описал в этой статье:

Уточню, что получить чистейший абсолютный 100% спирт практически невозможно и поэтому даже в самом чистом питьевом спирте присутствуют в малых долях какие либо другие фракции. Более того, утверждение , что крепость- показатель чистоты продукта это заблуждение . Чтобы это понять достаточно замерить крепость голов при работе на колонне и все станет сразу ясно и понятно.

Теперь мы разберем основной состав голов. Сразу говорю, я не проводил лабораторных анализов, уж простите, они стоят денег и немалых, вся описанная ниже информация получена из общедоступных источников. Поэтому, если я в чем то не прав, буду рад, если вы поправите меня в комментариях.

Этанол. Этиловый спирт. В основном головы состоят как раз из основного действующего компонента любых алкогольных напитков. Это абсолютная правда. Отсюда возникает желание перегнать головы и как можно больше сэкономить на их отборе.

Метанол внушает ужас) И правильно, это сильнейший яд имеющий запах такой же как и у этилового спирта. Температура кипения около 65 градусов, но в головной фракции самогона из сахара его содержится мизерное количество.

Ацетон. Любому самогонщику-винокуру знаком этот аромат. Так вот, содержание ацетона в головной фракции в несколько раз больше, чем в самой плохой казенке(водке). Это немного, конечно, но неприятно. Температура кипения 56 градусов и не стоит объяснять, что это вещество крайне вредно.

Этилацитат. Этиловый эфир уксусной кислоты, имеет резкий запах. Хоть и пишут многие блогеры, что он не токсичен, это неправда. Температура кипения 77°C. По своим химическим свойствам Этилацетат схож с ацетоном, поэтому о безвредности его говорить как минимум глупо. В головах этой фракции в 1000 раз больше, чем в обычной казенке.

Ацетальдегид. Это одна из самых вонючих фракций и самая легкокипящая, температура кипения 20,2 °C. Является альдегидом этанола и уксусной кислоты. Считается, что он мало токсичен, но это все равно яд. Самым уязвимым к воздействию яда является человеческий мозг. Повреждаются связи между клетками, нарушается передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего мира. В головах этой фракции много, как и этилацитата.

2-бутанол. Наверное, самая безвредная фракция. Бутиловый спирт по своей природе не является сильно токсичным веществом. Употребление внутрь не грозит человеку летальным исходом. Отравление будет сродни интоксикации этиловым спиртом. Он содержится в небольшом количестве почти во всех алкогольных напитках. В головах этой фракции ничтожно мало.

Изобутилацетат - это среднекипящий растворитель, но имеет достаточно приятный мягкий фруктовый запах сложного эфира. Имеет небольшую токсичность, которая может нанести вред человеческому организму если этой фракции попадет в организм много. Так что можно считать Изобутилацетат условно безопасным. Имеет высокую температуру кипения чуть более 120 градусов и, не смотря на эту температуру, в головной фракции он есть, но содержится в малых количествах.

1-пропанол. В головной фракции больше этого вещества чем в обычной водке в 20-30 раз. Температура кипения около 98 градусов и все равно попадает в первую фракцию. Токсичен.

Изобутанол. Температура кипения 108 °C. Бесцветная жидкость с характерным сладко-затхлым запахом. Превышение этой фракции в головах, если сравнивать с магазинной продукцией, в десятки раз.

Изоамиловый спирт. Фракция с очень высокой температурой кипения, но она все равно попадает в головы. Пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашель. Этой фракции больше в 10 раз, если сравнивать с казенкой.

Основная часть головной фракции состоит из ацетальдегида ,опасного канцерогена, яда, который в разы опаснее этилового спирта, этилоцитата, который используют как растворитель ну и, конечно. этанола. Хоть и пишут самогонщики с большим стажем, что наши деды ничего не разделяли, не отбирали, пили так и жили до 100 лет. Ну так они и с лопухом по большому в лес бегали, а когда болели обращались к знахаркам. Нужно вернуться к этому? Зачем?

Хвосты или хвостовая часть при отборе -это та часть, на которой у большинства возникает жадность. Судя по комментариям 90% любителей домашнего продукта с лихвой хапают в тело большую часть хвостов.

Какой состав у хвостов? Сивушные масла.

Изоамиловый спирт. Как я писал выше, эта фракция не смотря на то, что попадает и в головную фракцию имеет очень высокую температуру кипения 131 градус. Вещество представляет собой легкую подвижную прозрачную жидкость без цвета или слегка желтоватую, с неприятным запахом неочищенного алкоголя. В воде хоть и растворяется, но плохо, легче воды. Некоторые горе- коллеги блогеры, копируя текст из инета, пишут, что вещество нетоксично, это не так, изобутиловый спирт токсичен! Именно это вещество ответственно за неприятный запах и ядовитость сивушных масел. В одном литре хвостов содержаться 7-10 грамм этой вонючей и вредной фракции.

1-пропанол, который имеет температуру кипения 98 градусов в огромном количестве присутствует в хвостовой фракции. Применяется в промышленности как растворитель, а также как сырье в химических синтезах. Пропанол, как и этанол, вызывает алкогольное опьянение. Пропанол более токсичен, чем этанол, но менее токсичен, чем метанол. Как вы понимаете, в питьевой части он совершенно не нужен.

Изобутанол. Как я писал выше эта фракция имеет температуру кипения 108 °C и входит в тройку фракций, которые в большом количестве содержаться в хвостах. Ее в литре примерно в 4 раза меньше чем изоамилового спирта, но это все равно очень много. Относится к числу токсичных продуктов, пары его могут вызывать раздражение глаз и слизистых оболочек дыхательных путей. При попадании на кожу вызывает раздражение.

Так же есть в хвостах такие фракции как гексанол , этилоцитат и 1-бутанол, их не так много, но эти перечисленные шесть фракций главенствуют в составе хвостов.

Конечно, было бы правильно закончить данный контент картинкой из ГОСТА на традиционно русские напитки на натуральном сырье, но это будет неправильно, ибо мы обсудили состав фракций у продукта получаемого из сахара. А те блогеры, которые вставляют такой гост в свои материалы и пишут, что производители регламентируют в составе, как пример, только метиловый спирт и т п., лукавят! Если в Госте не указаны те или иные вещества, значит их просто не должно быть в напитке. Но это мое мнения , я возможно не прав и вы сейчас в комментариях меня поправите, думаю.

Кстати, Госта на продукт из сахара я не нашел, да и нет его, наверное. Обязательно постараюсь написать статью в которой опишу подробно состав самогона(тела), получаемого из различных продуктов.

-2

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Помним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Для видео ролик. Самогон тройного перегона.

Еда
6,93 млн интересуются