Найти в Дзене
Мастер Творцов

Уильям Блейк – «Ангелы, Парящие над Телом Христовым во Гробе» (примерно 1805 год)

Уильям Блейк – «Ангелы, Парящие над Телом Христовым во Гробе»
Уильям Блейк – «Ангелы, Парящие над Телом Христовым во Гробе»

Данная работа акварелью и тушью, выполненная по заказу богатого покровителя художника Уильяма Блейка (годы жизни 1757-1827) – Томаса Баттса (годы жизни 1759-1845) – изображает на себе сцену из библейской истории о смерти и возрождении Иисуса Христа. Напомним, что Баттс уже выступал в качестве заказчика в таких творениях Блейка, как «Притча о Мудрых и Неразумных Девах» (1799-1800 годы) и «Великий Красный Дракон и Жена, Облачённая в Солнце» (примерно 1805 год). По сюжету же этого конкретного произведения сразу же после распятия мёртвое тело Иисуса было похоронено в пещере или же гробнице.

Как описано в Евангелии от Иоанна, Мария Магдалина посетила гробницу Христа и обнаружила двух ангелов, сидящих «там, где лежало тело Иисуса». Расстроенная отсутствием тела покойного, она начала плакать, и вдруг обнаружила, что Иисус стоит рядом с ней. Адаптируя детали этой сцены, Блейк помещает двух ангелов, парящих над телом Сына Божьего, вполне вероятно, изображая момент незадолго до его воскрешения.

Хотя изменения Блейком деталей евангельской истории незначительны, они всё же отражают его неортодоксальный, непочтительно творческий подход к вере в Бога и Священному Писанию. К примеру, его отображение ангелов, как говорят, было вдохновлено отрывком из ветхозаветной Книги Исхода:

«Херувимы распрострут свои крылья ввысь… И лица их посмотрят друг на друга».

Ангельские формы также, как кажется, намекают нам на крылья, которые, как утверждал сам Блейк, он уже видел в далёком детстве на деревьях и звёздах. Таким образом, данная форма является свидетельством его веры в центральную роль индивидуального воображения в интерпретации самой веры.

В композиционном плане картины темнота гробницы и нежные белые и жёлтые ореолы вокруг голов ангелов придают творению почти монохроматичность, а симметрия композиции даёт ей визуальную гармонию, соответствующую её духовному предназначению.

В своих творческих адаптациях библейских и религиозных сцен Блейк не только сразу же откликнулся на традицию религиозных произведений искусства, восходящую ещё к эпохе Возрождения, но также и предсказал постромантическую, творческую вариацию религиозной адаптации в картинах Прерафаэлитов, художников-символистов и участников многих других протомодернистских движений. Таким образом, видение, выраженное в таких произведениях, как «Ангелы, Парящие над Телом Христовым во Гробе», является одновременно исторически осознанным и слегка радикальным.

  • Художник – Уильям Блейк
  • Название – «Ангелы, Парящие над Телом Христовым во Гробе»
  • Год создания – примерно 1805
  • Размеры – 42 х 31,4 сантиметра
  • Материал – Перо, тушь и акварель на бумаге
  • Место нахождения – Музей Виктории и Альберта (Лондон, Англия)