Известный боксер рассказал про мечты о доме в родной деревне.
В 2015-м году Руслан Проводников стал героем рубрики «Разговор по пятницам» и ответил на вопросы обозревателей «СЭ» Юрия Голышака и Александра Кружкова.
– У вас в Березове дом?
– Это мечта моя – выстроить дом из сруба. Никакой внутренней отделки – просто бревна. Я же на природе вырос, у меня особое отношение к дереву… А пока живем в двухкомнатной квартире. Мне, как представителю малочисленного народа севера, в 2008-м выделили субсидию. Но денег все равно не хватало, влез в ипотеку. Пару лет назад расплатился.
– Родители неподалеку?
– У нас все рядом. Поселок-то крохотный.
– Мы слышали, они усыновили двух малышей.
– Точнее, оформили опекунство. В Саранпауле умерла мамина сестра. Семья многодетная, самых маленьких родители забрали в Березово. Я, конечно, помогаю. Папе в прошлом году сказал: «Учись на права, будешь машину водить».
– Прав не было?
– Откуда? Всю жизнь на велике. Купил ему Ford Focus. А в этом году на юбилей – Renault Duster. Рабочая машинка, для наших мест – то, что надо. За рулем освоился, вовсю по «зимнику» ездит. А вот я до весны без колес.
– Это почему же?
– Когда стал чемпионом мира, отец Вадима Корнилова, моего менеджера, подарил Chevrolet Camaro. Как из фильма «Трансформеры» – только черный. Спортивный автомобиль, очень красивый. Но на зиму прячу в гараж.
– На таком разогнаться не грех.
– Нет-нет, я аккуратный водитель. Больше всего боюсь нелепой смерти. Поэтому неоправданный риск стараюсь исключить. Это касается и машин, и других вещей. Хотя летом чуть в аварию не попал. Мотался по округе – Ханты, Приобье, Екатеринбург… Немножко сил не рассчитал.
– Сморило за рулем?
– Был близок. В самый неподходящий момент замешкался, потерял концентрацию. Выехал на трассу, притормозил, чтоб развернуться. Не увидел, что слева в бочину летит машина.
– И что?
– По встречке обошла – чудо, что там никого не было. Меня будто холодным душем окатило. Сразу очухался, понял, какой беды едва не сотворил.
– В Березово ваши портреты на каждом шагу?
– Ну да, висят баннеры – и на улице, и в спорткомплексах. До сих пор стесняюсь, кажется, что недостоин. Помню, обсуждали название турнира, который решил проводить в Березово. Председатель спорткомитета говорит: «Чего голову ломать? Пусть будет Кубок Руслана Проводникова!» А мне неловко.
Не люблю громких слов: «Великий… Звезда… Меценат…" Знаю людей, которые тратят миллионы на благотворительность, содержат детские дома. Вот они – меценаты. Причем не афишируют. Зато у нас полно чиновников, которые даже не за свои, а за бюджетные деньги купят электрические чайники, раздадут бабушкам, и потом расписывают в газетах «меценатство». Тьфу!
То, что делаю я и моя команда, – не меценатство. Просто стараемся не быть равнодушными, помогаем по мере возможностей. Мой принцип: нужно не только брать, но и отдавать. Кому? Землякам! Раз мне в жизни повезло, значит, должен сделать что-то полезное дома. Самое легкое – уехать на гребне волны, жить ради себя.
– Многие так и поступают.
– Не осуждаю. Но я связываю будущее с родиной и земляками.
– Не с Америкой?
– Ни в коем случае. Там у меня работа. Здесь – дом. Я сегодня не последний человек в Березове. Главе нашего района надо решить какой-то вопрос – без меня уже не обходится. Звонит: «Руслан, зайди». Спрашивает совета!
– Это тоже испытание.
– А иногда люди просят: «Руслан, поддержи такого-то в депутаты". Нет, отвечаю. Я его знать не знаю… В Березово, наверное, думают, что я олигарх. Хоть это далеко не так. Живу как обычный гражданин, не жирую. Хожу в те же магазины. Для всех открыт. Придумываю какие-то подарки.
– Что за подарки?
– На Кубке Руслана Проводникова, где боксируют дети, юноши и мужики, вручаю приз «За волю к победе». Смотрю все бои, сам выбираю героя. Не важно, проиграл он или выиграл.
– Денежный приз?
– Да. Мужикам 30 тысяч, юниорам – поменьше. Главное, чтоб был яркий бой. Сейчас девушки боксируют – их тоже награждаю.
– Вам нравится женский бокс?
– Категорически не нравится!
– Тогда зачем?
– Надо и девчат поощрять. У меня есть фанат в Иркутске. Звонит после боя Ронды Роузи: «Никогда не думал, что буду смотреть женский UFC! Это нечто! Руслан, ты много потерял…»
– Не видели?
– Нет. В последнее время я и бокс-то крайне редко включаю. Или какие-то принципиальные бои, в прямом эфире. Или знакомых ребят. Но UFC – вообще не мой формат.
– Почему?
– Жутковато. Даже для меня, профессионального боксера. Как пинать ногами лежачего?! Я человек старой закалки. В детстве на улице, если собирались помахаться, обговаривали правила. До первых слез. До первой крови. Лежачего не бить.
– Гуманно.
– Когда постарше стал, в уличных драках случалось уже всякое. Но если кто-то упал, пальцем не трону. Для меня это табу. Вот и UFC не могу смотреть, не получаю удовольствия от жестокости. Тем удивительнее, что на трибунах всегда много девушек.
– Когда последний раз пускали в ход кулаки за пределами ринга?
– Дом в Березове, где поселились в 2008-м, – одноэтажный, на две квартиры. В соседней – люди социально опасные.
– Пьют?
– Беспробудно! Игорек, парень помоложе, жена и мать. Скандалы, драки, поножовщина. Просыпаешься среди ночи то от криков, то от грохота, идешь, разгоняешь пьяную компанию. Наутро по трезвяни пытаешься договориться по-хорошему. Тянулось лет шесть. Прошлой весной после очередного «концерта» встречаю во дворе Игорька с приятелем. Чешут за добавкой. Окликаю: «Когда угомонитесь?! У меня ребенок маленький…» В ответ – мат-перемат.
– Ого.
– Я взорвался: «Почему так разговариваешь?! Я тебе не друг, не собутыльник. Ко мне более уважаемые люди обращаются на «вы», Руслан Михайлович, а ты… Нормальных слов не понимаешь?!» Ну и раздал «лещей».
– Результат?
– Поразительный! С того дня соседи ведут себя тише воды. А я думаю: может, сразу надо было воздействовать «лещами», а не уговорами? К сожалению, в России доброту часто принимают за слабость.