Найти тему

Боевые вертолеты мира: МНОГОЦЕЛЕВЫЕ УДАРНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ МD-500 И MD-530

Картинка из  свободных источников
Картинка из свободных источников

Вертолет Хьюз 369, разработанный фирмой «Хьюз» в 1961 г. по военной программе создания разведывательного и связного вертолета LOH, послужил основой для создания целого семейства машин гражданского и военного назначения, выпущенных в количестве более 4000 единиц. Базовой машиной этого семейства стал вертолет Хьюз 500А с двигателем «Аллисон» 250-С18 мощностью 317 л.с, созданный в 1965 г. как коммерческий вариант вертолета Хьюз 369. Основным отличием 500-й модели стала увеличенная грузоподъемность. Позже вертолет Хьюз 500А был неоднократно модернизирован (в частности, был установлен более мощный двигатель, а также изменена система несущего винта). Кроме того, на удачную модель как всегда положили глаз военные, затребовав вооруженный вариант. Требования армии были удовлетворены в конце 1970-х — начале 1980-х годов.

6 января 1984 г. фирма «Хьюз Геликоптерс» вошла в состав известного промышленного монстра — корпорации «МакдоннеллДуглас». В лице последнего «хьюзовские» инженеры приобрели весьма серьезного покровителя, в течение уже нескольких десятилетий занимающегося разработкой и производством авиатехники. Компания «Макдоннелл Эйркрафт Корпорейшн», одна из «половинок» корпорации «Макдоннелл-Дуглас», была основана в 1939 г. талантливым американским инженером и предпринимателем Джеймсом Смитом Макдоннеллом-младшим. Первоначально молодая фирма занималась субподрядными работами: производством самолетов и запасных частей к ним по заказам более именитых компаний. Кроме того, на счету инженеров «Макдоннел Эйркрафт» к 1945 г. появились несколько довольно амбициозных проектов боевых самолетов оригинальной конструкции, по разным причинам не пошедших в крупносерийное производство (речь идет об экспериментальных истребителях ХР-67 и ХFD-1). Другая «половинка» корпорации «МакдоннеллДуглас» — компания «Дуглас Эйркрафт» — к объединению с Макдоннеллом успела заиметь репутацию достаточно опытного авиастроителя. «Дуглас Эйркрафт» была образована в конце 1920-х годов инженерами Д. Киндельбергером и А. Рэймондом при поддержке промышленника Дж. Нортона. Фирма известна, в первую очередь, производством транспортных самолетов DC-1, DC-2 и DC-3, а также легкого бомбардировщика-штурмовика А-20, поставлявшегося в годы Второй мировой войны в СССР по программе ленд-лиз. К 1967 г. обе компании оказались не в самой лучшей финансовой ситуации, несмотря на постоянно подпитывавшие их правительственные заказы. В том же году состоялось нашумевшее объединение этих фирм с образованием корпорации «Макдоннелл-Дуглас», ставшей одним из крупнейших в мире авиастроительным объединением с численностью производственного персонала более 50 000 человек. На сегодняшний день самыми известными военными разработками корпорации являются истребители F-15 «Игл» и F-18 «Хорнет», а также палубный штурмовик AV-8 «Харриер». Ориентация инженеров «МакдоннеллДуглас» исключительно на передовые для своего времени идеи предопределила обращение к «вертолетной тематике», закончившееся покупкой в 1984 г. контрольного пакета фирмы «Хьюз Геликоптерс». После вхождения компании «Хьюз» в концерн «Макдоннелл- Дуглас» вертолеты 500-й серии получили обозначение МD-500 с добавлением соответствующего буквенного обозначения модификации.

Вертолет Хьюз 369, разработанный фирмой «Хьюз» в 1961 г. по военной программе создания разведывательного и связного вертолета LOH, послужил основой для создания целого семейства машин гражданского и военного назначения, выпущенных в количестве более 4000 единиц. Базовой машиной стал вертолет Хьюз 500А с двигателем «Аллисон» 250-С18 мощностью 317 л.с., созданный в 1965 г. как коммерческий вариант вертолета Хьюз 369. Основным отличием 500-й модели стала увеличенная грузподъемность. Позже вертолет Хьюз 500А был неоднократно модернизирован (в частности, был установлен более мощный двигатель, а также изменена система несущего винта). 6 января 1984 г. фирма «Хьюз Геликоптерс» вошла в состав корпорации «Макдоннелл-Дуглас». После объединения фирм вертолеты 500-й серии п учили обозначение МD-500 с добавлением соответствующего буквенного обозначения модификации.

В 1961 г. военными США была разработана программа LOH (Light Observation Helicopter — легкий разведывательный вертолет). В том же году был объявлен конкурс по созданию вертолета, отвечающего требованиям этой программы. В конкурсе приняло участие 12 фирм, представивших 18 проектов в различной степени готовности. Опытный вертолет Хьюз 369 был создан инженерами компании «Хьюз» в 1963 г., и уже через 2 года был объявлен победителем конкурса по программе LOH. В 1965 г. на вертолете были установлены 23 мировых рекорда среди машин своего класса, в том числе рекорды скорости, высоты и дальности по замкнутому маршруту. В том же году вертолет Хьюз 369 под армейским обозначением ОН-6 был поставлен на серийное производство, а спустя год армия США приняла новый легкий разведчик на вооружение. Всего до 1971 г. было построено 1434 вертолета ОН-6. На сегодняшний день ОН-6 в армии США заменен вертолетами ОН-58 фирмы «Белл», а также многочисленными модификациями вертолетов MD-500, -520, -530 и -900 фирмы «Макдоннелл-Дуглас». Однако в менее богатых странах на вооружении армии и полиции до сих пор находится некоторое количество вертолетов Хьюз 369.

Все вертолеты семейства имеют обтекаемый цельнометаллический фюзеляж полумонококовой конструкции, в передней части которого находятся кабина с двумя креслами для пилотов и 2—4 креслами для пассажиров. Хвостовая часть фюзеляжа использована для размещения газотурбинного двигателя «Аллисон» 250-С20. Этот двигатель выпускается в многочисленных вариантах (в классе мощности 400—700 л.с.) и при сравнительно малой сухой массе (72 кг) отличается достаточно высокой экономичностью. Удельный расход топлива на крейсерском режиме работы (75 % взлетной мощности) составляет 0,321—0,301 кг/(л.с.Чч). Емкость двух протектированных топливных баков, размещенных под полом кабины, составляет 240 л, емкость маслобака — 5,7 л. Все вертолеты оборудуются легким лыжным шасси, стойки которого изготовлены из алюминиевого сплава и снабжены обтекателями и масляными амортизаторами. Кроме первых модификаций Хьюз 500А, С, имевших четырехлопастный несущий винт, все вертолеты семейства оснащаются пятилопастными несущими винтами, цельнометаллические лопасти которых имеют прямоугольную форму в плане. На вертолете устанавливается, как правило, двухлопастный рулевой винт, имеется и вариант с установкой Х-образного рулевого винта.

Эротика

-2
Научная, техническая, познавательная литература

-3