Собираясь на работу Шамиль напомнил жене, что сегодня не придет ночевать. - Я помню, но может вы с друзьями у нас соберетесь, не хуже, чем в ресторане накормлю, стол вам накрою в саду, - ответила ему Амина, хотя знала: нарушать давнюю традицию муж не будет. Проводив Шамиля, она вернулась в кухню и увидела недовольное лицо матери, гостившей у них: -Как это понимать? Твой муж в свои шестьдесят ночами домой не приходит, а ты так легко принимаешь это? Не знала, что он у тебя непутевый. - Это не то, что ты думаешь, мамуля. У них мужская компания с давней традицией.
Сорок лет назад три земляка-дагестанца вместе служили на армяно-турецкой границе, а теперь ежегодно 28 мая отмечают День пограничника. В ресторан идут, затем праздник продолжают в гостиничном номере Амира, он один из них не местный. Непутевых там нет, мама, все вполне состоялись и в делах своих, и в семьях. У Амира -большое фермерское хозяйство с филиалами по всему Северному Кавказу. Расул - известный адвокат, а твой зять профессор, человек идейный и морально устойчивый. К тому же, все они седьмой десяток разменяли. -Ну и что? Именно на старости лет такие "путевые", разбогатев, грешить начинают, - проворчала пожилая Бика, но, не желая обижать дочь, закрыла тему. Амина безгранично верила мужу - за тридцать шесть лет брака Шамиль ни разу не заставил ее сомневаться в верности и любви.. В свое время два года подряд его родственники сватались к Амине, но получали вежливый отказ ее родителей : она еще школьница, учиться будет. Причина же была в другом : Бике не нравился в роди будущего зятя бедный студент Шамиль. И все же отец Амины, по достоинству оценив настойчивость парня, отдал за него дочь. И не пожалел: Шамиль в срок защитил свои диссертации, стал доктором наук , профессором, много лет заведовал кафедрой, а какое-то время был и проректором в родном вузе. В нелегкие для него годы учебы в аспирантуре Шамиль не забывал о семье, брался за любую работу и зарабатывал неплохие деньги. Он дорожил семьей и нежно любил жену, хотя как и все горцы, избегал разговора о чувствах. Иногда Амина сама провоцировала мужа на признания.
-Знаю, ты не изменяешь мне, потому что любишь, Шамиль, правда? - спрашивала она его, пытаясь выжать из него желанные слова.
- Я уважаю тебя и себя, а грешное и грязное никогда не любил . Сам тебя выбрал, столько лет добивался, мне с тобой хорошо, кого же мне еще любить?
- Зануда ты, Шамиль, никакой в тебе романтики, - обиженно отвечала мужу Амина, но знала : даже сейчас, в их солидном возрасте муж влюблен так же, как и много лет назад, когда будучи студентом на педпрактике влюбился в нее, школьницу..
... Вечером Шамиль и два его друга встретились в ресторане в назначенное время. Они любили эти традиционные встречи и категорически отказывались в этот день от семейных посиделок, хотя дружили семьями и были на всех семейных торжествах друг у друга. Но День пограничника был только их днем, когда они вспоминали далекие годы, армейские будни, истории и анекдоты и даже девочек, с которыми знакомились во время увольнительных...
- Подумать только, братцы, мы служили еще в прошлом веке , - смеялся Расул...- А как будто все это было с нами вчера.
- Рано нам жить воспоминаниями, - призывал тряхнуть стариной Амир, не пропускавший и сейчас ни одной симпатичной женщины.
- Давайте пригласим трех девочек, отдохнем как полноценные мужики. Порох в пороховницах у нас еще есть.
- Ты, Амир, и в восемьдесят не угомонишься. Мы с Расулом конкуренцию не выдержим, -шуткой отвечал ему Шамиль, - все три женщины тебя выберут... А потому - лучше не надо ...
- Не угомонюсь, пока живой. И вам не советую хоронить себя заживо, а то утонули в своих бумагах, а жизнь проходит мимо.
... В этот праздник согласно очереди застолье организовывал Амир, хотя каждый раз просил друзей позволить ему ежегодно самому финансировать их традиционную встречу.
- Мои доходы и возможности выше ваших, а мы не чужие друг другу люди. Я устрою вам не только ресторан, но и морскую прогулку, и в горы съездим, и на водопад, певиц с собой возьмем, - говорил друзьям он.
- Ты у нас крутой, знаем, но лучше не ломай традицию, пусть все останется как было всегда.
-И все же в свой очередной раз я поступлю, как считаю нужным, обычные застолья надоели, - согласился Амир.
Друзья хорошо посидели в ресторане, а в конце вечера даргинец Амир сделал для своих аварских друзей подарок - по его звонку в ресторан специально прибыли два всеми любимых народных артиста, певцы.
Поздно ночью застолье закончилось и друзья вышли из ресторана.
- Не будем сегодня продолжать, ни есть, ни пить уже не сможем. А хотите, к нам поедем, чай попьем, в нарды поиграем, в саду на тахте отдохнем, -предложил Шамиль, но Амир возмутился:
- Не вмешивайся, профессор, сегодня я хозяин. Поедем на мою дачу, месяц назад ее купил, сюрприз вам сделать хотел. Там, вдали от жен и будем отдыхать, когда к вам выберусь.
Дача Амира оказалась роскошным трехэтажным дворцом на десяти сотках земли, обустроенным и обставленным по последнему слову моды и стиля. Зеленый ковер травы покрывал огромный двор, украшенный беседками, декоративными фонарями, качелями.
-Роскошная у тебя дача, королевская, я таких не видел и очень рад за тебя. - сказал Амиру Расул - Но почему свет на всех этажах горит, в доме твоя Салимат или дети ?
- Для семьи есть другая дача на Черных Камнях, а эта для деловых и дружеских встреч. В доме сейчас -обслуживающий персонал, должен же кто- то встретить нас, стол накрыть, порадовать.
Что означало " порадовать " дошло до Шамиля позже, когда они, выпив чай, решили отдохнуть. Как ни странно, Амир на сей раз сам предложил друзьям разойтись и отдохнуть. Обычно он никому не давал уснуть до самого утра, требуя "продолжения банкета".
- Отдыхайте, братцы. У каждого из вас в распоряжении свой этаж, ванная, джакузи. И столики вам в ваших комнатах накрыли, если продолжить захотите. Завтра в сауне попаримся. А сегодня каждого из вас ждет персональный сюрприз.
- У меня фантазии не хватает, чтобы угадать твой сюрприз. Опять придут народные артисты и споют нам колыбельную? И зачем ты нас с Расулом расселил, если на каждом этаже три спальни. Мы и втроем могли бы на одном этаже заночевать,- сказал Шамиль.
Амир не ответил, но, загадочно улыбнувшись в ответ, ушел. Шамиль, чувствуя усталость и неодолимое желание быстрее лечь спать, пошел в душ. Минут через пятнадцать он вернулся в комнату и прямо в банном халате присел за накрытый столик, открыл бутылку с минералкой и вдруг услышал на спиной тихие шаги..
- Кто это может быть? - занервничал Али, спешно запахнув на себе банный халат, ведь Амир сказал, что в доме только они. Наверное, кто-то из обслуги. К столу подошла молоденькая девушка и села напротив Шамиля.
- Кто ты? И зачем ты здесь? - спросил он
- Меня Амир к вам отправил, чтобы не скучали, - ответила девушка, не поднимая на него взгляда.
-Что? - спросил изумленный Шамиль и внимательно посмотрел на девушку. Ее лицо и голос показались ему знакомыми. Девушка впервые за время разговора подняла глаза, а уже через несколько секунд он увидев в них ужас, страх, смятение.... Она густо покраснела и некоторое время была в полном замешательстве, а еще через минуту выбежала из комнаты. Шамиль залпом выпил бутылку ледяной минералки. Из-за строгого запрета врачей два года назад он бросил курить, но сейчас, взяв со стола пачку сигарет Амира, вышел на балкон. Увидел, как выбежала из дому та самая девушка и сразу уехала.
- Значит она и была тем обещанным сюрпризом , - подумал Шамиль, пытаясь собраться с мыслями. - Но в этот момент услышал пьяный голос хозяина дома:
- Неблагодарный ты у нас, Шамиль Алиевич, и сюрприз не оценил, и девушку прогнал. Тряслась бедняжка, плакала, сбежала , забыв о гонораре, но я ей через водителя деньги передал. Она из новеньких, студентка, девочке деньги очень нужны. А что у тебя с ней произошло? Неужели ты совсем постарел, брат? Оставил бы девчонку на ночь, развлекла бы тебя сама, хотя бы сказками как Шахерезада, я же ей за услуги заплатил. Эх, ты, чокнутый профессор.
-Уйди Амир, пожалуйста, сейчас уйди, - попросил Шамиль, и хозяин к счастью спорить с ним не стал, посочувствовал: друг расстроен, видимо, переживает свою мужскую неудачу. Не удался с Шамилем его сюрприз, а вот Расул молодец, сюрприз принял достойно, с третьего этажа никто пока не спустился.
За окном рассвело, но Шамиль так и не уснул, он не мог успокоиться... Он узнал эту девочку и даже имя ее вспомнил- Ася... Хотя имена и фамилии всех своих односельчан, которым помогал поступать абсолютно бескорыстно, не запоминал. Асю же запомнил -она была слишком красива, но любовался он ею, как дочерью. Вспомнилось, как в один из дней отец Аси Абдулла, их сельский зоотехник привел дочь к нему в кабинет.
- Умоляю, Шамиль, помоги моей дочери поступить . У меня семеро детей, Ася старшая, учится неплохо, но это по сельским меркам, без помощи не поступит. А я всю жизнь мечтал, чтобы дочка высшее образование получила. Хотя бы она, старшая. Я твоим должником навеки буду.
И Шамиль, глядя на измученного работой, рано постаревшего от забот Абдуллу пообещал: сделает все, что может. Ася стала студенткой только благодаря Шамилю, он просил коллег за нее как за племянницу. Сейчас она уже на третьем курсе. Вначале Абдулла пару раз привозил в дом Шамиля по праздникам сельские презенты : тушку барана, индюка, колбасу сушенную, но Шамиль быстро пресек эту "благодарность" :
-Думай о своей семье, брат, у тебя семеро детей. А у меня в селе родни много, без внимания не оставляют, все у нас есть.
Уже и после поступления Шамиль не раз помогал Асе во время сессий, жалел девочку, обратил как-то внимание на то, как скромно и бедно она одета в сравнении с другими студентками, подумал : ничего, выучится, замуж выйдет, все хорошо будет. Задним числом Шамиль вспоминал самые разные моменты, которые теперь стали ему понятны. Три месяца назад он, будучи в селе, встретил Абдуллу и спросил, как учится дочь - в последнюю сессию за помощью она к нему не обращалась.
-Все хорошо теперь, Шамиль, слава Аллаху. А сессию Ася, представляешь, сама сдала. И работу себе нашла в ателье, с детства она хорошо шьет. Теперь обеспечивает себя сама. Умная у меня дочка, я так за нее рад.
-Как такое с ней могло случиться, - не мог успокоиться Шамиль после встречи с Асей.- Кто толкнул и увлек девчонку на этот грязный путь? И что теперь делать, как ее спасти?
Он знал: полгода назад Абдулла перенес обширный инфаркт и с трудом оклемался. Сказать ему сейчас о дочери - это убить его заживо, да и дочку он по головке не погладит. Но и молчать как ни в чем не бывало Шамиль теперь не сможет..
Он вернулся домой утром, хотя Амир умолял друга провести выходные на его даче. Домашние не могли понять, что же случилось с Шамилем на отдыхе и почему он вернулся разбитым и подавленным.
-Нездоровиться тебе, родной? - забеспокоилась о муже Амина, - много выпили вчера?
-Не здоровится, но пил я немного, - ответил Шамиль жене, - Видимо, устал, пройдет, впереди два выходных.
Отдохнуть Шамилю не удалось, он не мог спать, есть и пить, мысли все время крутились вокруг Аси. Он искал верное решение казалось бы неразрешимой проблемы и все-таки нашел его.
В понедельник Шамиль с утра позвонил своему старому другу Гамзату, декану Аси. Попросил послать ее после занятий в учебную часть с какими-нибудь бумагами, но о его просьбе девушке не говорить. Гамзат пошутил:
-Ты влюбился на старости лет в мою студентку что ли?
- В отличие от вас, бабников я в детей не влюбляюсь. Сделай так, как я прошу, очень надо.
- Шучу, я же знаю, она тебе родственница. В два часа Ася будет в учебной части, - согласился с Шамилем Гамзат.
Шамиль увидел Асю издалека, она была грустной и болезненно бледной, совсем не такой какой позавчера - накрашенной, яркой нарядной. Подождав, когда девушка выйдет из учебной части, он подошел к ней и попросил пройти за ним на кафедру. В глазах Аси опять мелькнули страх и желание убежать.
- Я не твой отец, бить и ругать тебя права не имею и не стану, просто кое-что скажу и отпущу. Или мне лучше с твоим отцом поговорить ?
Девочка молча прошла за Шамилем в его кабинет. А он не сразу смог начать свой трудный монолог:
- Не буду тебя стыдить, спрашивать, почему и как давно ты нашла себе эту грязную работу. Не буду напоминать о больном отце. Ты и сама знаешь, как он тобой гордится, но, умрет в одночасье, если узнает о тебе...
- Умоляю вас..., - начала Ася, не поднимая на него глаза, а по щекам уже потоком лились слезы.
- Я никому ничего не скажу, если мы с тобой решим проблему сами. Выслушай и сделай так, как я предложу. Прямо сейчас ты напишешь и отнесешь в деканат заявление о переводе на заочное отделение. Если будут проблемы с ним- позвони. Отцу скажешь, что с очной учебой не справляешься и хочешь жить дома. Я устрою тебя в сельскую школу, позвоню в районо. Об остальном мне говорить с тобой неудобно. Просто совет один дам: забудь все, что было, как страшный сон и остановись. Люди иногда совершают даже такие страшные ошибки, но главное -остановиться, осознать, раскаяться..
- Простите меня, - плакала от стыда и раскаяния Ася, не зная что сказать Шамилю.
- Я не Бог, чтобы судить и прощать людей, Ася, пусть Он тебя простит. Никогда не поздно осознать и заслужить прощение, ты ведь совсем молодая, вся жизнь у тебя впереди. Иди и сделай все, как я сказал. Иначе мне придется говорить с отцом, но, видит Бог, я этого не хочу.
Через несколько дней Шамилю позвонил декан Аси, Гамзат.
- Я ничего не понял, брат. Твоя родственница написала заявление о переводе на заочное по семейным обстоятельствам, я подписал, а теперь меня атакует ее отец, умоляет, взятки предлагает. Что происходит? Будет Ася переводиться или нет?
- Да, оформляй ее перевод приказом. А отцу скажи : дочь с учебой не справляется, или на заочное пусть перейдет, или отчислить придется. Ася и в самом деле по семейным обстоятельствам переводится, отец у нее болеет, ей надо работать, семье помогать.
На следующий день расстроенный Абдулла пришел и к Шамилю:
- Я найду деньги, займу, только помоги, пусть они ее не отчисляют. - просил он за дочь.
- Ее не отчисляют, но Ася плохо учится, и ей будет лучше на заочном.
- Говорят, она на очном не справляется. Но ведь в селе она работать будет, там и дела по хозяйству опять на нее навалятся... Когда ей там учиться?
- Я ей помогу, не переживай Абдулла, университет она закончит. Для тебя же главное ее диплом?
Ася перевелась на заочное... Через год с небольшим Амина, побывав в селе, рассказала Шамилю сельские новости, а в их числе и то, что дочь Абдуллы вышла замуж за их односельчанина и соседа Гаджи.
-Все в шоке, никто не понимает: зачем такая красавица вышла за небогатого вдовца с двумя детьми. Он два года назад операцию серьезную на сердце перенес, и старше ее лет на пятнадцать. Жена Гаджи в родах умерла, а его девочкам близняшкам сейчас пять лет. Все село гудит от этой новости: к Асе лучшие женихи района сватались и даже наши богатенькие городские. А она всем отказала, кроме Гаджи, пожалела говорят детей и его самого. Абдулла долгое время не соглашался, а потом сказал: значит, судьба это ее, значит Богу так угодно. Свадьбу скромную сыграли, подарки невесте такие бедные, которые и вдовам не несут. Сапият места себе не находит от обиды на дочь. Глупая девчонка словно наказала сама себя .
Через года два после этого разговора с женой Шамиль встретил Асю на свадьбе сельского родственника, но не сразу узнал ее. Она красивая, нарядно одетая держала на руках годовалого мальчика, а рядом, прижимаясь к ней, стояли две девочки лет семи, похожие друг на друга как две капли воды. Ася подошла к нему , поздоровалась, и Шамиль, узнав ее, улыбнулся:
- Здравствуй, дочка, вижу ты теперь многодетная мама. Знаю, и диплом получила. Я за тебя очень рад...
- Спасибо Вам за все, - сказала Ася, - я всю жизнь буду благодарна вам, буду молиться за вас.
Шамиль увидел слезы в ее глазах и от волнения не нашел слова для ответа. Он молча улыбнулся Асе, потрепал за щечку ее маленького сына, подмигнул совершенно одинаковым девчушкам и пошел своей дорогой -вполне счастливый и довольный. Сегодняшний сюрприз его порадовал. ...
Конец!